Alimentos que podem causar câncer no intestino
Consumir em excesso carnes vermelhas, processadas e churrasco pode desencadear a doença, segundo médicos
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O câncer de intestino é um dos mais incidentes no Brasil. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca) em 2023, o Espírito Santo terá 610 novos casos da doença, que também é conhecida como câncer colorretal ou de cólon e reto.
Segundo médicos, esse tipo de câncer está relacionado a hábitos de vida não saudáveis, como consumo elevado de alimentos que podem aumentar o risco de causar a doença. O excesso de carnes vermelhas, processadas e churrasco são alguns dos exemplos que podem desencadear a doença, a mesma que as cantorasPreta Gil e Simony estão tratando.
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As duas protagonizaram uma cena emocionante nesta semana e foram assunto nas redes sociais depois de um encontro no hospital em que fazem tratamento, em São Paulo.
“A causa do câncer colorretal é multifatorial. Destacamos dietas ricas em carne vermelha, baixo consumo de fibras e o uso excessivo de álcool, além do sedentarismo como fatores que aumentam o risco da doença. Compostos como nitritos e nitrosaminas presentes na carne vermelha favorecem a formação de substâncias cancerígenas no aparelho digestivo”, explica o cirurgião do aparelho digestivo Felipe Mustafa.
Presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e salame de peru, que são as carnes processadas, também podem aumentar a chance de desenvolver câncer, segundo a oncologista clínica Caroline Secatto, do Ellas Oncologia.
“Carnes processadas e churrasco podem aumentar as chances assim como uma dieta pobre em fibras. O ideal é não comer, mas sabemos que a carne vermelha, por exemplo, faz parte da nossa alimentação e é rica em muitos nutrientes. O problema nesse caso é o excesso. Uma dieta rica em carne vermelha pode trazer um desequilíbrio e o aumento no risco do câncer e de outras doenças”, destaca.
Mas a médica enfatiza que alimentos processados não devem entrar na dieta. “Esse tipo de alimento não pode estar na rotina. O que se deve fazer é incluir mais fibras na nossa alimentação para prevenir o câncer”.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP), ingestão de fibras, de 25 a 30 gramas por dia, frutas e verduras são alguns hábitos que ajudam na prevenção.
Há ainda os exames preventivos a partir dos 45 anos para quem não tem histórico familiar ou algum sintoma da doença, como perda de peso, sangramento nas fezes e alteração do hábito intestinal.
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