X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta?

Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

“Tour gastronômico” para aprender Arte e História

A iniciativa faz parte do projeto “Chefe do Saber”, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação de Viana


Imagem ilustrativa da imagem “Tour gastronômico” para aprender Arte e História
Estudantes de escolas públicas de Viana durante uma visita ao restaurante Aleixo, na Praia do Canto |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Dezesseis alunos do 3º ao 5º ano do ensino fundamental de escolas municipais de Viana visitaram, nesta terça, o Aleixo Restaurante, na Praia do Canto, Vitória, para uma experiência gastronômica. 

Na ação, eles puderam ajudar na preparação de pratos e também fizeram a degustação deles. A iniciativa faz parte do projeto “Chefe do Saber”, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação de Viana. 

Leia mais sobre A Tribuna nas Escolas aqui

A visita ao restaurante foi a finalização da primeira fase da ação, que foi trabalhada nos últimos 20 dias em sala de aula por meio de várias disciplinas, de uma maneira lúdica, a fim de facilitar o aprendizado das crianças.

“O 'Chefe do Saber' proporciona que a gente trabalhe o currículo através da culinária e nas diversas áreas de conhecimento. Um dos pratos que eles trabalharam no restaurante é o risoto. Com esse tema, podemos abordar Matemática, Geografia, História, Língua Portuguesa, Ciências e Arte”, explicou  Ângela Merícia Cavati, secretária de Educação de Viana. 

Para fora das salas de aula, a experiência no restaurante Aleixo foi bastante importante, de acordo com ela. 

“É uma oportunidade dos alunos conhecerem novos lugares, espaços, ambientes e profissões. Antes de estarem na cozinha, puderam ouvir a história dos profissionais do restaurante para saber a trajetória deles. Isso inspira os alunos. Vai ficar marcado na história deles e na nossa para sempre”, comentou. 

Edna Tavares, doutora em Educação que colabora com o projeto, finalizou, abordando  pontos sobre a iniciativa.  

“Por meio do 'Chefe do Saber', falamos para a criança que ela  é capaz de ser o que quiser, desde que percorra o caminho da educação. Também atendemos a três dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, sendo o de fome zero e agricultura sustentável, saúde e bem-estar, e educação de qualidade”.

Edna também afirmou que o objetivo é estender o “Chefe do Saber”, com a ida aos restaurantes, para outros estudantes, e ter novas edições.  

“A gente pretende depois trazer as outras crianças para o restaurante também”, explicou. Atualmente, os alunos contemplados são de cinco escolas da rede municipal.


De olho no futuro

Pequena cozinheira de mão cheia

A pequena Jenifer Emanuely, de 9 anos, disse que participar do “Chefe do Saber” foi incrível. Ela gostou das aulas diferenciadas e também de visitar o restaurante Aleixo. “Sei fazer bolo, mousse e pudim. Estar aqui é muito legal e me motiva a fazer mais receitas”.

Ela, que tem o sonho de trabalhar com comida no futuro, disse que a experiência vai ficar guardada para sempre. “Isso tudo vai me ajudar quando eu crescer. Quero ser uma cozinheira de mão cheia”, contou.

Leia mais

Prêmio para boas ideias de estudantes empreendedores

O que a educação fez por mim: Nésio Fernandes e Leila Aparecida

Medalhistas têm chance de obter bolsas de ensino

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ: