Aprenda a fazer a Vaca Mimada, a receita campeã no Roda de Boteco 2025
Chef ensina a preparar em casa versão elaborada de prato que foi premiado em festival de gastronomia
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O “Como Fazer” desta semana está especial: os leitores de A Tribuna vão aprender a o preparar a receita que fez o Recanto Gastrobar levar o primeiro lugar na categoria “Melhor Bar”, no Roda de Boteco 2025.
O prato “Vaca Mimada”, do bar em Vitória, é uma combinação de sabores: carne de panela cozida no molho de cerveja, com creme de aipim com queijo e catupiry, finalizados com crispy de cebola agridoce, farofa crocante de bacon e muçarela gratinada.

“Vaca Mimada é uma brincadeira que fizemos com um prato típico brasileiro, que é a 'Vaca Atolada'. No nosso prato a vaca não está 'atolada', mas mimada, por estar cheia de outras delícias, que é a farofinha de bacon e a cebola crispy agridoce. Ela também é feita de uma maneira diferenciada, porque tem o barbecue e a cerveja”, explicou o proprietário do Recanto, Bruno Trannin, que, ao lado do chef Alex Sennes, ensinou os segredos do prato premiado.
No bar, a carne leva em média cinco horas para ficar pronta, já que sua preparação é feita em cocção lenta, fogo baixo e sem usar a panela de pressão. Mas, para fazê-la em casa, Alex explicou que o preparo pode ser feito na panela de pressão, que deixa a carne pronta de 15 a 25 minutos.
A carne escolhida para a receita é o acém. Porém Alex e Bruno explicam que também pode ser feita com músculo bovino e até costela.
Premiação
Na categoria “Melhor Boteco”, o Bar do Mineiro, da Serra, conquistou o primeiro lugar pela terceira vez consecutiva.
O Roda de Boteco também premiou o “Melhor Atendimento”. A garçonete vencedora foi Soliana, do Recanto Gastrobar. Os ganhadores foram revelados no último sábado.
Dica Extra
Mais Sabor
Para a preparação do prato, pode-se usar o acém, o músculo ou até mesmo a costela. É importante que não seja um corte magro.
Na hora de bater o creme no liquidificador, caso esteja difícil de bater, pode acrescentar mais leite ou um pouco da água do cozimento do aipim.
Para quem não gosta de usar o caldo de carne em pó, pode temperar a carne com temperos de preferência e sal.
Receita
Ingredientes da carne

1 kg de acém;
1 cebola grande picada;
1 pimentão médio picado;
3 dentes de alho;
25 gramas de açúcar;
25 gramas de colorau;
100 ml de óleo;
50 gramas de caldo de carne em pó;
600 ml de cerveja;
100 gramas de barbecue.
Ingredientes do creme
150 gramas de catupiry;
1 litro de leite;
1 kg de aipim;
Queijo muçarela ralado.
Ingredientes da farofa
400 gramas de bacon.
Ingredientes da cebola crispy
500 gramas de trigo;
300 gramas de açúcar;
300 gramas de cebola;
25 ml de vinagre;
Passo 1
Ligue a panela de pressão, coloque o óleo e o açúcar. Assim que o açúcar dourar, acrescente a carne cortada em cubos. Em seguida, acrescente o alho, a cebola, o pimentão, o colorau e o caldo de carne em pó. Mexa e acrescente a cerveja. Feche a panela e deixe cozinhar, quando pegar pressão, de 15 a 25 minutos.
Passo 2
Descasque o aipim, corte-o e leve-o para cozinhar entre 20 e 25 minutos. Não é preciso colocar sal, já que o creme leva catupiry.
Passo 3
Enquanto a carne e o aipim estão cozinhando, corte as cebolas à julienne (em tiras finas e longas, como palitos).
Debulhe as cebolas, separando-as para serem empanadas.
Em um recipiente, coloque as cebolas, o vinagre e o açúcar. Deixe as cebolas marinando, em média, 20 minutos.
Passo 4
Para a farofa de bacon, corte o bacon em pequenos pedaços. Em seguida, frite-os bem, até tostar. Após fritar, deixe descansar um pouco em um recipiente com papel toalha para absorver um pouco da gordura, e, em seguida, triture no liquidificador.
Passo 5
Quando o aipim estiver cozido, transfira-o para o liquidificador com um pouco da água do cozimento, o litro de leite e o catupiry. Bata-o até chegar na consistência de creme. Salgue a gosto. Reserve.
Passo 6
Quando a carne finalizar o cozimento, espere a pressão sair. Ligue novamente o fogo e acrescente a 100 gramas do barbecue. A carne está pronta!
Passo 7
Passe as cebolas no trigo. Use bastante trigo para deixá-las bem soltinhas. Aqueça bem o óleo na panela e frite-as até dourar. O óleo precisar estar bem quente.
Coloque as cebolas em um papel toalha para absorver um pouco da gordura.
Passo 8
Com todos os processos prontos, faça a montagem do prato. Para começar, em um prato ou panela de barro, coloque a carne ao centro. Em volta, coloque o creme de aipim. Por cima, acrescente o queijo muçarela ralado e leve ao forno até derreter ou use o maçarico para gratinar.
Acrescente a farofa de bacon. Por cima, coloque a cebola crispy e tempero verde. Agora é só se deliciar!
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