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Tribuna Agro

Exportação bate recorde e café capixaba chega a mais de 85 países

Café tipo conilon triplica o resultado do ano anterior, saltando de 1,2 milhão para 4 milhões de sacas embarcadas


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Imagem ilustrativa da imagem Exportação bate recorde e café capixaba chega a mais de 85 países
O grão conilon, cultivado em regiões mais quentes, é o tipo utilizado para a produção de café solúvel |  Foto: Arquivo AT

O grão de café bateu recorde como produto da agroindústria capixaba mais exportado em 2023, com 1 milhão de tonelada vendida a mais de 85 países. Entre os principais estão Estados Unidos, Turquia e Reino Unido.

O destaque é o tipo conilon, que triplicou o resultado do ano anterior, saltando de 1,2 milhão para 4 milhões de sacas embarcadas.

O dado é do Centro de Comércio do Café de Vitória (CCCV), divulgado pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seag).

A produção, além de impulsionar os resultados do agronegócio capixaba, deve colocar nos próximos anos o Estado à frente em um segmento da industrialização, com a produção de café solúvel.

O grão conilon, cultivado em regiões mais quentes, como as do Norte do Estado, é o tipo utilizado para a produção de café solúvel, conta o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

“Além da RealCafé, em Viana, temos investimentos da Cacique e da Olam, que devem consolidar o Espírito Santo como o maior exportador também de café solúvel”, afirma Bergoli.

O Estado é hoje o maior exportador do grão no Brasil, que ainda é classificado como o principal vendedor no mercado externo da produção de mamão, pimenta-do-reino e gengibre.

O economista e doutor em Ciências Contábeis Felipe Storch explica que o setor é um grande criador de empregos, principalmente em épocas de safra. “Na região do café, em áreas montanhosas do Estado, a gente não tem uma grande mecanização e o emprego braçal é gerado”.

Os bons resultados, com o mercado internacional aquecido, estimulam os produtores a expandir o cultivo e criar novos postos de trabalho. Por outro lado, a prevalência pela venda da produção no mercado externo estimula o aumento de preços no mercado local, ou seja, para o consumidor capixaba.

“Já estamos passando por um movimento de alta de preços dos produtos in natura, para alimentação em casa, estimulado bastante pelos preços internacionais. São as frutas, legumes e produtos a granel”, disse Felipe Storch.

Em 2023, o Estado teve o melhor resultado financeiro nas exportações de produtos da agroindústria em 10 anos. Foram R$ 10,5 bilhões de movimentação financeira entre o Estado e 130 países, totalizando 2,5 milhões de toneladas embarcadas.

Os números

22,4% das exportações totais do Estado vêm do agronegócio.

4 milhões de sacas de café conilon vendidas ao mercado externo.

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