Conheça os alimentos indicados para ajudar a vencer a dengue
Especialistas indicam dieta rica em B12, ferro e ácido fólico para o controle de sintomas e da hemorragia causados pela doença
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O Espírito Santo já ultrapassa mais de 149 mil casos notificados de dengue. Até o momento são 20 mortes e mais 40 em investigação.
Ainda que não exista um tratamento específico para a doença, o recomendado é a boa hidratação. Além disso, investir em certos tipos de alimentos pode ajudar a vencer a doença.
Alimentos ricos em B12, ferro e ácido fólico devem fazer parte da dieta para ajudar no controle dos sintomas e da hemorragia, de acordo com a nutricionista Thamires Favato, como carne bovina, fígado, frango, ovos, folhosos verdes e frutas cítricas para aumentar a absorção de ferro .
“A alimentação deve ser mais natural para ter mais nutrientes que favoreçam a recuperação, reduzam os sintomas e melhorem a imunidade. Além da hidratação, a alimentação deve acontecer de forma fracionada e balanceada. Sopas e caldos nutrem o organismo e auxilia na hidratação”.
Por outro lado, Thamires ressalta que alimentos de difícil digestão, mais gordurosos e ultraprocessados, como presunto, peito de peru, linguiça, bacon e salsicha, assim como açúcar e farinha branca, devem ser evitados.
Mito
Com o aumento de casos da doença em todo Brasil, circula nas redes sociais receita caseira de suco feito com inhame, maçã, laranja e limão para o tratamento da dengue, prometendo aumento das plaquetas. A nutricionista esportiva e estética Kelly Toresani explica que a afirmação é um mito.
“O processo de produção de plaquetas é regulado por diversos fatores, incluindo hormônios e citocinas. Com a infecção viral temos aumento da produção de citocinas inflamatórias, que interferem nessa produção. O consumo de alimentos ricos em ferro e vitaminas C e K são importantes para diversas funções metabólicas, mas não podemos afirmar que o consumo desses alimentos tem relação direta com o aumento de plaquetas, não existe estudo científico mostrando isso”.
Contudo, segundo Kelly, os alimentos citados são nutritivos e podem ajudar na recuperação.
A médica nutróloga Sandra Fernandes afirma que o mais importante durante a doença é manter-se hidratado. “Para os pacientes que reclamam do sabor da água, sugerimos as águas saborizadas”.
O que dizem as especialistas
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Alimentos que ajudam
Boas fontes de carboidratos como batatas, aipim, inhame, banana-da-terra e frutas ricas em vitamina C, como goiaba, acerola e laranja, devem ser consumidos, de acordo com a nutricionista esportiva e estética Kelly Toresani.
Também deve-se consumir fontes de proteínas como ovos, frango e peixes. E as verduras e legumes, neste momento, cozidas ou refogadas para facilitar a digestão.
Alimentos ricos em B12, ferro e ácido fólico devem fazer parte da dieta para ajudar no controle dos sintomas e hemorragia, segundo a nutricionista Thamires Favato.
Alimentos a serem evitados
Alimentos mais gordurosos, segundo Thamires Favato, assim como os ultraprocessados e embutidos, como presunto, peito de peru, linguiça, bacon e salsicha, devem ser evitados.
Açúcar, farinhas brancas, refrigerantes e comidas processadas congeladas e álcool também não devem fazer parte da dieta.
O que causam: esses alimentos podem prejudicar a digestão, atrapalhando a recuperação, por aumentar o processo inflamatório, e comprometer a melhora da imunidade.
Receita caseira
Circula nas redes sociais a receita de suco feito com inhame, maçã, laranja e limão para o tratamento da dengue, com a promessa de aumentar as plaquetas. Porém, é um mito, de acordo com especialistas.
Segundo a nutricionista Thamires Favato, o suco não vai influenciar no aumento das plaquetas, mas ajuda na recuperação e hidratação, o que é importante.
Inhame e dengue
O alimento sozinho, de acordo com Kelly Toresani, não trata a doença, mas uma alimentação nutritiva e saudável vai favorecer para uma melhor resposta imunológica.
As células que compõem o sistema de defesa precisam de boas fontes de carboidratos para que ao se depararem com o vírus possam combatê-los. E o inhame é uma excelente fonte de carboidratos, assim como outros tubérculos, como aipim e batata.
Alimentos anti-inflamatórios
A classe de medicamentos anti-inflamatórios é contraindicada, pois podem aumentar o risco de sangramento devido à sua ação de redução de plaquetas, explica a nutricionista Kelly Toresani.
Porém, isso não acontece se forem consumidos alimentos in natura. A infecção pelo vírus da dengue cria uma resposta inflamatória no corpo, e incluir alimentos como maçã, alho, cebola, ricos em quercetina, e cúrcuma, rica em curcumina, terão ação anti-inflamatória, contribuindo para a recuperação.
Fonte: Especialistas consultados na reportagem
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