Aprenda a fazer um Brownie de chocolate com apenas cinco ingredientes
Sobremesa pode ser feita a partir de cinco ingredientes, que são encontrados em qualquer lugar do país
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“A vida é curta, coma a sobremesa primeiro”. A frase, escrita na entrada do Brownie na Estrada, recepciona quem visita a doceria em Jardim Camburi, Vitória. Há oito anos, o casal Rhenan Nepomuceno e Natália Veneroso se estabeleceu na região.
“Eu sou de Vitória, e Natália, de Brasília. Nos conhecemos em Fortaleza e viajamos pelo litoral, de carro, até o Rio de Janeiro, vendendo brownies. Pensamos em vender tapioca e até açaí, mas o brownie se mostrou a melhor opção porque é simples de fazer, a partir de cinco ingredientes encontrados em qualquer lugar do País: chocolate, farinha de trigo, manteiga, ovos e açúcar”.
A pedido do jornal A Tribuna, Rhenan ensina nesta edição do “Como Fazer” a receita do brownie gourmet com doce de leite, um sucesso em sua doceria.
O espaço também oferece tortas, bolos, cookies, torradas, empanadas argentinas e sucos.
“Temos tortas de trufa, de banoffe, morangoffe, de limão e estamos lançando a torta de maracujá. Temos cookies com mais de oito recheios, salgados variados e, claro, os brownies, que são nosso cargo-chefe”, explicou Rhenan.
O brownie tradicional, feito com achocolatado em pó, é vendido a partir de R$ 8; já o gourmet, que leva chocolate com 40% de cacau derretido na manteiga, custa R$ 20.
Quem quiser consumir o doce no local, tem a opção de saborear o brownie no prato com uma bola de gelatto sabor fior di latte e cobertura de chocolate a partir de R$ 27.
“O brownie é diferente do bolo, é mais denso e tem sabor de chocolate mais intenso. É uma sobremesa ideal para quem quer algo prático, rápido e muito saboroso”, destacou.
Passo a passo da receita
Brownie gourmet com doce de leite
Ingredientes

Cinco ovos, 300g de chocolate 40% cacau em pó, 100g de trigo, 100g de manteiga ou margarina, uma lata de 350g de leite condensado, 250g de açúcar refinado e 250g de açúcar mascavo.
Modo de fazer
Coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão e cubra o item com água até passar da tampa. Após pegar pressão, deixe cozinhar por 45 minutos e reserve.
Em uma panela, derreta a manteiga, misture o chocolate e reserve até virar uma mistura homogênea.
Cubra um tabuleiro retangular com papel-manteiga ou unte com o mesmo ingrediente e reserve.
Pré-aqueça o forno por 10 minutos a uma temperatura de 160 graus.
Misture bem
Despeje os ovos e os dois tipos de açúcar em uma tigela grande. Com um garfo ou batedor de arames, utensílio de cozinha também conhecido como 'fuê' ou 'fouet', misture tudo até os açúcares desmancharem. Em seguida, despeje a mistura de chocolate com manteiga e o trigo e misture tudo com uma espátula ou colher grande. A mistura deve ficar homogênea, sem pedaços de trigo soltos.
Leve ao forno
Despeje a mistura no tabuleiro. Pegue um saco plástico, coloque o doce de leite dentro e faça um pequeno furo, por onde a guloseima será despejada por cima da mistura do brownie, como cobertura.
Um dispensador de massa também pode ser utilizado. Leve o tabuleiro ao forno por 60 minutos em uma temperatura de 160 graus. Se tiver forno industrial, reduza o tempo pela metade e mantenha a temperatura.
Sirva em porções
Retire o tabuleiro do forno usando luvas, para não correr o risco de sofrer queimaduras. Deixe o bownie descansar ao ar livre até esfriar.
Com uma espátula ou faca de cozinha, corte o brownie em pedaços quadrados do tamanho que desejar. Sirva aos amigos e família com café, sorvete de creme ou cobertura de chocolate.
Segredinho
Brownie ou bolo?
O brownie é mais denso que um bolo porque não possui fermento. Portanto, a massa se torna mais pesada e o sabor mais intenso. Porém, existe o pulo do gato, afirma o chef Rhenan Nepomuceno.
“Se a gente bate muito o trigo, o brownie fica aerado demais e vira bolo. Isso é essencial na hora da receita, e tem muita gente que não sabe. O brownie precisa ficar denso, então não pode bater muito quando misturar os ingredientes com o trigo”, explicou.
“Você que prefere misturar tudo com uma batedeira elétrica, é bom utilizar a velocidade um, ou no máximo a dois, só que misturando por pouco tempo. Se misturar demais, você corre o risco de transformar o seu brownie em um bolo”.
Dica Extra
Assar no tempo certo
O tempo que o brownie deve ficar no forno para assar é exatamente de 60 minutos para fornos convencionais e meia hora para fornos industriais. Pouco tempo a mais ou a menos pode desfigurar a aparência do seu brownie.
“A massa do brownie é muito sensível. Se ficar cinco minutos a menos no forno, fica muito mole. Se ficar cinco a mais, quase queima, fica quebradiço e perde sabor. Só de bater o olho em um brownie, sabemos o tempo que ficou no forno, e antes mesmo de ver, o cheiro já denuncia”, disse o chef Rhenan.
Outra dica para quem não gosta de doce de leite, conta o chef, é polvilhar a cobertura do brownie com gotas de chocolate ou creme de avelã, a Nutella. “O importante é você saborear o brownie com a cobertura que você mais gosta”.
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