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Agro

Em Linhares, agricultoras investem na produção de mel de cacau 100% natural

Grupo formado por mulheres produtoras de cacau de Linhares tem apostado em produto 100% natural obtido a partir da fruta


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Imagem ilustrativa da imagem Em Linhares, agricultoras investem na produção de mel de cacau 100% natural
Produtoras da Associação Mulheres do Cacau, que fazem o mel de cacau, participaram de curso de capacitação |  Foto: Divulgação

Em Linhares, Norte do Estado, um grupo de agricultoras tem transformado o fruto do cacau em oportunidade de renda e protagonismo feminino.

Fundada há dois anos, a Associação Mulheres do Cacau reúne 17 produtoras rurais que decidiram investir na produção artesanal de mel de cacau, produto 100% natural e vegano e obtido a partir da prensagem das amêndoas da fruta.

Em garrafas de 300 ml e 500 ml, o mel é vendido em feiras locais e sob encomenda, com preços que variam de R$ 5 a R$ 20. As associadas ainda produzem chocolate, geleia, licor, cocadinhas, doce da cibirra, bananada com nibs e amêndoas cristalizadas. Todos derivados do cacau de suas propriedades.

Para atender à crescente demanda, as produtoras participaram, na última semana, de uma capacitação promovida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Realizado em uma agroindústria de Vila Valério, o curso teve como foco as boas práticas de fabricação e os requisitos legais para a regularização do produto.

A presidente da associação, Matilde Aparecida Garabelli Venturin, 53 anos, destacou a importância da qualificação. “Foi um momento rico de informação. Estamos muito agradecidas ao Incaper por contar com extensionistas capacitadas em economia doméstica. É fundamental para aumentar a renda familiar e fortalecer o empoderamento feminino no campo”.

A formação foi conduzida pelas extensionistas do Incaper Jozyellen Nunes da Costa e Fernanda Casagrande Macedo, que abordaram temas como higiene no processamento, técnicas seguras de produção, rotulagem e regulamentações sanitárias.

Segundo Jozyellen, foi a primeira capacitação voltada exclusivamente à produção segura do mel de cacau. “É um produto muito perecível e requer cuidados específicos. Se não for corretamente processado, pode se deteriorar em até 42 horas”. Ela também destacou o potencial do produto para o mercado de alimentos saudáveis, por ser rico em antioxidantes naturais, vitaminas e minerais.

A meta das Mulheres do Cacau é ampliar a produção, conquistar novos pontos de venda e mercados fora do Estado, mantendo a tradição agrícola e promovendo a valorização da cultura local por meio do protagonismo feminino.

“Nosso sonho é ver nossos produtos ganhando o Espírito Santo. Sabemos do potencial do mel de cacau e queremos mostrar que mulheres rurais têm força, conhecimento e qualidade para crescer, inovar e ocupar seu espaço no mercado”, disse Matilde.

MEL DE CACAU

> Rico em antioxidantes naturais: ajuda no combate aos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce.

> Fonte de vitaminas e minerais: contém potássio, magnésio, ferro, fósforo, vitamina C e vitaminas do complexo B.

> Propriedades anti-inflamatórias: pode contribuir para a redução de inflamações no organismo.

> Baixa caloria em comparação a outros meles: leve e com sabor adocicado suave.

> Produto vegano e sem lactose: atende a diferentes públicos com restrições alimentares.

Fonte: Pesquisa AT

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