Capixabas em destaque no “Oscar” dos cafés especiais
Estado emplacou 43 amostras finalistas no Coffee of the Year 2025, competição que reconhece os melhores grãos de café do País
O Espírito Santo mais uma vez se firma entre as principais origens cafeeiras do Brasil. O Estado emplacou 43 amostras finalistas no Coffee of the Year 2025, competição considerada o “Oscar” dos cafés especiais, que reconhece os melhores grãos do País e faz parte da Semana Internacional do Café (SIC), que será realizada em Minas Gerais, no dia 7 de novembro.
Na região Serrana do Estado, 16 produtores conquistaram vaga entre os melhores do País, representando municípios como Domingos Martins, Afonso Cláudio e Marechal Floriano.
A região mantém o perfil de cafés equilibrados e de notas florais, com destaque para a Fazenda Camocim, em Pedra Azul, do empresário Henrique Sloper, que produz cerca de 270 toneladas de café por ano. Desse volume, 80% são destinados à exportação.
Além do pioneirismo na produção orgânica, o cultivo na Camocim segue hoje os princípios biodinâmicos e as práticas da agrofloresta, que integram o café a um sistema agrícola sustentável e autorregenerativo.
De alguns anos para cá, Henrique Sloper encontrou uma parceria curiosa e eficaz em um morador nativo da fazenda: o jacu, ave típica da Mata Atlântica. Consideradas “invasoras” no passado, as aves se transformaram em aliadas importantes.
Além de espalharem sementes das frutas que consomem, contribuindo para a regeneração ambiental, elas inspiraram a criação do famoso “Jacu Bird Coffee”, ou “Café Jacu”, produzido a partir dos grãos recuperados das fezes desses pássaros.
Atualmente, o Jacu Bird Coffee é considerado o café mais caro do Brasil, com o quilo avaliado em cerca de R$ 1.600.
“Passeando pela Camocim e vendo as fezes dos jacus, que mais parecem pés de moleque, com grãos de café inteiros, lembrei de um café que tomei na Indonésia, o Kopi Luwak, feito com grãos encontrados nas fezes do luwak, um pequeno mamífero. E pensei: por que não tentar aqui, com um animal nativo?”, conta Sloper.
Com destaque absoluto para o Caparaó Capixaba, a região responde por 23 das amostras classificadas, todas da variedade arábica. O Noroeste do Espírito Santo também garantiu presença, com uma amostra classificada de arábica. No Sul do Estado, quatro produtores conquistaram vaga com cafés do tipo conilon.
Comissão julgadora com representantes do Estado
Os extensionistas capixabas do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Patrícia da Matta e Tassio de Souza, integraram o grupo de especialistas de todo o País que avaliou as amostras de cafés inscritas no concurso Coffee of the Year 2025.
As análises ocorreram no Instituto Federal do Sul de Minas, em Machado (MG). A comissão avaliadora reúne profissionais certificados em análise sensorial, entre eles Q-Graders, especializados em arábica, e R-Graders, voltados ao canéfora, licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI).
Mestre em Qualidade do Café, Tassio participa do concurso desde 2018 e coordena a unidade de referência em cafés especiais em Muqui. Patrícia da Matta, doutora em Ciências Ambientais e Florestais, lidera o projeto Mulheres do Café e a unidade de referência em cafés especiais do Incaper.
Segundo Patricia, a participação no Coffee of the Year reforça o compromisso do Incaper com a valorização dos cafés capixabas e o aprimoramento técnico dos produtores.
“Estar entre profissionais de referência nacional é uma oportunidade de troca de conhecimento”.
Capixabas Selecionados
- Caparaó
Ademir Lacerda - Sítio Forquilha do Rio - Dores do Rio Preto
Afonso Lacerda - Onofre Cafés Especiais - Dores do Rio Preto
Alessandra Dias - Serrinha da Baroa - Iúna
Altilina Lacerda - Onofre Cafés Especiais - Dores do Rio Preto
Amanda Lacerda - Onofre Cafés Especiais - Dores do Rio Preto
Cedro Fornari - Sítio Refúgio do Cedro - Iúna
Clarissa Caliman - Toca da Truta - Ibitirama
Deneval Vieira - Sítio Cordilheiras - Iúna
Deneval Miranda Vieira Jr. - Sítio Cordilheiras - Iúna
Douglas Dutra Vieira - Sítio Cordilheiras - Iúna
Valzilene Dutra Vieira - Sítio Cordilheiras - Iúna
Francisco Faleiro - Fazenda Pico da Bandeira - Ibitirama
Gabriel Henrique Silveira Rodrigues - Sítio Recanto Paraíso - Ibatiba
Gilmar de Castro Souza - Palmital - Irupi
João Batista Pavesi - Sítio Santa Cruz - Dores do Rio Preto
João Fernandes Paulucio - Sítio Três Anas - Muniz Freire
Laila Domingos Chagas - Sítio Cordilheiras - Iúna
Letícia de Jesus Dias - Serrinha da Baroa - Iúna
Leandro Silva dos Santos - Boa Vista - Muniz Freire
Tiago Monteiro Santo - Antônio da Boa Vista - Muniz Freire
Manoel Protazio de Abreu - Sítio Família Protazio - Dores do Rio Preto
Mykael Corrêa Alves - Fazenda Pico da Bandeira - Ibitirama
Roberta Queiroz - Sítio Café da Ester - Iúna
- Montanhas do Espírito Santo
Bianca Gomes Fernandes - Refúgio do Ninho - Domingos Martins
Cleberson Duartes Ovani - Fazenda José e Maria - Itaguaçu
Estevão Denizar Douro - Sítio Denizar - Marechal Floriano
Thiago Dias Douro - Sítio Denizar - Marechal Floriano
Maria Penha Dias - Sítio Denizar - Marechal Floriano
Henrique Leivas Sloper de Araujo - Fazenda Camocim - Domingos Martins
Joselino Menegueti - Fazenda Alto Rancho Dantas - Brejetuba
Maria Delurdes Ovani - Fazenda José e Maria - Itaguaçu
Lavínia Fernandes Lamonica Rodrigues - Refúgio do Ninho - Domingos Martins
Vagner José Uliana - Refúgio do Ninho - Domingos Martins
Sivanius Kutz - Fazenda Kutz - Itarana
Gilson Braun - Sítio Janke - Itarana
Carolinna Bridi Gomes - Fazenda São Bento - Santa Teresa
Maria Rosalina Bridi Gomes - Fazenda São Bento - Santa Teresa
Luis Carlos da Silva Gomes - Fazenda São Bento - Santa Teresa
Ormindo Francisco - Sítio Pedreiras - Santa Teresa
- Sul do Estado
Aurio Barboza Quadra - Fazenda Água Limpa - Alegre
Juliana Monteiro Furie Quadra - Fazenda Água Limpa - Alegre
José do Carmo Silva - Sítio Esperança - Muqui
Neusa Maria da Silva de Souza - Sítio Grãos de Ouro - Muqui
MATÉRIAS RELACIONADAS:
Comentários