Passeio recheado de tradições e sabores no ES
Santa Teresa, Santa Leopoldina e Santa Maria de Jetibá formam o Circuito turístico das Três Santas, que mostra potenciais das cidades
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Leopoldina, Teresa e Maria. Três mulheres que, adjetivadas como santas, nomeiam cidades que fazem do Espírito Santo um Estado ainda mais abençoado. Na região serrana capixaba, em poucos quilômetros de percurso, é possível conhecer três municípios privilegiados pela natureza, ricos em tradições e repletos de sabores.
De Santa Leopoldina a Santa Teresa são cerca de 30 quilômetros de distância. De Santa Teresa a Santa Maria de Jetibá, são outros 30 quilômetros, aproximadamente.
O circuito turístico das Três Santas é ideal para quem deseja vivenciar a influência dos colonizadores europeus, apreciar belas paisagens e viajar em um mundo de sabores proporcionados pela força do agronegócio e pelas raízes culturais.
Quando o destino é Santa Leopoldina, é indispensável falar de cachoeira. As mais conhecidas são a Véu de Noiva e a Moxafongo, mas vale visitar também as da Fumaça, das Andorinhas e da Holanda. O município é o maior produtor de gengibre do Brasil e, no Espírito Santo, lidera a produção de aipim, batata doce, cará e pimentas brasileiras.
Não é a toa que o biscoito de gengibre é um quitute tradicional na cidade. “O nome original é 'pfefferkuchen', do alemão. Ele é feito com várias especiarias, mel de abelha, mel de cana e gengibre”, contou a empreendedora local Rose Nagel, do Delícias da Rose.
Em Santa Teresa, a tradição italiana predomina. A cidade é reconhecida oficialmente como a primeira do Brasil colonizada por italianos. As raízes são preservadas até hoje, dos sabores de massas, risotos e outras delícias servidos em bares e restaurantes espalhados pela Rua do Lazer e pelo Circuito Caravaggio, por exemplo, aos quitutes da loja que é, praticamente, um cartão-postal da cidade, a Claid’s Biscoitos.
“Comecei a fazer biscoito em 1990, na minha casa, com duas receitas da minha mãe, filha de imigrantes italianos. Hoje, tenho duas lojas, onde vendo mais de 90 tipos de biscoitos e recebo 15 mil pessoas por mês”, comentou a proprietária Claide Ghisolfi Rasseli.
Já Santa Maria de Jetibá é o maior produtor de ovos do Brasil. É também o maior produtor de morango, chuchu, pepino, vagem, berinjela, pimentão e repolho do Espírito Santo.
A cidade preserva tradições como o café pomerano, que a empreendedora Ervânia Schwanz Walandt serve aos turistas. Entre as delícias típicas oferecidas está o brote. “É um pão feito com fubá e raízes como inhame, batata doce e cará. Não leva trigo e garante mais saciedade”, disse.
* KR Comunicação
Mais atrativos do Circuito das Três Santas
Pausa para degustar chocolates artesanais
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No passeio por Santa Teresa, vale fazer uma pausa para saborear chocolates artesanais feitos na cidade. A Capitão Rediguieri é uma marca local que usa o cacau cultivado no município. A loja fica aberta de terça-feira a domingo, das 9h às 18 horas, na Galeria Bassetti, próxima à Rua do Lazer. No local, os clientes encontram chocolates puros e outros produtos que levam ingredientes como pistache, castanha de sapucaia, pimenta rosa e café.
Outra dica é conhecer a Pepe Chocolates (foto). A marca, premiada internacionalmente, tem duas lojas na cidade: a da fábrica, na avenida José Ruschi; e a que funciona também como cafeteria, na Rua do Lazer, e fica aberta de segunda a quinta-feira, das 12h às 18h, sexta e sábado, das 12h às 22h, e aos domingos, das 12h às 18h.
Também premiada fora do País, a Cacalmenara tem uma variedade de chocolates, derivados e artigos para presente. A loja fica na rodovia Josil Espindula Agostini e funciona às quartas e quintas, das 9h às 17h, e de sexta a domingo, das 9h às 18h
Rota com cervejas, licores, vinhos e espumantes
Sede ninguém passa no circuito Três Santas. A variedade de bebidas produzidas nas cidades é suficiente para um roteiro turístico temático.
Em Santa Teresa, a Cervejaria Teresense, na chegada à cidade, produz nove estilos de cerveja, que podem ser apreciados com petiscos como polenta com linguiça frita, além de massas e risotos do cardápio.
A casa funciona de quarta a sábado, das 11h às 22h, e no domingo, das 11h às 17h.
No Circuito Caravaggio, a Cervejaria Três Santas (foto) oferece mais de dez estilos de cerveja. Fica aberta às quartas e quintas, das 11h às 17h; às sextas, das 11 às 22h; aos sábados, das 10h às 22h; e aos domingos, das 10h às 18h.
Também no Circuito Caravaggio ficam a Casa dos Espumantes e a Casa Dei Liquori. A variedade de marcas locais de vinho impressiona: Mattiello, Tabocas, Labiata, Rassele, Ziviani e Tomazelli são algumas delas.
Em Santa Leopoldina, no Sítio Pai e Filho, em Suíça, o sucesso fica por conta de batidas e licores. O trailer fica aberto todos os dias, de 7h às 20 horas.
Arte para apreciar e levar para casa
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Quem gosta de levar uma “lembrancinha” dos lugares por onde passa deve anotar no roteiro duas paradas em especial: a Associação de Produtores de Artesanato e Agroindústria de Santa Teresa (Aproaast) e a Casa do Artesão de Santa Maria de Jetibá (foto).
A Aproaast funciona todos os dias, das 8h às 17 horas, no prédio Virgínia Tamanini, no centro de Santa Teresa. São mais de 54 associados, entre artesãos e representantes da agricultura familiar, que expõem os produtos no local. “Temos artesanatos diversos, feitos com crochê, ponto cruz e tricô, entre outros, além de bebidas, massas, doces, geleias e biscoitos feitos por produtores da região”, disse Eliana Broetto, presidente da Aproaast.
No centro de Santa Maria de Jetibá, na Praça Florêncio Augusto Berger, fica a Casa do Artesão, que é tipicamente pomerana, onde há produtos como bordados, pinturas e bonecos pomeranos. Fica aberta de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 17h; aos sábados, das 9h às 13h; e aos domingos, das 12h às 16h.
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