Nova “geração saúde” tira 25 alimentos do cardápio
Biscoitos recheados, refrigerantes, macarrão instantâneo, salsicha e caldo de legumes são alguns dos itens que estão sendo eliminados
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Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) mostrou que os alimentos ultraprocessados provocam 57 mil mortes precoces por ano no País, de pessoas entre 30 e 69 anos.
Para evitar doenças e mortes, há famílias tomando a decisão de eliminar esse tipo de comida da alimentação, de acordo com especialistas. São, pelo menos, 25 alimentos que devem ser evitados, como biscoitos recheados, refrigerantes, macarrão instantâneo, salsicha e caldo de legumes.
A servidora pública Aline Gaspar, de 41 anos, é um desses exemplos. Há oito anos, trocou as pizzas e comidas prontas congeladas por alimentos naturais com a orientação da nutricionista funcional Bárbara Monteiro.
“Tive algumas perdas gestacionais e comecei a tirar os ultraprocessados. Também tenho o hipotireoidismo de Hashimoto, doença inflamatória, e esses alimentos pioram o quadro. Hoje como muita salada, as carnes são geralmente grelhadas e evito frituras. Meus filhos, de 7 e 4 anos, não gostam de ultraprocessados, como biscoitos recheados e hambúrgueres”, conta Aline.
Bárbara, que também é membro da diretoria da Associação de Nutrição do Estado, destaca que o interesse na busca de uma alimentação saudável e o acesso à informação com foco na qualidade de vida e longevidade têm crescido substancialmente.
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“No entanto, mesmo com esse avanço, o consumo de alimentos industrializados, embutidos, refrigerantes e ultraprocessados ainda é elevado, particularmente entre a população com menor grau de instrução”, observa.
A nutricionista e colunista de A Tribuna Gabriela Rebello lembra que a recente mudança nos rótulos dos alimentos também facilita a compreensão sobre os ultraprocessados.
“Ainda assim o consumo continua aumentando. Isso por conta do preço, porque são produtos mais baratos do que os saudáveis. Além disso, são produtos que demandam menos preparo em casa, sendo praticamente prontos e com prazo de validade maior. Mesmo sabendo de todos os riscos, ainda há quem busque essa opção”.
A endocrinologista Sabrina França ressalta que os ultraprocessados são ricos em substâncias como gordura, açúcares, sal, corantes e aditivos diversos. “Eles são considerados de baixa qualidade nutricional, porém hipercalóricos. Quando consumidos em excesso, geram danos para a saúde, causando um processo inflamatório crônico”, ressaltou.
Corpo mais leve
Desde nova, a cirurgiã-dentista Jordana Berti, 37, apresentava problemas de digestão e constipação. Para melhorar a saúde e também ter benefícios estéticos, ela foi ao nutricionista.
“Percebi que quando comia muito açúcar ou carboidrato, sentia abstinência. Hoje, me sinto bem melhor, durmo melhor, tenho o corpo mais leve e meu intestino funciona melhor”.
Fã de feira
Foi ainda na infância que a profissional de educação física Liele Bragança, 40, adquiriu o hábito de comer bastante saladas, frutas e verduras.
“Com o tempo percebi que meu corpo passou a apresentar intolerância a certos alimentos. Comecei a cortar derivados do leite. Eu e meu filho somos adeptos de comida de verdade. Somos fãs de uma feira”.
Ultraprocessados
São formulações industriais em geral com pouco ou nenhum alimento inteiro. Seu preparo envolve diversas etapas e técnicas de processamento e são feitas com ingredientes com nomes pouco familiares e não usados em casa (carboximetilcelulose, açúcar invertido, maltodextrina, frutose, xarope de milho, aromatizantes, emulsificantes, espessantes, adoçantes, entre outros).
Alimentos perigosos: O que deixar de lado
1 - Biscoito recheado
Contém altos níveis de açúcar, gorduras saturadas e trans e aditivos alimentares, como corantes artificiais e aromatizantes.
2 - Refrigerantes
A maioria contém altas quantidades de açúcar, sódio, corante e alguns são adoçados com adoçantes artificiais.
3 - Linguiças
São ricas em gorduras saturadas e sódio, podendo aumentar o colesterol e a pressão, além de aumentar a chance de câncer.
4 e 5 - Temperos e molhos prontos
Além do excesso de sódio, são carregados com outras substâncias, como glutamato monossódico, para realçar o sabor.
6 - Sorvete
Tem altos níveis de açúcar, gorduras trans, corantes e saborizantes artificiais.
7 e 8 - Chips e nuggets
Têm grandes quantidades de substâncias, como conservantes, aromatizantes e gordura.
9 - Macarrão instantâneo
Possui alta concentração de sódio, gordura, além de realçador de sabor.
10 e 11 - Salame e peito de peru
Apresentam grande quantidade de sódio e aditivos e aumentam risco de câncer.
12 - Lasanha congelada
Rica em sódio e gordura, além de conter aditivo, como corantes, aromatizantes e conservantes, para prolongar sua vida útil e melhorar a aparência e o sabor.
13 - Cereais matinais
Possuem calorias vazias, muito sódio, muito açúcar, carboidratos e pouquíssimas fibras.
14 - Achocolatados
Possuem de 75% e 90% de açúcar em sua composição e poucas vitaminas e minerais.
15 - Bebidas energéticas
Apresentam alta concentração de cafeína, açúcar e carboidratos.
16 - Pães de forma
Tornam-se alimentos ultraprocessados quando, além da farinha de trigo, leveduras, água e sal, possuem gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, soro de leite e outros aditivos.
17 e 18 - Iogurte e bebidas lácteas
São considerados nocivos quando possuem açúcares, conservantes, alto teor de gorduras e adoçantes artificiais.
19 e 20 - Sopas e legumes enlatados
Geralmente são embalados com excesso de sódio e outros conservantes para aumentar a sua vida útil.
21 - Hambúrgueres
Têm alto teor de gordura, sódio e muitas calorias, além da carne conter conservantes.
22 - Bacon
Apresenta grande quantidade de sódio e gordura, e pode conter nitrito, conservante que aumenta a chance de câncer.
23 - Donuts
O doce tem 35% de gordura trans em sua composição, além de açúcar em excesso e aditivos alimentares.
24 e 25 - Biscoitos e torradas
Feitos com água, sal, farinha, têm alto teor de sódio, gorduras e conservantes.
Fonte: Especialistas e pesquisa AT.
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