Como fazer: aprenda a fazer receitas para reforçar a imunidade contra a gripe
Nutricionista ensina a preparar “shots” com ingredientes anti-inflamatórios como cúrcuma, gengibre e própolis
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Durante o inverno, temperaturas mais baixas favorecem a circulação de vírus respiratórios, ou seja, é muito mais fácil adquirir doenças como a gripe ou sofrer com infecções pulmonares.
Para piorar, o clima no Estado tende a favorecer a vulnerabilidade: uma hora faz frio, outra calor. Tudo no mesmo dia.
A boa notícia é que é possível ajudar o corpo a lidar com as consequências da estação. A pedido de A Tribuna, a nutricionista Drielly Kirmse preparou três receitas de “shots” que podem ser tomados todos os dias e fortalecem a imunidade.
“Eles não curam. É bom destacar isso. O que os shots fazem é funcionar como um suporte para a nossa saúde. Auxiliam nosso corpo a combater uma infecção ou agressão”, explica.
O “shot” é uma concentração de estímulos para ajudar o corpo a combater inflamações, explica a profissional, servindo tanto para gripe quanto para inflamações alimentares.
“Para os shots, utilizo ingredientes anti-inflamatórios e antioxidantes. São eles: cúrcuma, gengibre, própolis, limão e vinagre. Além de um suplemento”.
Eles podem ser tomados todos os dias, logo após acordar. Drielly alerta que não vai fazer diferença se a alimentação diária for de má qualidade.
“O shot vai contribuir para a ação do sistema imunológico. Mas do que adianta se a pessoa enche a cara de industrializado logo depois? Se não come uma fruta ou verdura ao longo do dia? Vai estar agredindo novamente. Não vai adiantar”.
Outro detalhe: a água que será usada nos shots não deve ser gelada. “Em temperatura ambiente ou morna é mais favorável ao sistema digestivo”.
Como Preparar
Ingredientes

2 gramas de cúrcuma.
2 gramas de gengibre picado, com casca e tudo. Também pode ser em pó.
15 a 10 gotas de própolis. Pode ser aquoso ou alcoólico. A diferença é que o primeiro tem uma concentração maior.
2 “dedinhos” de água para diluir.
Ingredientes extras
Um cálice de meio limão.
5 gramas de glutamina.
2 colheres de sopa de vinagre de maçã.
Shot tradicional
Contribui para ajudar o sistema imunológico a lidar com inflamações.
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes.
Use a água para diluir. Tome uma vez por dia, logo após acordar.
Shot com suplemento
Outra opção fornecida pela nutricionista é colocar suplemento alimentar no shot. No preparado por ela, foi utilizada a glutamina.
A profissional explicou que trata-se de um aminoácido que tem potencial anti-inflamatório. Ele ajuda diretamente na melhora da permeabilidade intestinal, ou seja, na saúde das células para absorção dos nutrientes.
Shot para saúde digestiva

Para quem não tem desconforto gástrico, é possível adicionar ao shot um cálice de meio limão, que além das propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, também tem vitamina C.
Outra opção é adicionar duas colheres de sopa de vinagre de maçã.
Tanto o limão quanto o vinagre ajudam na saúde digestiva.
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