Moela agora é estrela das dietas para perder peso
Especialistas explicam que ela tem menos calorias que outras carnes e é rica em ferro e vitaminas do complexo B

Das mesas de boteco para os cardápios fitness. A moela é a queridinha da vez nas dietas para emagrecer e ganhar massa magra. A tendência já é notada nos bares do Estado.
Mas quais as vantagens de comer moela para perder peso? A Tribuna consultou especialistas para responder.
“Além de ter um custo menor, tem menos calorias que outras carnes, como patinho ou contrafilé. A moela é um alimento de alto valor biológico, ou seja, ela possui todos os aminoácidos essenciais”, ressalta Amanda Fiorotti, professora de Nutrição da Faculdade Estácio no Espírito Santo.
Comparando, 100 gramas de patinho tem 165 calorias e 27 gramas de proteína, explica Amanda. Já a moela também tem 27 gramas de proteína e 126 calorias.
“A moela não perde em nada, e quando pensamos no bolso do brasileiro, ela tem um custo menor. É uma excelente estratégia”
Proteínas de alto valor biológico, como a moela, são mais absorvidas pelo organismo, acrescenta Amanda.
“Pode ser uma opção interessante no emagrecimento e no ganho de massa”, acrescenta a nutricionista Iessa Comério.
Saciedade é uma das vantagens, destaca, mas também ajuda na manutenção e ganho de massa muscular.
“É rica em ferro, zinco, fósforo e vitaminas do complexo B, e isso é muito importante para energia, metabolismo e recuperação muscular”, afirma.
Segundo Iessa, a moela pode ser consumida de várias formas, mas o melhor é evitar a fritura.
“Evite fritar, empanar ou outras formas de preparo que acrescentem gordura ao prato, até para não perder o valor nutricional”, aconselha.
Além disso, não deve-se exagerar nem no alimento, nem em suas qualidades.
“Toda víscera tem mais nutrientes quando comparado a outra parte muscular do animal. Mas é bom ter cuidado porque a internet costuma 'ajustar' os números”.
O proprietário do Resenha Botequim e Restaurante, Ricardo Giurizatto, e a garçonete Anna Greicy Mendonça notaram uma mudança no perfil dos consumidores.
“A moela tem saído bastante. Preparamos aqui a moela ensopada. Ela é um dos carros-chefe da casa, e tem sido muito pedida pelo público fitness. Antigamente, era mais comum ser pedida como aperitivo por pessoas mais velhas”.
Fique por dentro

Moela
É um dos petiscos mais pedidos nos botecos brasileiros. Recentemente, tem virado o queridinho quando a intenção é emagrecer ou ganhar massa muscular.
Vantagens
Tem Baixo teor de gordura. Em média, 100g de moela têm 27g de proteína. Um ovo costuma ter 6.
Tem vitaminas do complexo b, como B3 e B2, que estão ligadas ao metabolismo energético e à saúde da pele e do sistema nervoso.
Tem muita vitamina B12, assim como qualquer outra víscera. Mas nutricionistas alertam que ainda é preciso complementar com outros alimentos para atingir a dose diária necessária.
Possui zinco, que é importante na imunidade e cicatrização. Além de selênio, que tem propriedades antioxidantes.
Saciedade
A moela fornece a sensação de saciedade, assim como ajuda na manutenção e no ganho de massa muscular, caso a pessoa esteja praticando atividade física.
Absorção
Tem ferro heme, que é muito mais biodisponível, ou seja, o corpo absorve de 15% a 35% do ferro consumido e a absorção não é afetada por outros componentes da dieta.
Esse ferro também auxilia na prevenção da anemia.
Versátil
Trata-se de um prato versátil em suas combinações, que pode ser usado para complementar outras refeições, aumentando o teor nutricional.
Formas de preparação
As formas mais saudáveis de consumo são cozida, ensopada, refogada ou grelhada. Em geral, formas com menos óleo.
Cuidados
Segundo a nutricionista Iessa Comério, há poucas desvantagens na hora de comer moela. Uma delas é que há risco de contaminação.
Assim, é importante que os consumidores tenham cuidado com a qualidade, procedência e higienização.
Moderação
Nutricionistas destacam que a moela deve ser consumida com moderação.
Como todos os alimentos de origem animal, ela possui colesterol, e isso pode ser prejudicial, principalmente para pessoas que tenham colesterol alto.
Além disso, em casos de ácido úrico elevado, a recomendação é o consumo em pequenas quantidades.
O motivo é que as vísceras podem aumentar a carga de purinas (base para formação do DNA) no organismo, e isso pode acarretar mais dor.
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