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Claudia Matarazzo
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Claudia Matarazzo

Pamonha e paçoca com requinte

É um engano achar que nossa culinária fica a dever a qualquer uma do mundo porque não fica. Em variedade, riqueza de ingredientes, sabor e tradição, nossa gastronomia bota no chinelo quase todas do …

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Legados da imigração

O Brasil é um País rico e diverso. Rico na paisagem, território, costa, dimensão – tudo é exuberante aqui. Principalmente nossa vocação para festas e acolher pessoas. Mas não é um talento gratuito, …


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Claudia Matarazzo

Vai um cafezinho?

Falamos sobre chá outro dia e vários leitores pediram que falasse também do nosso café – paixão nacional e, carinhosamente, apelidado de cafezinho, que, de “inho” não tem nada! Afinal, ele é …


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Claudia Matarazzo

Horta em casa funciona mesmo!

Sou daquelas pessoas que tem o dedo marrom: sabe como? O oposto das fadinhas do “dedo verde”, que tudo que tocam ganha vida e frescor. Adoro plantas e flores, mas, nunca – até agora – consegui chegar …


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Claudia Matarazzo

“Onde há gelo, há esperança!”

“Onde há gelo, há esperança!”. Esse é o lema de Marina, que vi nascer e que, jamais imaginei, se tornaria uma daquelas anfitriãs descoladas e com ensinamentos refrescantes, bons para arejar um pouco …


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Já checou o seu lavabo hoje?

Relegado a um cômodo menor – muitas vezes, até extinto, em construções mais modernas –, o lavabo voltou ao protagonismo total: hoje, lavar as mãos e se refrescar com mais frequência é essencial para …


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Chá à moda brasileira

E não é que o hábito de tomar chá pegou tardiamente no Brasil? Nos últimos anos, surgiram – e proliferaram – não apenas cursos de “História e Cerimônia do Chá” (alguns, eu mesma fiz e acabei …


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Claudia Matarazzo

Tendências pós-pandemia

Já falamos aqui de como as tendências surgem anos antes de serem comercializadas ou divulgadas. O que constrói determinada tendência é uma sequência de eventos que acabam convergindo para uma …


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Aprendendo com as gafes de uma anfitriã

Se alguém acha que, por amar uma mesa bonita e boa comida, eu nunca erro ao receber em casa, engana-se muito! Momentos em diferentes fases da vida são prova de que estamos sempre aprendendo e que os …


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Claudia Matarazzo

Bons motivos para aprender a cozinhar

Neste momento de pandemia, entre os muitos talentos ocultos que acabaram aflorando está o de cozinhar e saborear quitutes antes impensáveis. Nasceu uma nova geração de gourmets e gourmands. …


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Claudia Matarazzo

Danem-se artistas e músicos!

Sabem quem foi Victor Herbert? Eu não sabia até me deparar com a coluna de Ruy Castro, que, sei, me permite reproduzir aqui parte dela. Victor Herbert foi um compositor (1859 a 1924) que …