Feinbares: bares vão ter cachaça do vovô e café de açaí
Essas são algumas das novidades do setor de cozinhas profissionais, do restaurante ao boteco. Há ainda mixer que lembra britadeira

Um supermixer que parece uma britadeira de boteco, café de açaí e cachaça do vovô. Esses foram alguns dos produtos expostos na 8ª edição da Feinbares com o 22º Salão Sabores, que aconteceu durante três dias (da última terça até quinta-feira).
Alguns expositores estiveram pela primeira vez ao Estado, como a Rational, empresa alemã referência mundial em tecnologia de cocção para cozinhas profissionais.
O evento, que aconteceu na Serra, foi voltado para os negócios, com o objetivo de garantir aos empreendedores capixabas acesso aos principais equipamentos e insumos disponíveis no País.
“Tivemos produtos que não encontramos no Estado e que otimizam o dia a dia da equipe na cozinha, essenciais para impulsionar o negócio. E foi uma oportunidade para empresas que querem se conectar com bares, restaurantes, cafeterias, docerias, por exemplo”, destacou o coordenador da Expo Steffen e chef Robson Della Fonte.
Segundo estudo da Escola de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV EESP), realizado em parceria com a Abrasel, bares, restaurantes e similares movimentaram R$ 416 bilhões em 2023 — o equivalente a 3,6% do PIB nacional —, com um efeito multiplicador: a cada R$ 1.000 gastos, R$ 3.650 são injetados na economia.
“Esse evento foi fundamental para o nosso setor. Ele cria um ambiente único de aproximação entre fornecedores e empresários de bares e restaurantes, abrindo espaço para a troca de experiências, a descoberta de novos produtos e tendências. Mais do que negócios, é uma oportunidade de fortalecer relacionamentos, ampliar parcerias e, com isso, impulsionar o crescimento e a competitividade do mercado capixaba”, afirmou Rodrigo Vervloet, presidente do Sindbares/Abrasel-ES.
Produtor de Viana, Cleiton Nascimento, 41 anos, apresentou o café feito da semente do açaí, sem cafeína, que passando por um processo semelhante ao do café tradicional, mas com sabor mais suave e levemente adstringente.
“Na pandemia, precisei achar um meio de sobrevivência. Comecei a vender açaí e o meu cliente sugeriu fazer café de açaí porque a esposa dele era diabética. Agora, a minha vida está mudando com essas feiras, que são uma vitrine para o mundo”, contou.
Outras novidades
Cachaça do vovô

De Buenos Aires, em Guarapari, a Cachaça 3R nasceu no impulso — e no coração — do vovô Renato Rezende Ribeiro, que resolveu comprar um alambique na pandemia. O que começou como experiência virou tradição de família e conquistou prêmios como o New Spirits, Mérito Sensorial 2024.
Hoje, a neta Carol Ribeiro, de 19 anos, e seu marido Daniel dão continuidade ao legado ao lado do vovô Renato e mais cinco colaboradores. Ele comanda a produção. E a bebida vai ganhar o mundo no ano que vem: Carol e Daniel já estão preparando a mudança para Portugal em 2026.
Vinhos europeus

Presentes no evento, os empresários Pablo Mansk e Rosângela Mansk brindaram em grande estilo com o lançamento do espumante Lumé, da Uvino. E para os apreciadores de bons rótulos, eles levaram uma seleção especial da Eslovênia, Macedônia, Romênia e Itália.
Mixer ou britadeira?

No estande de Alexandre de Lemos, CEO da Alequipa, tecnologia e potência se misturaram — literalmente. O destaque foi o supermixer que bate até 100 litros de uma só vez.
Mas não para por aí: um processador que transforma 40 quilos de alimentos em uma hora e um forno inteligente que otimiza tempo e performance completam o combo. “Tudo pensado para quem quer eficiência na cozinha profissional”.
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