X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta?

Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

segunda-feira, 19 de maio de 2025
ASSINE
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
segunda-feira, 19 de maio de 2025
ASSINE
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

Economia

Novo regulamento para preparo e venda de Bacon começa a valer nesta quarta

Com as novas regras, a elaboração de bacon deverá ser somente feita com a barriga do suíno


Ouvir

Escute essa reportagem

Imagem ilustrativa da imagem Novo regulamento para preparo e venda de Bacon começa a valer nesta quarta
O bacon ganhou novas regras para ser produzido no Brasil |  Foto: Reprodução / Ministério da Agricultura e Pecuária

Começa a valer nesta quarta-feira (1) a nova Instrução Normativa do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) que determina como o bacon deve ser produzido e comercializado no Brasil. Chamado de Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) do bacon, ele vale para estabelecimentos e indústrias que sejam registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF) e no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA).

Entre as principais mudanças está a que a fabricação de bacon deverá ser feito apenas com a barriga do porco. Antes, o produto podia ser feito com outras partes sem ossos do animal, e deveria levar o título ‘especial’ ou ‘extra’ na etiqueta.

Os produtos feitos com outras partes do porco, como lombo ou pernil terão  que mudar a denominação de venda, indicando o corte de origem do produto. A Instrução Normativa proíbe a inclusão de outros nomes que no rótulo dos produtos.

Os estabelecimentos registrados no Ministério da Agricultura e Pecuária terão prazo de um ano para adotarem o novo regulamento. Todo os produtos fabricados nesse período poderão ser comercializados até o fim de seu prazo de validade.

Leia mais:

Teste de perfumes e cosméticos em animais é proibido

Governo Federal quer leiloar rodovias do Espírito Santo e de Minas Gerais

Comentários

Assinar Assine A Tribuna por apenas R$0,33/dia acesse todo conteúdo do portal, participe de sorteios especiais, faça parte do Clube de Vantagens com descontos em vários estabelecimentos.

SUGERIMOS PARA VOCÊ: