Como fazer uma entrada elegante e fácil para impressionar convidados
Chef Iara Porcheri ensina a preparar o boursin de burrata com figos assados, sucesso em restaurante de Santa Teresa

Uma receita sofisticada, refrescante e, ao mesmo tempo, simples de preparar. O boursin de burrata com figos assados, redução de aceto balsâmico, Parma e pistache tostado é a nova sensação do restaurante Giardino, em Santa Teresa.
“Gostamos muito de brincar com os sabores, principalmente o agridoce. O figo casa muito bem com a burrata e o presunto de Parma, então unimos”, explica a chef Iara Porcheri, sócia-proprietária da casa.
Para completar, a chef acrescenta o figo a uma redução de aceto balsâmico. Os pistaches tostados garantem crocância e intensidade de sabor.
O resultado é uma entrada equilibrada, com contraste de texturas e uma estética que impressiona à mesa. “São ingredientes acessíveis, fáceis de encontrar, e que se transformam em algo magnífico quando preparados da forma certa. É um prato simples, mas sofisticado, que qualquer pessoa pode preparar em casa”, reforça.
“Tem dois meses que a entrada está no nosso cardápio e já é sucesso. Pensamos nela para a primavera-verão, que pede algo mais leve e refrescante. E a ideia de apostar no figo também tem ligação com memória afetiva”, explica a chef.
Segundo Iara, o ingrediente remete à infância de muitos clientes e desperta lembranças.
“Figo lembra as nossas avós. Então, além de ser refrescante, a receita também carrega um pouco dessa memória afetiva, mas em uma releitura contemporânea”, conta.
Essa mistura de tradição e modernidade é, inclusive, um dos pilares da cozinha do Giardino, restaurante que se aproxima dos 10 anos de história. “A nossa alma é italiana, mas trabalhamos dentro de uma proposta contemporânea”.
Veja como fazer em primeira mão com a Chef Iara Porcheri
Confira a receita
Figos assados
Ingredientes

500ml de aceto balsâmico.
250ml de mel.
500g de figos pré-cozidos, limpos e cortados ao meio.
Azeite.
1 colher de café de alho triturado.
15g de tomilho fresco debulhado.
Modo de preparo
Refogue o alho no azeite.
Adicione o tomilho, aceto balsâmico e mel.
Deixe ferver por 15 minutos até reduzir um pouco o aceto e ficar uma calda fluida.
Adicione os figos cortados ao meio e deixe apurar por mais 15 minutos, até ficarem caramelizados e impregnados da calda.
Burrata
Ingredientes

1 burrata inteira.
Pimenta-do-reino
Folhinhas de manjericão e tomilho.
Sal.
Azeite.
Modo de preparo
Amasse a burrata com os temperos (pimenta-do-reino, sal) e ervas (folhinhas de manjericão e tomilho).
Montagem
Ingredientes

Folhas de Parma rasgadas.
Pistache tostado.
Modo de preparo
Coloque a burrata temperada no centro de um prato.
Disponha os figos assados e a calda em volta da burrata.
Decore com folhinhas de manjericão e tomilho.
Regue com azeite e salpique folhas de Parma rasgadas e pistache tostado para agregar crocância. O pistache tostado pode ser substituído por outros frutos secos, como nozes ou amêndoas.
Sirva

O Boursin de burrata com figos assados pode ser servido como entrada ou como parte de um bufê de queijos e frios.
Acompanhe a entrada com torradas para uma experiência mais completa.
+ Dica Extra
Foco na qualidade

Outro ponto fundamental do preparo é o cuidado com cada ingrediente. Para a chef Iara Porcheri, não é preciso inventar muito para impressionar: o segredo está em respeitar cada etapa e valorizar o que se tem em mãos.
“O simples bem feito é o que faz a diferença. Uma comida pode ser simples, mas se for bem executada, vira especial”, afirma.
Isso significa escolher figos mais firmes, garantir a qualidade da burrata, usar um bom aceto balsâmico e não descuidar da qualidade do pistache.
Segredinho
Fogo baixo
Na hora de preparar a redução de aceto balsâmico com os figos, um pequeno detalhe faz toda a diferença no resultado final do prato.
O segredinho da chef Iara Porcheri é abaixar o fogo logo após acrescentar os figos, permitindo que eles absorvam lentamente o sabor adocicado e ácido do molho.
Se o fogo permanecer alto, a redução ficará pronta rápido demais e o figo não terá tempo de se impregnar dos aromas, perdendo parte da complexidade da receita.
Com o fogo mais baixo, a fruta cozinha suavemente, ganha maciez e incorpora os sabores de forma equilibrada. Esse cuidado garante o contraste perfeito entre o frescor da burrata, o salgado do Parma e a crocância do pistache, além da complexidade do figo.
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