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Doutor João Responde

Doutor João Responde

Colunista

Dr. João Evangelista

Peixe faz bem à saúde

Crônicas e dicas do doutor João Evangelista, que compartilha sua grande experiência na área médica

João Evangelista Teixeira Lima, Colunista de A Tribuna | 23/09/2025, 11:34 h | Atualizado em 23/09/2025, 11:34

Imagem ilustrativa da imagem Peixe faz bem à saúde
João Evangelista Teixeira Lima é |  Foto: Divulgação

Tendo nascido bem pertinho da praia, aprendi a nadar e saborear peixes, ainda criança. Cresci dando braçadas no mar e refinando meu gosto pela moqueca da minha terra. Minha saúde é o meu capital principal e eu devo administrá-la, inteligentemente.

Adoção de dieta saudável é uma recomendação pra lá de recorrente para quem deseja manter seu organismo bem protegido. Nesse sentido, vale a pena aproveitar os vários benefícios em comer peixe.

O Espírito Santo possui excelentes restaurantes que servem frutos do mar. Um deles é o Cantinho do Curuca, localizado na praia de Meaípe. Quase todo final de semana, dirijo-me para lá, em busca do prazer de nutrir-me da sua deliciosa moqueca.

Sexta-feira passada, enquanto aguardava a chegada do prato principal, conversava com a filha e o genro do proprietário Jailton Nascimento, Flávia e Wanderley, perguntando qual seria o segredo dessa moqueca tão ímpar?

“Basta observar o envolvimento, a dedicação e o carinho dedicados pelas nossas cozinheiras enquanto trabalham”, responderam eles.

Uma das carnes mais valiosas do ponto de vista nutricional, o peixe proporciona ganhos à nossa saúde.

Peixes gordos, como o salmão e o atum, são ricos em ácidos graxos ômega-3, que ajudam as células do corpo a funcionar corretamente. Eles são parte vital das membranas celulares, auxiliando a fornecer estrutura e a sustentar as interações entre as células. Embora sejam importantes para todas as organelas, os ômega-3 estão concentrados em altos níveis nas células dos olhos e cérebro.

Além disso, esses ácidos possuem benefícios potenciais para a saúde cardiovascular. Um dos principais desses é que eles ajudam a reduzir os níveis de gorduras no sangue, lembrando que o aumento do triglicerídeo eleva o risco de aterosclerose, produzindo risco de doenças cardíacas e derrames. Além disso, os ômega-3 contribuem para o aumento do colesterol bom e redução da pressão arterial.

Aliado a isso, os ácidos ômega-3 protegem contra certos tipos de câncer, principalmente tumores de mama.

Embora contenha menos ácido ômega-3, o badejo merece seu lugar de destaque. É acessível, versátil e repleto de nutrientes essenciais, contribuindo para a saúde do coração, cérebro e ossos.

Rico em proteína, a carne do badejo auxilia o crescimento e a reparação muscular, sendo, também, opção para quem busca uma refeição com poucas calorias e gordura.

Coroando seus benefícios, lembramos que esse nobre peixe contém vitaminas, cálcio e fósforo.

A presença da Vitamina B6 é imprescindível para o trabalho dos neurotransmissores, auxiliando a memória e o humor.

A existência da vitamina B12 é essencial para a produção de glóbulos vermelhos e fortalecimento do sistema imunológico, enquanto o cálcio e o fósforo fortalecem os ossos e as articulações.

Com sabor suave e textura em flocos, o badejo é uma prazerosa opção para quem busca uma refeição saudável e deliciosa.

Quem se alimenta de peixe por prazer, faz ginástica por lazer.

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