Consumo de arroz e feijão é o menor desde 1960 e preocupa especialistas
Símbolo de alimentação equilibrada, saudável e acessível, a dupla vem sendo substituída por opções mais práticas e preocupa especialistas

A tradicional dupla arroz com feijão está perdendo espaço na mesa e no prato de famílias brasileiras. Um levantamento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) revelou que o consumo dos dois alimentos atingiu o menor nível desde 1960. O dado acende um alerta entre os especialistas.
A pesquisa, que acompanha há mais de seis décadas os hábitos alimentares da população, aponta para uma mudança significativa no padrão de consumo dos brasileiros. A dupla, que sempre foi símbolo de alimentação equilibrada, saudável e acessível, vem sendo substituída por opções mais rápidas e práticas.

A proprietária do restaurante Casa da Ilha, Amanda Muniz, confirma que tem percebido essa mudança no dia a dia do seu estabelecimento. “Principalmente no verão, quando está muito calor, a gente percebe que as pessoas optam por coisas mais leves”, relata.
Segundo o nutricionista Julio Bordin, a queda no consumo de arroz e feijão está relacionada ao ritmo acelerado da vida moderna. “Hoje, muitas pessoas vivem uma rotina muito dinâmica e acabam buscando opções mais práticas para se alimentar. Isso inclui aplicativos de comida, fast food, lanches rápidos ou improvisos em casa, como um sanduíche, em vez de preparar uma refeição completa”.
Bordin alerta que essa mudança não é apenas cultural, mas também nutricional. “A velocidade e a praticidade têm se tornado prioridades, e, por isso, a dedicação à preparação de refeições tradicionais diminui. O problema é que essas substituições nem sempre oferecem os mesmos nutrientes e benefícios da dupla clássica, que é uma combinação completa em proteínas, fibras, ferro e outros minerais essenciais”.
A preocupação dos profissionais da área é que essa tendência, se mantida, possa impactar a saúde da população a longo prazo.
A nutricionista Luciana Lube destaca que a falta de arroz e feijão pode causar algumas deficiências nutricionais nas dietas das pessoas, já que eles possuem substâncias essenciais para a saúde.
“A deficiência das vitaminas presentes no arroz e feijão pode resultar em baixa energia e disposição, devido à falta de ferro e vitaminas do complexo B. Pode levar também à baixa imunidade, pela baixa ingestão de zinco; a prejuízos na massa muscular, pela redução de fontes proteicas; e a problemas na saúde intestinal”.
Opinião

"A diminuição da ingestão de arroz e feijão pode causar baixa energia e disposição por falta do ferro e vitaminas do complexo B”
Luciana Lube, nutricionista
A pesquisa
O levantamento é da Empresa Brasileira de Agropecuária (Embrapa), que acompanha o consumo desses dois alimentos há mais de 60 anos.
De acordo com o estudo, o consumo de arroz e feijão entre os brasileiros é o menor desde 1960.
Arroz
Pico de consumo médio por pessoa ao ano foi na década entre 1991 e 2000, com 47 quilos.
Desde então, a quantidade passou a cair. Em 2024, chegou a 34 quilos, o menor desde o início da série histórica.
Feijão
Já no caso do feijão, o maior consumo foi registrado na década de 1961 a 1970, com média de quase 23 quilos por pessoa ao ano.
Em 2024, atingiu o menor índice da série histórica: 13,56 kg.
Benefícios do arroz e feijão
O feijão é rico em fibras, proteínas de boa qualidade, ferro, magnésio e antioxidantes, enquanto o arroz, especialmente o integral, fornece energia, vitaminas do complexo B e minerais, como fósforo e magnésio.
Ambos são alimentos acessíveis e nutritivos, importantes para uma dieta equilibrada.
Consumidos juntos, os benefícios são maiores?
Sim! Arroz e feijão formam uma proteína completa, complementando os aminoácidos que faltam em cada um.
Além disso, as fibras do feijão ajudam a reduzir o impacto glicêmico do arroz, promovendo mais saciedade e ajudando a controlar a glicose no sangue.
Saúde intestinal
A dupla arroz e feijão também favorece a saúde intestinal.
As fibras do feijão alimentam as boas bactérias do intestino, ajudando na produção de substâncias que beneficiam a digestão, o sistema imunológico e o bem-estar geral.
Deficiência
A diminuição da ingestão de arroz e feijão pode causar:
Baixa energia e baixa disposição (cansaço) por falta do ferro e vitaminas do complexo B.
A imunidade pode diminuir por falta do zinco.
Redução da massa muscular, pois arroz e feijão juntos fornecem aminoácidos essenciais.
Saúde intestinal pode ficar prejudicada, pois a fibra presente no arroz e feijão ajudam a estimular o funcionamento do intestino.
Além disso, a falta dessas vitaminas pode ser um aliado para o desenvolvimento de anemia e redução na saciedade, o que pode favorecer o ganho de peso.
Fonte: Especialistas entrevistados.
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