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Cidades

Nova “geração saúde” tira 25 alimentos do cardápio

Biscoitos recheados, refrigerantes, macarrão instantâneo, salsicha e caldo de legumes são alguns dos itens que estão sendo eliminados


Imagem ilustrativa da imagem Nova “geração saúde” tira 25 alimentos do cardápio
Aline Gaspar segue as dicas da nutricionista Bárbara Monteiro |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) mostrou que os alimentos ultraprocessados  provocam 57 mil mortes precoces  por ano no País,  de  pessoas  entre 30 e 69 anos.  

Para evitar doenças e mortes,  há famílias tomando a decisão de eliminar esse tipo de comida da alimentação, de acordo com especialistas. São, pelo menos, 25 alimentos que devem ser evitados, como  biscoitos recheados, refrigerantes, macarrão instantâneo, salsicha e caldo de legumes.

 A servidora pública Aline Gaspar,  de 41 anos, é um desses exemplos. Há oito anos, trocou as pizzas e comidas prontas congeladas por alimentos naturais com a orientação  da nutricionista funcional  Bárbara Monteiro.

 “Tive algumas perdas gestacionais e comecei a tirar os ultraprocessados. Também tenho o hipotireoidismo de Hashimoto, doença inflamatória, e esses alimentos pioram o  quadro. Hoje como muita salada, as carnes  são  geralmente grelhadas e evito frituras. Meus filhos, de 7 e 4 anos, não gostam de ultraprocessados, como biscoitos  recheados e  hambúrgueres”, conta Aline.

Bárbara, que também é membro da diretoria da Associação de Nutrição do Estado, destaca que o interesse na busca de uma alimentação saudável e o acesso à informação com foco na qualidade de vida e longevidade têm crescido substancialmente. 

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“No entanto, mesmo com esse avanço, o consumo de alimentos industrializados, embutidos, refrigerantes e ultraprocessados ainda é elevado, particularmente entre a população com menor grau de instrução”, observa.

A nutricionista e colunista de A Tribuna Gabriela Rebello lembra que a recente mudança nos rótulos dos alimentos também facilita a compreensão sobre os ultraprocessados.

“Ainda assim o consumo continua aumentando. Isso por conta do preço, porque são produtos mais baratos do que os saudáveis. Além disso, são produtos que demandam menos preparo em casa, sendo praticamente prontos e com prazo de validade maior. Mesmo sabendo de todos os riscos, ainda há quem busque essa opção”.

A endocrinologista Sabrina França ressalta que os ultraprocessados são ricos em substâncias como gordura, açúcares, sal, corantes e aditivos diversos. “Eles são considerados de baixa qualidade nutricional, porém hipercalóricos. Quando consumidos em excesso,  geram danos para a saúde, causando um processo inflamatório crônico”, ressaltou.

Imagem ilustrativa da imagem Nova “geração saúde” tira 25 alimentos do cardápio
Jordana Berti 25 tipos de alimentos do dia a dia Jordana Berti 37 anos Dentista |  Foto: Larissa Maestri

Corpo mais leve

Desde nova, a cirurgiã-dentista Jordana Berti, 37, apresentava problemas de digestão e constipação. Para melhorar a saúde e também ter benefícios estéticos, ela foi ao nutricionista.

“Percebi que quando comia muito açúcar ou carboidrato, sentia abstinência. Hoje, me sinto bem melhor, durmo melhor, tenho o corpo mais leve e meu intestino funciona melhor”.

Imagem ilustrativa da imagem Nova “geração saúde” tira 25 alimentos do cardápio
Liele Bragança |  Foto: Larissa Maestri

Fã de feira

Foi ainda na infância que a profissional de educação física Liele Bragança, 40, adquiriu o hábito de comer bastante saladas, frutas e verduras. 

“Com o tempo percebi que meu corpo passou a apresentar  intolerância a certos alimentos. Comecei a cortar derivados do leite. Eu e meu filho somos adeptos de comida de verdade. Somos fãs de uma feira”.

Ultraprocessados

São formulações industriais em geral com pouco ou nenhum alimento inteiro. Seu preparo envolve diversas etapas e técnicas de processamento e são feitas com ingredientes com nomes pouco familiares e não usados em casa (carboximetilcelulose, açúcar invertido, maltodextrina, frutose, xarope de milho, aromatizantes, emulsificantes, espessantes, adoçantes, entre outros).

Alimentos perigosos: O que deixar de lado

1 - Biscoito recheado

Contém altos níveis de açúcar, gorduras saturadas e trans e aditivos alimentares, como corantes artificiais e aromatizantes.

2 - Refrigerantes

A maioria contém altas quantidades de açúcar, sódio, corante  e alguns são adoçados com adoçantes artificiais. 

3 - Linguiças

São ricas em gorduras saturadas e sódio, podendo aumentar o colesterol e a pressão, além de aumentar a chance de câncer.

4 e 5 - Temperos e molhos prontos

Além do excesso de sódio,  são carregados com outras substâncias, como glutamato monossódico, para realçar o sabor.

6 - Sorvete

Tem altos níveis de açúcar, gorduras trans, corantes e saborizantes artificiais.

7 e 8 - Chips e nuggets

Têm grandes quantidades de substâncias, como conservantes, aromatizantes e gordura.

9 - Macarrão instantâneo 

Possui alta concentração de sódio, gordura, além de realçador de sabor.

10 e 11 - Salame e peito de peru

Apresentam grande quantidade de sódio e aditivos e aumentam risco de câncer.

12 - Lasanha congelada

Rica em sódio e gordura, além de conter aditivo, como corantes, aromatizantes e conservantes, para prolongar sua vida útil e melhorar a aparência e o sabor.

13 - Cereais matinais

Possuem calorias vazias, muito sódio, muito açúcar, carboidratos e pouquíssimas fibras.

14 - Achocolatados

Possuem de 75% e 90% de açúcar em sua composição e poucas vitaminas e minerais.

15 - Bebidas energéticas

Apresentam alta concentração de cafeína, açúcar e carboidratos.

16 - Pães de forma

Tornam-se alimentos ultraprocessados quando, além da farinha de trigo, leveduras, água e sal, possuem gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, soro de leite e outros aditivos.

17 e 18 - Iogurte e bebidas lácteas

São considerados nocivos quando possuem açúcares, conservantes, alto teor de gorduras e adoçantes artificiais.

19 e 20 - Sopas e legumes enlatados

Geralmente são embalados com excesso de sódio e outros conservantes para aumentar a sua vida útil.

21 - Hambúrgueres

Têm alto teor de gordura, sódio e muitas calorias, além da carne conter conservantes.

22 - Bacon

Apresenta grande quantidade de sódio e gordura, e pode conter nitrito, conservante  que aumenta a chance de câncer.

23 - Donuts

O doce tem 35% de gordura trans em sua composição, além de açúcar em excesso e  aditivos alimentares. 

24 e 25 - Biscoitos e torradas

Feitos com  água, sal, farinha, têm alto teor de sódio, gorduras e conservantes.

Fonte: Especialistas e pesquisa AT.

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