Três receitas de acompanhamentos para churrasco
Chef Paulo Gaudio ensina três receitas para comer com carne: farofa de alho e bacon, arroz de açafrão e salsinha, além de vinagrete de maçã
Escute essa reportagem
Saboroso e protagonista em diferentes tipos de festas, o churrasco é um verdadeiro queridinho dos brasileiros. E para além das carnes assadas na grelha ou no espeto, o que torna essa iguaria ainda mais deliciosa são os acompanhamentos, que complementam os sabores.
Nesta edição de “Como Fazer”, o chef Paulo Gaudio, que é apresentador do programa “Entre Pratos & Vinhos” da TV Tribuna/Band, ensina o passo a passo de três deles: farofa de alho e bacon, arroz de açafrão e salsinha, e vinagrete de maçã.
Segundo Paulo, os acompanhamentos são baratos e fáceis de fazer. Muitos dos ingredientes, inclusive, podem ser encontrados em casa, sem necessidade de ir ao mercado.
Ele explicou que o vinagrete especial traz uma acidez e frescor que contrastam com a gordura do churrasco, valorizando o sabor.
A farofa de alho e bacon é um carboidrato com proteína que harmoniza por afinidade com a iguaria. Já o arroz de salsinha traz o toque verde para complementar a proteína animal.
Sobre o vinagrete, Paulo ensinou a fazê-lo com uma maçã inteira e deu dicas.
“Se quiser um pouquinho mais agridoce, pode colocar mais maçã. Pera também pode colocar, fica bem bacana. Agora, não é bom colocar no seu vinagrete frutas pastosas, porque aí perde a crocância”, recomendou.
No arroz, o açafrão ganhou destaque. “É extremamente saudável, um anti-inflamatório natural. Por isso que gosto de usar uma quantidade generosa. Além disso, dá um sabor e aroma maravilhosos”.
Segundo Paulo Gaudio, além dos adultos, as crianças também gostam das três receitas ensinadas, uma vez que elas seduzem tanto pelo aspecto visual quanto olfativo e gustativo.
APRENDA A PREPARAR
Arroz de açafrão e salsinha
Ingredientes
Azeite.
Uma xícara de arroz parboilizado.
Três xícaras de água quente.
Dois dentes de alho picados.
Meio maço de salsinha picada.
sal temperado com cebola e alho.
Tempero de açafrão.
Modo de preparo
Em uma panela, jogue um fio de azeite. Depois, adicione o alho no recipiente e misture.
Adicione a xícara de arroz, cerca de três tampinhas (de garrafa) de tempero de açafrão e pitadas de sal com cebola e alho.
Adicione água quente à panela e misture os ingredientes.
Espere o arroz cozinhar, “secar”, e depois adicione meio maço de salsinha picada. Misture.
Farofa de alho e bacon
Ingredientes
Uma colher de sopa de manteiga.
100 ml de azeite.
Meia dúzia de alho picado.
400 g de farinha de mandioca.
200 G de bacon picado.
tempero de sal grosso com cebola e alho.
Modo de preparo
Jogue o azeite e a manteiga em uma frigideira e misture. Espere aquecer e, quando parar de fazer o “chiadinho”, é para entrar o bacon picado. Doure-o por dois a três minutos.
Após a etapa, reserve o bacon.
Com a mesma gordura, que já estará com o sabor do bacon, leve o alho para fritar, até ficar bem dourado.
Nesse processo, adicione poucas pitadas de tempero de sal grosso com cebola e alho.
Quando o alho começar a ficar bem marrom (cuidado para não ficar queimado), adicione a farinha de mandioca na gordura. Misture.
Posteriormente, adicione na frigideira o bacon que estava reservado. Misture junto à farinha.
Experimente, e se achar necessário, adicione mais sal à farofa.
Vinagrete de maçã
Ingredientes
Um tomate (sem ser excessivamente maduro).
Uma cebola roxa inteira.
Uma maçã inteira.
Meio pimentão amarelo.
Uma colher de sopa de vinagre balsâmico.
molho de soja (a gosto).
Meio limão (o suco dele).
azeite (a gosto).
sal de parrilla com lemon pepper (a gosto).
Modo de preparo
Adicione primeiramente todos os ingredientes sólidos, que deverão estar picados em pequenos pedaços, em uma bacia. Mexa.
Posteriormente, adicione todos os ingredientes líquidos ao recipiente.
Para finalizar, leve ao vinagrete, sal de parrilla com lemon pepper. Misture.
Comentários