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Cidades

Musas da boa forma comem mais de 300 ovos por mês

Atletas de fisiculturismo preferem o alimento por ser considerada uma proteína padrão “ouro” para a dieta que ajuda a manter a forma


Imagem ilustrativa da imagem Musas da boa forma comem mais de 300 ovos por mês
A empresária e atleta Thaynara Carla Oliveira chega a comer 12 ovos por dia, sendo mais de 80 por semana |  Foto: Gustavo Forattini/AT

Para ter um corpo em forma e capaz de disputar campeonatos de fisiculturismo, musas da boa forma comem mais de 300 ovos por mês. Conhecido por ser uma proteína padrão “ouro”, o ovo é um dos principais alimentos da dieta das musas.

A modelo e fisiculturista Gracyanne Barbosa, de 40 anos, diz que o alimento é um dos protagonistas: ela consome entre 900 a 1.200 ovos por mês, conforme revelou à revista Glamour.

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“Eu amo de verdade e até sinto falta quando não tem em alguma alimentação. São oito ovos por refeição”, afirmou.

No Estado, a empresária e atleta de fisiculturismo Thaynara Carla Oliveira da Silva, de 30 anos, segue uma rotina com alimentação saudável e treinos para participar de competições. Ela conta que chega a comer 12 ovos por dia e que por semana passa de 80.

A dieta dela tem outras proteínas e, por isso, a quantidade não é maior, mas chega aos 330 ovos mensais. “Sigo um protocolo e faço acompanhamento nutricional”.

A nutricionista e atleta Anna Carolina Freitas explica que o ovo é um alimento completo em nutrientes, em especial proteína de alto valor biológico, leucina, vitaminas A, D, E e do complexo B, colina, zinco, iodo, selênio e com inúmeros benefícios à saúde.

Anna ressalta ainda que o ovo não aumenta o risco de doenças cardiovasculares e o consumo de dois a três ovos por dia melhoram o HDL (colesterol bom), e ainda aumentam a luteína e a zeaxantina sérica (carotenoides importantes para a saúde dos olhos), que têm uma função antioxidante.

Segundo a especialista, o consumo da clara do ovo já é bastante popular, principalmente entre atletas e praticantes da musculação. “Mas poucos sabem que a maioria dos benefícios nutricionais do ovo está concentrada na gema”.

Imagem ilustrativa da imagem Musas da boa forma comem mais de 300 ovos por mês
Gracyanne Barbosa consome entre 900 e 1.200 ovos por mês |  Foto: Reprodução/Instagram

A nutricionista e colunista de A Tribuna, Gabriela Rebello, destaca que o que faz o ovo ser um alimento tão rico é a junção da clara com os nutrientes da gema. “Hoje não é mais recomendado consumir somente a clara. Quando falamos do ovo como um padrão de proteína é sempre o ovo inteiro”.

Ainda que muitos excluam a gema por causa do colesterol, Gabriela ressalta que o que está presente na gema não aumenta o colesterol sanguíneo. “Pode consumir essa gema sem receio. Um ovo inteiro tem uma média de seis gramas de proteína. Agora, se eu tiro a gema, essa proteína cai pela metade”, ressalta.

Especialistas alertam para consumo excessivo

Imagem ilustrativa da imagem Musas da boa forma comem mais de 300 ovos por mês
Marcella Garcez: risco nos rins |  Foto: Divulgação/eldergarret

Mesmo com tantos benefícios para a saúde e podendo ser consumido diariamente, segundo especialistas, deve-se ter cautela sobre quantos ovos comer por dia. Não são recomendadas grandes quantidades sem que haja um acompanhamento nutricional.

A médica nutróloga Marcella Garcez, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia, destaca que as recomendações do consumo de ovos vão depender de uma série de fatores, como sexo, peso, altura e intensidade de atividade física.

Segundo a médica, quando consumidos excessivamente, os ovos podem causar ganho de peso, sobrecarga renal, alterações no perfil lipídico de pessoas que já possuem predisposição ao problema.

Além disso, Marcella ressalta que, para uma alimentação balanceada e saudável, os ovos não devem ser a única fonte proteica.

A quantidade excessiva de ovos deve ser monitorada por médico nutrólogo e nutricionista, alerta a nutróloga Sandra Fernandes, da Rede Meridional.

“Não é recomendado de forma rotineira para quem pratica atividade física moderada. Fisiculturista ou halterofilista (que pratica levantamento de peso), com dietas especiais, podem até tolerar, mas o nível de colesterol no sangue deverá ser monitorado”, afirma.

Opiniões

Imagem ilustrativa da imagem Musas da boa forma comem mais de 300 ovos por mês
"Quanto à dúvida sobre se comer ovos todo o dia faz mal, a resposta é não. O ovo é um alimento completo em nutrientes” - Anna Carolina Freitas, nutricionista |  Foto: Divulgação
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"A porção de ovos por dia vai variar de pessoa para pessoa. O ideal da nutrição é trabalhar sempre com a variedade de proteínas” - Gabriela Rebello, nutricionista |  Foto: Divulgação

Ajuda a prevenir depressão e ansiedade

Nutrientes do ovo
É um alimento completo em nutrientes, em especial proteína de alto valor biológico, leucina, vitaminas A, D, E e do complexo B, colina, zinco, iodo e selênio, com inúmeros benefícios à saúde.

Considerado proteína de padrão ouro, o que faz o alimento ser rico é a junção da clara com a gema.

Benefícios
Além do ganho de massa, os nutrientes do ovo auxiliam na prevenção da depressão, ansiedade, insônia, e ainda são bons para a memória, foco, concentração e saúde da visão, presentes na gema.
o colesterol presente na gema não aumenta o colesterol sanguíneo.

Recomendações
A quantidade que pode ser ingerida por dia vai variar para cada pessoa. Deve-se analisar uma série de fatores, como idade, sexo, se pratica atividade física ou não, se utiliza alguma medicação, se é portador de alguma alteração renal, se tem alguma redução do funcionamento dos rins e se faz hemodiálise.

Quando consumidos excessivamente, podem causar ganho de peso, sobrecarga renal, alterações no perfil lipídico de pessoas que já possuem predisposição ao problema.

Outras fontes de proteína
Peixe: entre as carnes, uma das melhores opções para quem deseja aumentar a ingestão proteica são os peixes, já que tendem a ser mais magros e menos calóricas do que as carnes vermelhas.

Oleaginosas: para quem procura opções veganas, as nozes e amêndoas são uma excelente alternativa aos ovos, pois, de acordo com a nutróloga Marcella Garcez, são ricas em proteínas e ainda ajudam a regular o funcionamento do intestino e prevenir doenças cardiovasculares.

Leite e derivados: o leite é um dos alimentos mais nutritivos que existe, sendo rico em proteína, cálcio e fósforo. O mesmo vale para os derivados, como queijos e iogurtes, mas é melhor optar pelas versões desnatadas e queijos brancos, menos gordurosos.

Fonte: especialistas consultados.

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