10 hábitos que parecem saudáveis, mas não são
Produtos diet, light, zero açúcar, entre outros, nem sempre cumprem aquilo que prometem e ainda podem causar prejuízos à sua saúde
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O mercado de produtos “saudáveis” está cada vez mais em alta nos supermercados. Mas por trás dessa imagem positiva, esses itens podem esconder riscos nutricionais.
Se você gosta de consumir produtos diet, light, zero açúcar, óleos vegetais da moda ou consumir uma vitamina ou outra, cuidado! Eles nem sempre cumprem o que prometem e ainda podem prejudicar sua saúde.
Por isso, A Tribuna ouviu especialistas que listaram 10 hábitos que parecem saudáveis, mas não são.
Um deles é o excesso de suplementação, que está se tornando cada vez mais comum, destaca a nutróloga Sandra Fernandes, da Rede Meridional.
“As pessoas saem comprando de ômega a magnésio e cálcio. Tudo sem fazer uma avaliação médica, um acompanhamento, e sem saber se o corpo dela está precisando ou não. Esse, para mim, é um dos piores”, destaca.
O risco disso? Segundo a médica, as vitaminas A, D e K, por exemplo, são lipossolúveis e, se usadas por muito tempo, podem resultar em hipervitaminose, com sintomas como dor de cabeça e alteração visual.
“No caso da vitamina D, em dose elevada e por muito tempo, pode dar problema renal severo, até insuficiência renal. Então, nem tudo que parece bom é bom para todo mundo, e nem por todo o tempo”.
Não é segredo o mal que o refrigerante pode fazer. Mas há quem acredite que consumir refrigerantes diet ou zero açúcar é uma alternativa saudável.
“Apesar de não conter açúcar, são ricos em aditivos químicos e aumentam o risco de cálculo renal e de gastrite”.
Quando o assunto é bebida, outro exemplo que parece saudável, mas causa prejuízos ao corpo humano é o consumo excessivo de sucos naturais, aponta a nutricionista clínica e oncológica Laysla Guerra, do Instituto Tireoide.
“Embora sejam vistos como uma alternativa mais saudável aos refrigerantes, concentram grandes quantidades de frutose (açúcar natural das frutas) e quase nenhuma fibra. Essa combinação pode provocar picos de glicose no sangue, favorecendo o ganho de peso e o aumento do risco de doenças metabólicas”, alerta.
Além disso, Laysla destaca que práticas alimentares como o jejum intermitente têm ganhado destaque, mas seu uso indiscriminado pode trazer riscos.
“Sem acompanhamento profissional, o jejum pode causar fraqueza, compulsão alimentar, desregulação hormonal e perda de massa muscular”.
Diagnóstico

Refrigerante diet e peito de peru light eram alguns dos alimentos que a jornalista Serrana Filetti, de 45 anos, costumava consumir antes da reeducação alimentar. Mas em maio de 2024, após ser surpreendida com um diagnóstico de diabetes tipo 2, sem ter casos na família, Serrana procurou ajuda de uma nutricionista e mudou seus hábitos.
“Acrescentei ao meu cardápio frutas da estação, verduras e legumes, tudo balanceado. E com a dieta e os exercícios, em apenas dois meses perdi 20 quilos e regulei a glicemia”.
Opinião

Fique por dentro
1. Suplementos em excesso
Uso excessivo de suplementos sem orientação médica pode causar hipervitaminose, especialmente com vitaminas lipossolúveis (A, D e K), que se acumulam no organismo. Isso pode levar a problemas renais, dor de cabeça e alterações visuais.
2. Consumo exagerado de sucos naturais
Apesar de naturais, têm muita frutose e pouca fibra, o que pode causar picos de glicemia e contribuir para ganho de peso e doenças metabólicas. A fruta in natura é mais indicada.
3. Molhos em saladas
Molhos prontos, muitas vezes utilizados em saladas, podem conter bastante açúcar, gordura e sal, o que pode acabar prejudicando a refeição que era pra ser saudável.
4. Produtos “fit”, “light” ou “zero”
Esses produtos muitas vezes contêm adoçantes artificiais, corantes, conservantes e sódio em excesso, podendo causar inflamações e desequilíbrios na microbiota intestinal.
5. Usar óleo de coco ou gordura de porco
Ambos têm alto teor de gorduras saturadas, que podem aumentar o colesterol. O consumo deve ser feito com moderação e orientação individualizada.
6. Iniciar dietas restritivas sem acompanhamento
Dietas detox e low carb em longo prazo, podem causar deficiência de micronutrientes, queda de cabelo, unhas fracas, fraqueza e alterações hormonais, por isso, exigem orientação nutricional.
7. Consumir refrigerantes diet ou zero
Apesar de não conterem açúcar, são ricos em aditivos químicos, podem agravar gastrite e aumentar o risco de cálculo renal devido à excreção de cálcio.
8. Jejum intermitente sem acompanhamento
Pode causar fraqueza, compulsão alimentar, perda de massa muscular e desregulação hormonal se feito de forma inadequada. Precisa ser adaptado a cada pessoa.
9. Comer só salada achando que é uma refeição completa
Falta de proteínas, carboidratos e gorduras boas pode levar à desnutrição funcional, falta de energia e desequilíbrio alimentar. Saladas devem ser parte de refeições equilibradas.
10. Taça de vinho
Há quem acredite que uma taça de vinho por dia faz bem à saúde, mas o álcool, mesmo em pequenas quantidades, pode causar dependência e efeitos adversos em longo prazo. Nem todo mundo se limita a uma taça, e o risco costuma ser subestimado.
Fonte: Especialistas consultadas.
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