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Como fazer?

Veja cinco chás caseiros para aliviar a má digestão

Sintomas como sensação de inchaço e desconforto após as refeições podem ser sanados com o uso de bebidas fáceis de fazer


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Imagem ilustrativa da imagem Veja cinco chás caseiros para aliviar a má digestão
Henriqueta Sacramento ensina a preparar os chás por meio de infusão das folhas secas ou verdes |  Foto: Leone Iglesias / AT

Quem nunca sofreu com aquela sensação de inchaço e desconforto após as refeições? Durante o inverno é ainda mais comum a busca por alimentos “pesados” que podem comprometer a digestão.

Mas em vez de você sair correndo para a próxima farmácia atrás de um remédio para o desconforto estomacal, que tal tentar um chazinho? A médica homeopata Henriqueta Sacramento ensina, a pedido de A Tribuna, cinco chás que ajudam a aliviar o estômago, quando a comida não cai bem.

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Antes das receitas, ela dá uma dica: “a digestão dos alimentos começa na mastigação, e para os chás agirem na digestão é necessário, primeiro, conhecer o que está acontecendo e observar o que está causando dificuldades na digestão”, esclarece.

“Os alimentos precisam ser bem mastigados, principalmente as carnes gordurosas. Vejo pessoas que consomem bebidas com gás junto à comida. Isso também pode causar sintomas de má digestão”, explica.

A médica lembra ainda que bebidas alcoólicas também prejudicam a digestão.

Agora que já sabe o que pode estar causando seu mal-estar ao comer, anote as plantas que auxiliam na digestão e são indicadas pela médica: espinheira-santa, boldo peludo ou boldo amargoso, alcachofra, carqueja e hortelãzinha da folha enrugada.

Para preparar uma xícara, deve-se usar uma colher de sopa.

“Em geral usa-se a infusão das folhas secas ou verdes. Ou seja, ferver 150 ml de água. Desligar o fogo, colocar as folhas cortadas e abafar por 15 minutos, coar e tomar em seguida. E não adoçar”, indica Henriqueta.

O ideal, segundo a médica, é consumir imediatamente após o preparo.

Como preparar

1- Espinheira-santa

Reduz os sintomas da azia e queimação no estômago, gastrite e refluxo gastroesofágico.

Preparo: ferva 150 ml de água, desligue o fogo. Acrescente 1 colher de sopa das folhas secas cortadas e abafe por 15 minutos. Coe e tome em seguida.

Recomendado: tomar de 2 a 3 xícaras ao dia, antes das principais refeições.

Atenção: Mães que amamentam devem evitar esse tipo de chá, pois pode reduzir a produção de leite materno.

2- Alcachofra

Alivia náuseas e enjoo. É hepatoprotetora, melhora os sintomas de sensação de estômago cheio e de gases. Levemente laxante.

Preparo: ferva 150 ml de água, desligue o fogo. Acrescente 1 colher de sopa das folhas secas cortadas em pedaços pequenos e abafe por 15 minutos. Coe e tome em seguida.

Recomendado: tomar de 2 a 3 xícaras ao dia, 30 minutos antes das refeições.

Atenção: Grávidas e mães que amamentam devem evitar esse chá.

3- Carqueja

Age contra azia e é hepatoprotetora.

Preparo: ferva 150 ml de água, desligue o fogo. Acrescente 1 colher de sopa das folhas secas cortadas em pedaços pequenos e abafe por 15 minutos. Coe e tome em seguida.

Recomendado: tomar de 2 a 3 xícaras ao dia, após as refeições

Atenção: Grávidas e mães que amamentam devem evitar esse chá.

4- Boldo peludo ou amargoso

Indicado para azia, dores em cólicas e náusea.

Preparo: ferva 150 ml de água, desligue o fogo. Acrescente 1 colher de sopa das folhas secas cortadas em pedaços pequenos e abafe por 15 minutos.

Também pode macerar as folhas verdes em 1 xícara de água fria. Coe e beba.

Recomendado: no máximo 2 xícaras ao dia.

Atenção: Grávidas e mães que amamentam devem evitar esse chá.

5- Hortelã das folhas enrugadas

Facilita a digestão, combate náuseas, gases e cólicas intestinais.

Preparo: ferva 150 ml de água, desligue o fogo. Acrescente 1 colher de sopa das folhas secas cortadas em pedaços pequenos e abafe por 15 minutos. Coe e tome em seguida.

Recomendado: tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.

Atenção: Quem tem refluxo gastroesofágico e/ou hérnia hiatal deve evitar, assim como grávidas e mães que amamentam.

Fonte: Médica Henriqueta Sacramento.


Segredinho

Chá mais saudável

Para um chá mais saudável, a médica homeopata Henriqueta Sacramento recomenda ter a própria horta medicinal, em casa.

Se não for possível, adquira as plantas orgânicas de pessoas que você confia.

Vasilhas

Dê preferência às vasilhas de vidro para preparo dos chás. Evite ferver a água em panelas de alumínio mal conservadas.

Armazenamento

Guarde as plantas secas em vasilhas bem fechadas. Ela têm validade de, no máximo, seis meses.

Ajuda médica

Se por acaso mesmo após uso dos chás pelo período de dois a três dias a situação e os sintomas de má digestão persistirem, deve-se procurar ajuda médica para diagnóstico e tratamento.


Dica extra

Tempo de consumo

O ideal é consumir após o preparo. Se for necessário fazer maior quantidade, recomenda-se guardar em recipiente fechado, como uma garrafa térmica ou de vidro. O ambiente aberto pode desnaturar os princípios ativos.

Não há um tempo universal para consumo de todos os tipos de chás.

O melhor a se fazer, é escolher bem o recipiente que vai utilizar para o armazenamento do chá. Neste caso, o mais indicado é uma garrafa que possua tampa que impeça a entrada de ar.

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