Itarana: agroturismo na terra da papa de milho
Passear no município de Itarana, na Região dos Imigrantes, é fazer uma imersão nos costumes e nos sabores do campo
Distante 120 quilômetros de Vitória, Itarana tem a receptividade e o charme típicos do interior. Não à toa, a cidade é famosa pelo povo alegre e hospitaleiro. Localizada na Região dos Imigrantes, preserva costumes que ajudaram a formar a identidade itaranense. A agricultura familiar, herança dos antepassados, é a base da economia local e o ponto de partida para o desenvolvimento do agroturismo.
Hoje, Itarana tem pouco mais de 10 mil habitantes. Antes de se tornar município, em 1963, já havia pertencido a Afonso Cláudio e integrado o território de Itaguaçu. Vale a pena, entretanto, contar um pouco da história que se passou antes disso, quando imigrantes italianos, pomeranos e alemães chegaram à região, no fim do século XIX, e fundaram, às margens do Rio Santa Joana, a povoação de Figueira de Santa Joana.
Cada grupo trouxe consigo costumes, técnicas de cultivo e, claro, um jeito de viver. E foi justamente dessa herança que surgiu uma das tradições mais saborosas da cidade. A partir do cultivo de milho, a papa se tornou uma iguaria típica e, hoje, é a estrela da cultura local. Anualmente, em agosto, é realizado o Tombo da Papa, já na sétima edição
“Fomos à Festa da Polenta, em Venda Nova do Imigrante, e pensamos: o que pode ser uma marca de Itarana? Logo, veio à mente a ideia de fazer o Tombo da Papa de Milho”, conta Lucimar Loriato Vieira. Ela e o marido, José Carlos Vieira, integram a Adeturi, Associação para o Desenvolvimento do Turismo de Itarana.
E a ideia deu mesmo certo. Tem até um projeto de lei em tramitação na Assembleia Legislativa do Espírito Santo para conceder ao município o título de Capital Estadual da Papa de Milho.
E no campo está outro atrativo imperdível de Itarana. A Fazenda Lamberti, em Matutina, proporciona aos visitantes contato com animais, com o ar puro e fresco e com os sabores da terra. A família produz queijos desde 1948 e já está na quarta geração à frente do empreendimento.
A Mary Ellen Lamberti aprendeu com avós e pais a reconhecer a riqueza do campo e, hoje, dá continuidade à tradição e inova.
“Além de queijos e outros derivados do leite, começamos a fazer chocolate artesanal, que os visitantes podem degustar e adquirir aqui na fazenda, onde proporcionamos momentos de imersão na vida no campo”, comenta.
Para agendar uma visita, basta entrar em contato pelo telefone (27) 99947-5651.
ATRATIVOS DE ITARANA
Ícone da cultura local
Quem já curtiu um carnaval em Itarana provavelmente conhece o Boi Janeiro, chamado também de Boi Juruba. Ele é o integrante principal do bloco que anima as ruas da cidade nos dias de folia. A tradição começou por volta de 1940 e, hoje, é reconhecida como manifestação cultural popular do município. Com instrumentos de percussão e sopro, o bloco arrasta multidões ao som de marchinhas e outras músicas carnavalescas. O nome Boi Janeiro se deve à época em que o personagem foi criado. Boi Juruba é uma referência ao fato de os integrantes do bloco terem o costume de tomar a bebida chamada jurubeba.
Tradição de Corpus Christi atrai fiéis
O feriado de Corpus Christi é um dos mais aguardados do ano, em Itarana. Isso porque há a confecção dos tradicionais tapetes pelas ruas do Centro. São mais de 150 voluntários que trabalham, na madrugada, para colorir com fé e beleza a cidade, fazendo mais de 300 metros de tapetes. Em 2026, o feriado de Corpus Christi será no dia 4 de junho.
Que tal começar a se programar para passear em Itarana nessa data e se encantar com a tradição local?
Turismo religioso na Igreja Matriz Nossa Senhora Auxiliadora
Em Itarana, a Igreja Nossa Senhora Auxiliadora faz valer a tradição do interior de ter sempre uma igreja católica belíssima no centro da cidade. Ela começou a ser construída em 1920 e foi inaugurada em 1951. Hoje, além de fazer parte da rotina religiosa da população, é um atrativo turístico que atrai visitantes, principalmente no mês de maio, quando se comemora o dia de Nossa Senhora Auxiliadora. Uma curiosidade: os belos vitrais do templo não existiam até 2009. Eles foram doados por famílias de Itarana e região e colocados durante a reforma feita naquele ano.
A Igreja Nossa Senhora Auxiliadora fica aberta à visitação de segunda a sexta, das 7h às 16h. As missas são realizadas aos domingos, às 7 da manhã e às 7 da noite.
Culinária sulista com tempero itaranense
Na área rural de Itarana, o Cerimonial Dois Amores proporciona um cenário de tranquilidade e conexão com a natureza. Além de ser referência para festas ao ar livre no município, é o ponto de encontro dos almoços de domingo. Moradores e turistas vão até a localidade de Rizzi para deliciar a famosa costela no bafo, tradição da culinária sulista, mas com o tempero itaranense que a família da Rizonete Aparecida Bastos Fiorotti já fez virar tradição local.
Localização privilegiada
Tem dica boa de hospedagem em Itarana: o Hotel Aline fica no Centro, localização estratégica para quem quiser passear pelo comércio local e sentir a cidade pulsar em ruas e praças. É o ponto de partida ideal para turistar pelo município. As acomodações são suficientemente confortáveis para passar noites tranquilas de descanso, e as diárias incluem um gostoso café da manhã com delícias caseiras. É dormir bem, acordar e garantir energia para curtir um roteiro divertido em Itarana!
Onde comer e onde se hospedar
Restaurante Perin
No Centro. Contato: (27) 3720-1225
Restaurante Ferrari
No Centro. Contato: (27) 99707-1489
Cerimonial Dois Amores
Em Rizzi. Contato: (27) 99664-3860
Bar Fiorotti
No Centro. Contato: (27) 99918-9702
Estância Pedra da Onça
Em Praça Oito. Contato: (27) 99755-0815
Hotel Aline
No Centro. Contato: (27) 99888-2535
Hotel Ipê
No Centro. Contato: (27) 99639-2333
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