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Como fazer?

Dicas para transformar o pão dormido em lanches

Opções, que vão desde entradas até sobremesas, levam sabor ao alimento e ajudam a colocar a criatividade em prática


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Imagem ilustrativa da imagem Dicas para transformar o pão dormido em lanches
Juliana Gonçalves separou cinco receitas, para ocasiões diferentes, em que é aproveitado o pão endurecido |  Foto: Leone Iglesias/ AT

Um pão bem quentinho, fofinho, que acabou de sair do forno: para muitas pessoas não tem sabor melhor do que este! No entanto, bastam, no máximo, três dias para que o alimento tão saboroso fique completamente duro e perca a crocância. O pão francês, por exemplo, pode ficar endurecido de um dia para outro.

A boa notícia é que nada está perdido quando se tem os ingredientes – e as dicas – certos e um cozinheiro motivado a não desperdiçar os alimentos!

A pedido da reportagem de A Tribuna, a padeira e empresária Juliana Gonçalves, de 26 anos, separou cinco receitas de dar água na boca para fazer com o “pão dormido”. São elas: bruschetta caprese, rabanada de frigideira, croutons, pão de alho e croque monsieur.

Seja para um lanche da tarde, uma sobremesa, para comer na salada ou na sopa, naquele churrasco ou petiscando em casa, não faltam receitas para sair do básico e se deliciar.

Fermentação

“O brasileiro gosta muito do pão fofo, quentinho, que acabou de sair na padaria. Mas tem que saber tratar bem aquele alimento, saber que a gente pode ter um pão quentinho dentro de casa e não desperdiçar”, explica Juliana Gonçalves, especialista em panificação artesanal de fermentação natural.

Ela contou que já passou uma temporada na Europa e que, em países como a Itália, é comum fazer novas receitas com o pão que não foi consumido no dia.

A empresária afirma que o melhor pão é o mais saudável.

“É aquele feito com farinha, água, sal e a fermentação natural. A fermentação natural quebra o glúten e apresenta índice de açúcares mais baixo do que os outros”, destacou a especialista.

Segredinho

Imagem ilustrativa da imagem Dicas para transformar o pão dormido em lanches
|  Foto: Canva

- Pão de sal “novo”

O pão de sal fica completamente duro, às vezes, até de um dia para o outro.

Uma dica de ouro é pré-aquecer o forno do fogão a 180ºC por 15 minutos.

Pegue o pão que já está duro e molhe rapidamente na água corrente (pode ser uma torneira de água filtrada).

Colocar o pão em um tabuleiro e deixar no forno por até 4 minutos.

É importante observar até ficar crocante, pois cada forno é diferente.

Pode ser feita na airfryer, sem pré-aquecer.

- Higiene

Atenção: antes de consumir ou armazenar o pão, observe se ele está em condições de consumo.

Ao manipulá-lo, faça isso sempre com as mãos limpas.


Como preparar

1- Bruschetta caprese

Perfeita para servir de entrada ou para um lanche da tarde.

Receita: aqueça antes o forno/airfryer a 180°C. Numa forma, disponha as fatias do pão, coloque o queijo muçarela, os tomatinhos cortados ao meio, orégano seco, sal e azeite. Leve ao forno/airfryer, de 5 a 8 minutos, ou até o queijo derreter e o tomatinho estiver macio. Finalize com folhas de manjericão fresco e azeite.

Dica: pode ser também com atum enlatado com tomates, queijo e cebola por cima. O que tiver na geladeira ou disponível.

2- French toast

Também conhecida como rabanada de frigideira, é uma sobremesa fácil e deliciosa.

Receita: Para molhar as fatias: 200ml de leite, um ovo inteiro, três colheres de sopa de açúcar, uma pitada de canela e sal. Mergulhe as fatias dos pães nessa mistura. Leve na frigideira antiaderente, com manteiga, no fogo médio. Doure os dois lados. Passe no açúcar com canela assim que sair da frigideira. Sirva com frutas, chantilly, geleia ou uma bola de sorvete.

3- Croutons

Perfeitos para comer com salada ou na sopa.

Receita: Aqueça antes o forno ou airfryer a 180°C. Corte as fatias dos pães em cubinhos, tempere com azeite, orégano seco e uma pitada de sal. Coloque em uma forma e leve ao forno por sete minutos ou até ficarem crocantes.

4- Pão de alho

Para um churrasco ou para petiscar em casa.

Recheio: Para o recheio: 200g de creme de ricota, 100g de maionese, 100g muçarela picada, um dente de alho, orégano seco, dois ramos de cebolinha, dois ramos de salsa, sal e pimenta-do-reino. Bater tudo no mixer ou multiprocessador.

Corte o pão dormido em fatias quase completas, sem cortar até o final. Ideal que seja pão francês ou baguette, nesse caso. Passe o molho entre as fatias. Leve ao forno/airfryer por 10 min a 180°C ou até ficar douradinho e crocante por fora.

5- Croque monsieur

Para sair do básico e servir um prato delicioso. Famoso misto chique.

Receita: comece pelo molho bechamel, com 200ml de leite, 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de farinha de trigo. Derreta a manteiga com o trigo na panela, com fogo médio, até cozinhar e soltar aroma de biscoito. Junte o leite aos poucos e vá mexendo com o batedor de arame. Ferva por 2 minutos e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Aqueça antes o forno/airfryer a 180°C.

Montagem: em uma forma, coloque a primeira fatia e passe o molho na parte de dentro. Recheie com o queijo muçarela e o presunto. Na fatia de cima, passe o molho por dentro e fora. Quanto mais molho melhor! Cubra o sanduíche e finalize com queijo parmesão ralado.

Leve ao forno de 5 a 8 minutos, ou até dourar o queijo.

+ DICA EXTRA

- Vasilhas

A embalagem ideal é um saco plástico transparente, limpo e sem odores.

Um recipiente de vidro pode ser usado para armazenar o pão, desde que seja utilizado somente para este fim.

- Tempo de consumo

O pão pode ficar fora da geladeira, em temperatura ambiente, de três a quatro dias, a depender do tipo de pão e dos conservantes utilizados.

A partir deste período, deve ser armazenado na geladeira ou no freezer.

- Conservação

Na geladeira, o pão fica conservado por até uma semana.

No freezer, dura até três meses em saquinho plástico fechado.

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