X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta? Faça o login

Login

ATENÇÃO

Para sua segurança, a partir do dia 24/06, o acesso ao portal TRIBUNA ONLINE, ao CLUBE DE VANTAGENS e ao APP A TRIBUNA DIGITAL será feito usando o seu e-mail como login e o seu CPF ou CNPJ como senha. Dúvidas: Whatsapp para 27 99583-2597 ou ligue pelo 27 3323-6333.

Whats SUPORTE AO ASSINANTE

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

logo do clube de vantagens em 4k

Confirme alguns dados para seu primeiro acesso ao clube de vantagens:

ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
Search
  • ESPECIAIS Carnaval 2025 São João 2024
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • COLUNA AUTOMOTOR
  • CIDADES
  • TRÂNSITO
  • POLÍCIA
  • POLÍTICA
  • ECONOMIA
  • ESPORTES
  • ESPORTE PERNAMBUCANO
  • TABELA DO BRASILEIRÃO
  • TEMPO E TEMPERATURA
  • ENTRETENIMENTO
  • BRASIL
  • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
  • BOMBOU NA REDE
  • HORÓSCOPO
  • LOTERIAS
  • INTERNACIONAL
  • ENTRETENIMENTO
  • FAMOSOS
  • FILMES E SÉRIES
  • MÚSICA
  • TELEVISÃO
  • RÁDIO TRIBUNA FM
  • TV TRIBUNA JT1 JT2 BRASIL URGENTE JOGO ABERTO BEM VOCÊ O melhor no nordeste Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO
  • INSTITUCIONAL Nossa Equipe Comercial fale conosco Política de privacidade
  • PUBLICIDADE LEGAL
Logo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
ES PE
Olá,
Sair
Search
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 27°C RECIFE
  • COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES
  • Programação
  • Trânsito Agora
  • Publicidade Legal
  • logo do clube de vantagens
  • Tribuna FM 107,9
    img img
Link copiado!
ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
Search
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • NOTÍCIAS
  • COLUNISTAS AutoMotor EU E ELAS DR. JOÃO RESPONDE GILMAR FERREIRA FALANDO DE DIREITO NUTRIDICAS JOSÉ ANTÔNIO MARTINUZZO MUNDO DIGITAL PAPO DE FAMÍLIA NEGÓCIO RURAL OLHARES COTIDIANOS PEDRO VALLS FEU ROSA PLENÁRIO SOCIAL, POR THAMA BOLDRINI OPINIÃO ECONÔMICA OPINIÃO INTERNACIONAL TRIBUNA LIVRE
  • Cidades Saúde Educação Esportes ESPORTE CAPIXABA COPA DO MUNDO DE CLUBES TABELA DO BRASILEIRÃO Turismo Polícia Economia Política Entretenimento FAMOSOS RECEITAS NA REDE Bombou na rede Horóscopo do Dia Loterias Brasil CIÊNCIA E TECNOLOGIA Internacional
  • PROJETOS ENTRE PRATOS & VINHOS CAÇADORES DE DESTINOS CUIDE-SE BEM A TRIBUNA NAS ESCOLAS Negócio Rural 150 ANOS MIGRAÇÃO ITALIANA Prêmio Artesanato TRIBUNA OPEN DE BEACH TENNIS Corrida Tribuna Ruas Da Cidade
  • TV TRIBUNA Fique por Dentro TN1 TN 2 Minuto TN Tribuna Manhã Brasil Urgente ES Negócio Rural CAÇADORES DE DESTINOS Circulando Entre Pratos & Vinhos EU E ELAS MAIS DESIGN VIVA MAIS SUPERAÇÃO VOCÊ COM VANESSA COSLOP
  • RÁDIOS Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM
  • A TRIBUNA DIGITAL Capa do Dia Versão Digital Cadernos especiais Edições anteriores CENTRAL DO ASSINANTE Enem 2024
  • PODCASTS
  • ASSINE A TRIBUNA
  • PROMOÇÕES
  • PUBLICIDADE LEGAL
  • CONTEÚDO ESPECIAL
  • INSTITUCIONAL Equipe multimídia Comercial fale conosco Política de privacidade
Logo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna

Login

User
ES PE
Olá,
Sair
Search
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 20°C VITÓRIA
  • TV Tribuna
  • PODCASTS
  • A Tribuna Digital
  • CLUBE
  • Trânsito
  • Publicidade legal
  • logo do clube de vantagens
  • icon
    Tribuna FM Vitória 99,1
    img img
    Tribuna FM Cachoeiro 99,9
    img img
    Legal FM 99,5
    img img
    icon
Link copiado!

