X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta? Faça o login

Login

ATENÇÃO

Para sua segurança, a partir do dia 24/06, o acesso ao portal TRIBUNA ONLINE, ao CLUBE DE VANTAGENS e ao APP A TRIBUNA DIGITAL será feito usando o seu e-mail como login e o seu CPF ou CNPJ como senha. Dúvidas: Whatsapp para 27 99583-2597 ou ligue pelo 27 3323-6333.

Whats SUPORTE AO ASSINANTE

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

logo do clube de vantagens em 4k

Confirme alguns dados para seu primeiro acesso ao clube de vantagens:

ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
Search
  • ESPECIAIS
    • Carnaval 2025
    • São João 2025
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • COLUNAS
  • PODCOLUNAS
  • CIDADES
  • TRÂNSITO
  • POLÍCIA
  • POLÍTICA
  • ECONOMIA
  • ESPORTES
  • ESPORTE PERNAMBUCANO
  • TABELA DO BRASILEIRÃO
  • TEMPO E TEMPERATURA
  • ENTRETENIMENTO
  • BRASIL
  • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
  • BOMBOU NA REDE
  • HORÓSCOPO
  • LOTERIAS
  • INTERNACIONAL
  • ENTRETENIMENTO
  • FAMOSOS
  • FILMES E SÉRIES
  • MÚSICA
  • TELEVISÃO
  • RÁDIO TRIBUNA FM
  • TV TRIBUNA
    • JT1
    • JT2
    • BRASIL URGENTE
    • JOGO ABERTO
    • BEM VOCÊ
    • O melhor no nordeste
    • Ponto de Vista
    • CHEGUEI CHEGANDO
  • INSTITUCIONAL
    • Nossa Equipe
    • Comercial
    • fale conosco
    • Política de privacidade
  • PUBLICIDADE LEGAL
Logo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
ES PE
Olá,
Sair
Search
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 28°C RECIFE
  • Programação
  • PODCOLUNA
  • Trânsito Agora
  • Publicidade Legal
  • Últimas Notícias
  • logo do clube de vantagens
  • Tribuna FM 107,9
    img img
Link copiado!
ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
tempo 25°C VITÓRIA
User Login
Search
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • NOTÍCIAS
    • COLUNISTAS
      • AutoMotor
      • EU E ELAS
      • DR. JOÃO RESPONDE
      • GILMAR FERREIRA
      • FALANDO DE DIREITO
      • NUTRIDICAS
      • JOSÉ ANTÔNIO MARTINUZZO
      • MUNDO DIGITAL
      • PAPO DE FAMÍLIA
      • NEGÓCIO RURAL
      • OLHARES COTIDIANOS
      • PEDRO VALLS FEU ROSA
      • PLENÁRIO
      • SOCIAL, POR THAMA BOLDRINI
      • OPINIÃO ECONÔMICA
      • OPINIÃO INTERNACIONAL
      • TRIBUNA LIVRE
    • Economia
    • Cidades
    • Polícia
    • Entretenimento
    • PREVISÃO DO TEMPO
    • Saúde
    • Educação
    • Esportes
    • ESPORTE CAPIXABA
    • COPA DO MUNDO DE CLUBES
    • TABELA DO BRASILEIRÃO
    • Turismo
    • Política
    • FAMOSOS
    • RECEITAS NA REDE
    • Bombou na rede
    • Horóscopo do Dia
    • Loterias
    • Brasil
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
    • Internacional
  • PROJETOS
    • CAÇADORES DE DESTINOS
    • CUIDE-SE BEM
    • A TRIBUNA NAS ESCOLAS
    • Negócio Rural
    • 150 ANOS MIGRAÇÃO ITALIANA
    • TRIBUNA OPEN DE BEACH TENNIS
    • Corrida Tribuna Ruas Da Cidade
  • TV TRIBUNA
    • Fique por Dentro
    • TN1
    • TN 2
    • Brasil Urgente ES
    • Tribuna Manhã
    • Minuto TN
    • Apita Aí
    • Negócio Rural
    • CAÇADORES DE DESTINOS
    • Circulando
    • EU E ELAS
    • MAIS DESIGN
    • VOCÊ COM VANESSA COSLOP
  • RÁDIOS
    • Tribuna FM Vitória
    • Tribuna FM Cachoeiro
    • Legal FM
  • A TRIBUNA DIGITAL
    • Capa do Dia
    • Versão Digital
    • Cadernos especiais
    • Edições anteriores
    • CENTRAL DO ASSINANTE
    • Enem 2024
  • PODCASTS
  • NEWSLETTER
  • ASSINE A TRIBUNA
  • PROMOÇÕES
  • PUBLICIDADE LEGAL
  • CONTEÚDO ESPECIAL
  • INSTITUCIONAL
    • Equipe multimídia
    • Comercial
    • fale conosco
    • Política de privacidade
Logo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna

Login

User
ES PE
Olá,
Sair
Search
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 25°C VITÓRIA
  • ASSINE
  • TV Tribuna
  • PODCASTS
  • A Tribuna Digital
  • CLUBE
  • Trânsito
  • Publicidade legal
  • logo do clube de vantagens
  • icon
    Tribuna FM Vitória 99,1
    img img
    Tribuna FM Cachoeiro 99,9
    img img
    Legal FM 99,5
    img img
    icon
Link copiado!

