Aprenda a fazer vinagre de maçã caseiro
Nutricionista alerta, no entanto, que o efeito emagrecedor também depende de fatores como dieta equilibrada e prática de exercícios
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Até pouco tempo atrás, a forma mais tradicional de usar o vinagre era para temperar saladas. Só que esse produto tem ganhado novas funções ultimamente, inclusive em dietas.
Porém, não é de qualquer tipo. O mais recomendado por nutricionistas é o de maçã, que já ganhou fama até mesmo entre celebridades como Victoria Beckham. Nesta edição da coluna “Como Fazer”, a nutricionista Fernanda Duarte, do Bluzz Saúde, vai ensinar a preparar a bebida em casa.
E não tem segredo! Para a receita, basta apenas um litro de água filtrada, quatro maçãs e açúcar refinado. É tão simples que nem precisar ir ao fogo!
Mas por que uma bebida tão comum e antiga tem feito tanto sucesso? Estudos sugerem, segundo Fernanda, que o vinagre pode auxiliar no emagrecimento.
Um desses estudos, realizado pela Universidade de Ciências Médicas de Israel, mostrou que consumir vinagre de maçã, e complementá-lo com rotinas de exercícios, ajuda a perder gordura no abdômen. “Os efeitos são modestos, e dependem de outros fatores, como dieta equilibrada e prática regular de atividade física”, destaca Fernanda.
De acordo com a nutricionista, a melhor forma de consumir o vinagre de maçã é diluindo de 15 a 30 ml — cerca de uma a duas colheres de sopa — em 200 ml de água.
“Essa diluição ajuda a reduzir o potencial irritativo do ácido acético sobre a mucosa do trato digestivo e o esmalte dos dentes. O ideal é consumi-lo antes das refeições principais, se tolerado, e sempre evitar a ingestão do vinagre puro”, orienta.
Porém, pessoas com gastrite, úlcera gástrica ou refluxo gastroesofágico devem evitar a bebida, que pode piorar os quadros, aconselha Fernanda.
Confira a receita
Produto fica pronto em 45 dias

Ingredientes
1 litro de água filtrada;
4 maçãs, que podem ser orgânicas;
1 colher de chá de açúcar refinado para cada maçã.
Utensílios
Faca;
Pote de vidro;
Colher de silicone;
Pano fino de algodão;
Papel toalha;
Barbante ou elástico de dinheiro.
Modo de preparo
Inicie lavando as maçãs e cortando-as. Não é necessário tirar a casca. Remova apenas as sementes.
Após cortá-las, coloque-as dentro do pote de vidro com água.
Acrescente 4 colheres de chá de açúcar refinado. Caso não tenha açúcar refinado, pode substituí-lo por açúcar cristal.
Com uma colher de silicone, misture todos os ingredientes.
Em seguida, cubra o pote com papel toalha e o pano fino de algodão. Amarre-os com barbantes ou um elástico de dinheiro.
Não é necessário tampar o pote.
Deixe a preparação em temperatura ambiente, em um local arejado e longe do sol.
Processo
Todos os dias, durante 15 dias, descubra o recipiente e mexa a mistura com a colher de silicone. Não use colher de metal, já que ela oxida e pode contaminar a bebida.
Realize diariamente a troca do papel toalha.
Passados 15 dias, coe as maçãs da bebida e descarte-as. Vede novamente o pote, mas apenas com o pano fino de algodão.
Mantenha em temperatura ambiente, fechado, por mais 30 dias. Não é mais necessário mexer a bebida.
Após os 45 dias, o vinagre de maçã está pronto!
Conservação
Conserve-o em um recipiente fechado, dentro da geladeira.
Saiba mais
Propriedades

O vinagre de maçã é produzido a partir da fermentação das maçãs, e contém compostos como ácido acético e polifenóis, além de pequenas quantidades de vitaminas e minerais.
Possui propriedades antioxidantes e potencial anti-inflamatório, que podem contribuir para a proteção do organismo.
Quando não é pasteurizado, pode conter bactérias benéficas, o que favorece o equilíbrio da microbiota intestinal e pode melhorar a digestão.
Quem não deve consumir
Quem tem gastrite, úlcera gástrica ou refluxo gastroesofágico, já que sua acidez pode irritar o trato digestivo e piorar esses quadros.
Quem faz uso de medicamentos para controle da glicemia ou da pressão arterial deve conversar com seu médico, já que o vinagre pode interferir nesses tratamentos.
Curiosidades
Vinagre
A palavra vinagre deriva do francês “vin”, que significa vinho, e “aigre”, azedo.
As primeiras referências datam de 8 mil anos a.C.
Evidência mais antiga sobre ele vem do Oriente Médio, por meio dos judeus. Diz o Talmud (livro sagrado) que uma grande quantidade de vinho se transformou em vinagre enquanto o povo judeu o transportava da Mesopotâmia para a Terra Prometida (Israel).
Como medicamento, na Idade Média, era recomendado para tratar de feridas e úlceras, devido às suas propriedades antissépticas e anti-inflamatórias.
Nas guerras, o vinagre era recomendado aos soldados como desinfetante, para prevenir possíveis contaminações por micróbios.
Segundo o Novo Testamento, quando Jesus estava crucificado e disse “tenho sede”, recebeu vinagre para beber do soldado romano. Segundo historiadores, provavelmente o soldado ofereceu uma esponja com água e vinagre, proveniente da sua própria bebida, chamada de Posca, popular na antiga Roma.
Fonte: PUC-SP.
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