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O cacau tem dona!

Confira a coluna de sábado (08)


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Imagem ilustrativa da imagem O cacau tem dona!
Bruno Faustino é autor da coluna |  Foto: Arquivo / AT

Você já parou para pensar em quem está por trás do chocolate que a gente adora? Aposto que veio à cabeça uma plantação sombreada, pés de cacau carregados e um agricultor de chapéu de palha colhendo os frutos. Mas se eu te contar que, no Espírito Santo, cada vez mais, são as mulheres que comandam essa história?

Pois é, caro leitor, o cacau capixaba tem dono. Ou melhor, tem “donas”! E elas não estão brincando em serviço. O projeto “Mulheres do Cacau” veio para mostrar que talento e dedicação elas têm de sobra. Com assistência técnica e incentivo, essas produtoras estão plantando um futuro mais produtivo, sustentável e, claro, mais doce para todo mundo.

E olha que não estamos falando de pouca coisa! O Espírito Santo já figura entre os três maiores produtores de cacau do Brasil. A terra ajuda, o clima também, mas o que faz a diferença mesmo são essas mãos talentosas, que cuidam de cada etapa, da lavoura ao chocolate artesanal.

Agora, me diz: você já viu alguém abrir um cacau com maestria? Eu achava que era só pegar uma faca e cortar no meio, mas não! Tem um jeito certo, uma técnica precisa, que as produtoras dominam com uma naturalidade impressionante. Um corte na medida certa e pronto: a polpa branquinha aparece, exalando um aroma meio cítrico, meio floral. E o gosto? Ah, se você nunca provou, já vou avisando: nada a ver com chocolate! A fruta tem um sabor doce e ao mesmo tempo azedinho, que surpreende qualquer um.

E tem outra coisa: cultivar cacau não é só plantar e colher. Tem ciência, tem arte, tem persistência. Todo dia é um desafio. Tem época de seca que exige irrigação, tem praga que ameaça a lavoura, tem dia de chuva que atrasa a colheita. Mas essas mulheres não desistem. Elas seguem firmes, transformando cada dificuldade em aprendizado e cada safra em oportunidade.

E não pense que o trabalho delas para no cacau em si. Muitas já estão investindo na produção de chocolate, agregando valor ao próprio produto e conquistando espaço no mercado. O chocolate artesanal capixaba, feito por mãos femininas, já está chamando atenção até fora do Brasil. E não é para menos! Qualidade, técnica e muita paixão envolvidas.

Agora, me diz: depois de tudo isso, você vai continuar achando que chocolate vem só do supermercado? Tem muita história por trás de cada barra, e essas mulheres são as protagonistas dessa revolução no campo.

E quer saber mais? Esse papo continua no programa Negócio Rural, neste domingo, às 10h, na TV Tribuna/Band. Vamos juntos conhecer essas mulheres incríveis que fazem do Espírito Santo um gigante na produção de cacau. E quem sabe, depois dessa conversa, o seu chocolate ganhe um novo significado. Nos vemos lá!

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