Receitas na Rede

WhatsApp Icone Facebook Icone Twitter Icone

Aprenda a fazer costela na lata com canjiquinha grelhada

Chefs ensinam a preparar receita que une ingredientes simples e técnica, e ainda pode ser usada para gerar renda

foto autor
Will Anholetti, do jornal A Tribuna
05/09/2025 - 6:00
PARTICIPE DAS NOSSAS REDES
facebook-icone whatsapp-icone
PARTICIPE DOS NOSSOS GRUPOS
google-news-icone telegram-icone whatsapp-icone

OUÇA A MATÉRIA
PARTICIPE DAS NOSSAS REDES
facebook-icone whatsapp-icone
PARTICIPE DOS NOSSOS GRUPOS
google-news-icone telegram-icone whatsapp-icone
Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer costela na lata com canjiquinha grelhada
Cinthia Paixão e Alessandra Schneider mostram o prato de costela suína na lata com canjiquinha |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Memória afetiva, técnica e valorização de ingredientes simples. Tudo isso em um só prato!

Durante o evento Encontro das Chefs, que aconteceu na semana passada, no Parque Cultural Casa do Governador, as chefs Cinthia Paixão e Alessandra Schneider apresentaram uma receita que faz lembrar a infância de muita gente: costela de porco na lata com canjiquinha grelhada – também chamada de quirera.

A chef Cinthia Paixão destaca o cuidado com os ingredientes para preparar a receita.

“A canjiquinha é algo tão comum, mas quisemos trazer um olhar diferente. É um prato que mostra técnica e, ao mesmo tempo, pode gerar renda para muitas mulheres. A cozinha também é empoderamento, porque dá independência financeira”, explica.

Cinthia traz para a gastronomia uma trajetória singular. Antes de se tornar chef, foi bióloga molecular e professora universitária. A mudança de carreira surgiu de uma insatisfação profissional e da paixão pela cozinha.

“Eu comecei cozinhando como hobby, mas depois decidi me profissionalizar. Entrei na faculdade, sem tempo a perder, e a brincadeira virou carreira”, relembra.

Já Alessandra Schneider leva para a gastronomia as memórias afetivas da infância. “Eu cresci em volta das panelas, acompanhando minha mãe em eventos e nas receitas do dia a dia. Essas memórias foram fundamentais para eu me apaixonar pela cozinha”.

A escolha da costela de porco na lata com canjiquinha grelhada surgiu do diálogo entre as chefs, que buscaram unir memória, técnica e acessibilidade.

Elas destacam ainda uma dica essencial para qualquer cozinheiro: sentir o alimento.

Interação

As chefs destacam uma dica essencial para qualquer cozinheiro: sentir o alimento. Mais do que seguir receitas, é preciso observar e interagir com cada ingrediente.

Um tomate verde pode comprometer o molho; uma carne mal escolhida altera todo o resultado. “Não tenha medo de pegar, cheirar, sentir o alimento”, ensina Cinthia Paixão.

Esse contato direto permite compreender se o produto está no ponto certo e buscar alternativas criativas quando algo não sai como planejado. Respeitar o ingrediente é o segredo para transformar simplicidade em pratos memoráveis.

Confira passo a passo

Costela suína na lata

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer costela na lata com canjiquinha grelhada
Costela suína |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Ingredientes

3kg de costela suína (inteira).

2kg de banha de porco.

10 dentes de alho.

5 folhas de louro.

3 ramos de alecrim fresco.

50g de sal grosso.

5g de pimenta-do-reino.

5g de páprica defumada (opcional).

Modo de Preparo

Temperar a costela com sal, pimenta-do-reino e açúcar mascavo (pode usar mel ou açúcar normal).

Derreter a banha em uma panela e temperar com alho, folha de louro e pimenta-do-reino.

Em seguida, transferir para uma forma e adicionar a costela, que deve ficar submersa. Levar ao forno por 5 horas a 85ºC.

O mesmo processo pode ser feito em uma panela com fogo muito baixo por cerca de 7 horas. A gordura não pode ferver.

Passadas as horas, retirar a carne da gordura, dourar no forno ou na frigideira antes de servir para obter crocância.

Glace (molho)

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer costela na lata com canjiquinha grelhada
Glace (molho) |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Ingredientes

41ml de caldo de legumes.

200ml de vinho branco seco.

2 ramos de tomilho.

2 folhas de louro.

4 dentes de alho.

5g de pimenta-do-reino em grãos.

Modo de preparo

Na panela utilizada para dourar a costela, acrescente os dentes de alho e doure. Em seguida, coloque o caldo de legumes e os outros temperos. Por fim, o vinho.

Deixe reduzir até obter textura de glace (espesso, brilhante), ajustar o sal.

Quirera grelhada

Ingredientes

500g de quirera (canjiquinha).

1,5L de caldo de legumes ou água.

80g de manteiga.

50g de queijo Serra da Canastra ralado.

5g de sal e pimenta a gosto.

Azeite ou manteiga (para grelhar) quanto baste.

Modo de preparo

Cozinhar a quirera em caldo de legumes ou água com sal até que fique ao dente e cremosa.

Finalizar com manteiga e queijo ralado.

Espalhar em uma forma untada e deixar esfriar até ficar firme.

Cortar em porções (cubos ou discos) e grelhar com manteiga ou azeite até dourar.

Couve refogada

Ingredientes

300g de couve-manteiga fatiada.

2 dentes de alho picados.

30ml azeite.

Sal a gosto.

Modo de preparo

Com a couve cortada, tempere com sal, limão e azeite.

Montagem do prato

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer costela na lata com canjiquinha grelhada
Prato |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

No centro do prato, dispor a quirera grelhada. Acomodar a costela suína dourada por cima ou ao lado.

Regar com o glace. Finalizar com a couve como guarnição lateral ou base.

Rendimento

Essa receita rende 10 porções.

Dica extra: cremosidade

No preparo da canjiquinha, também conhecida como “quirera”, um detalhe que faz toda diferença é mexer sempre. Ela é cozida em caldo de legumes ou água com sal, que deve ser acrescentado aos poucos, como um risoto, e precisa ser mexida para ganhar a cremosidade ideal.

Esse cuidado garante textura macia por dentro e crocante por fora, transformando um ingrediente simples em um prato sofisticado.

MATÉRIAS RELACIONADAS:

Prato

RECEITAS NA REDE

Aprenda a fazer uma receita de filé de tilápia grelhado com purê de batata-baroa

Prato

RECEITAS NA REDE

Aprenda a fazer um Bolo de Pão de Queijo com seis ingredientes

Prato

RECEITAS NA REDE

Aprenda a fazer um Brownie de chocolate com apenas cinco ingredientes

Prato

RECEITAS NA REDE

Aprenda a fazer uma receita de Rosbife e creme de alho-poró

Ícone tags Tags canjiquinha costela Culinária gastronomia receitas

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes. Leia e comente! Já é assinante? Acesse para fazer login
Assinar Assine A Tribuna por apenas R$0,33/dia acesse todo conteúdo do portal, participe de sorteios especiais, faça parte do Clube de Vantagens com descontos em vários estabelecimentos.
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

NOTÍCIAS

Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba COPA DO MUNDO DE CLUBES Tabela do Brasileirão Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Famosos Agenda Cultural Receitas na Rede Gastronomia Regional

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIOS

Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM

TV TRIBUNA

Fique por Dentro TN 1 TN 2 Brasil Urgente ES Tribuna Manhã Minuto TN Apita Aí Caçadores de Destinos Circulando Eu e Elas Negócio Rural Mais Design Você Com Vanessa Coslop

JORNAL A TRIBUNA

Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024

COLUNAS

Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES AUTOMOTOR EU E ELAS

PROMOÇÕES

PODCASTS

NEWSLETTER

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

CONTEÚDO ESPECIAL

ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
NOTÍCIAS Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba COPA DO MUNDO DE CLUBES Tabela do Brasileirão Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Famosos Agenda Cultural Receitas na Rede Gastronomia Regional
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIOS Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM
TV TRIBUNA Fique por Dentro TN 1 TN 2 Brasil Urgente ES Tribuna Manhã Minuto TN Apita Aí Caçadores de Destinos Circulando Eu e Elas Negócio Rural Mais Design Você Com Vanessa Coslop
JORNAL A TRIBUNA Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024
COLUNAS Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES AUTOMOTOR EU E ELAS
Promoções
PODCASTS
NEWSLETTER
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
Conteúdo Especial

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

27 99880-1942

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

Rua Joaquim Plácido da Silva, 225, Ilha de Santa Maria, CEP 29051.900, Vitória-ES.

Nassau Editora de Rádio e TV Ltda - Em Recuperação Judicial

CNPJ: 27.065.150/0001-30

User

CONTATO

Telefone Geral: (27) 3331-9000

Assinaturas A Tribuna:(27) 3323-6333

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logos Rede Tribuna Logos Rede Tribuna

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

PERNAMBUCO

COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2025

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIO TRIBUNA FM

TV TRIBUNA

JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
PERNAMBUCO COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2025
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIO TRIBUNA FM
TV TRIBUNA JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

81 7307-1315

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

NASSAU EDITORA, RÁDIO E TELEVISÃO LTDA.
27.065.150/0011-01

Sitio Bela Vista, s/n - Ouro Preto - Olinda - PE

User

CONTATO

(81) 2011-0088

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logo Rede Tribuna Logo Cachoeiro TribunaFM Logo Jornal a Tribuna Logo Vitoria TribunaFM