Receitas na Rede

WhatsApp Icone Facebook Icone Twitter Icone

Aprenda a fazer receita chique e fácil com atum

Chef ensina como preparar escalopes em crostas de gergelim. Receita é sofisticada e pode servir de entrada ou prato principal

foto autor
Fernanda Coutinho, do jornal A Tribuna
08/05/2025 - 10:00

Ouvir

Escute essa reportagem

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer receita chique e fácil com atum
Chef Paulo Gaudio mostra o escalope de atum com crosta de gergelim, que sai a até R$ 40 por pessoa |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Que tal surpreender convidados em casa com um prato que fica pronto em torno de meia hora, é sofisticado e simples de fazer?

Os escalopes de atum em crosta de gergelim podem ser desde a entrada até uma refeição como almoço ou jantar, dependendo do acompanhamento.

O chef Paulo Gaudio ensina como fazer esse prato com poucos, porém saborosos, ingredientes.

“Os orientais trabalham com Gohan, que é o arroz grudadinho. Pode acompanhar também com arroz jasmin, um purezinho, mousseline de baroa, vai muito bem também. E pode comer só degustando um saquê, ou um bom espumante, por que não?”, ensina o chef Gaudio.

Ele destaca que o prato acaba não saindo caro, pois o atum não é um peixe de valor muito alto.

“Você consegue fazer um prato desses, mais esses temperinhos que a gente usa, o gergelim e tal, por pessoa, sairia uns R$ 30 a R$ 40, no máximo”, diz.

Paulo Gaudio lembra ainda dos benefícios do peixe para a saúde. “É um prato extremamente saudável, pois tem ômega 3 puro”, afirma.

Substituições

Ingredientes como o azeite de limão-siciliano conferem até um aroma especial ao prato. Mas, de acordo com o chef, pode ser feita a substituição pelo azeite de oliva, caso a pessoa prefira.

O mesmo ocorre com o sal rosa do Himalaia, que pode ser substituído pelo sal marinho, aquele que todo mundo tem em casa.

Mas o açúcar não tem substituição. “Prefira o demerara ou o mascavo, que são menos processados que o branco. E sempre cuidado com o shoyo, que é salgado”, observa.

Confira o chef Gaudio Instagram @chefpaulogaudio.

Confira como preparar

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer receita chique e fácil com atum
Prato pronto |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Receita serve quatro pessoas

Molho Teriyaki

> 50 ml de molho de soja (shoyo).

> 50 ml de saquê mirim.

> Óleo de gergelim.

> Sal rosa do Himalaia.

> Açúcar mascavo ou demerara.

Modo de fazer

Em uma panela, leve ao fogo médio:

O shoyo, óleo gergelim, saquê mirim, açúcar e sal rosa a gosto.

Deixe ferver e mexa de vez em quando.

Deixe de 15 a 20 minutos.

Desligue o fogo e reserve.

Atum

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer receita chique e fácil com atum
Atum sendo preparado |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

> 1 kg de filé de atum limpo.

> 50 gramas de gergelim branco.

> 50 gramas de gergelim preto.

> Sal rosa do Himalaia.

> Pimenta-do-reino.

> Óleo de gergelim.

> Azeite de limão-siciliano.

Modo de fazer

Tornear o atum: Cortar as bordas para ficar os escalopes (retirar as partes mais escuras).

Em uma tigela, misture o gergelim preto com o branco.

Tempere o atum dos dois lados com:

Sal rosa do Himalaia ou sal comum, pimenta-do-reino, uma ponta de shoyo e óleo de gergelim.

Em seguida, passar o atum no gergelim.

O passo seguinte é selar. Em uma frigideira, coloque o azeite de limão-siciliano ou azeite comum e um pouco de óleo de gergelim.

Aquecer bem. Começa com fogo alto até a gordura aquecer e depois coloca em fogo médio.

Deixar selar de 5 a 10 minutos, no máximo.

Para servir

Retirar da frigideira, cortar em rodelas e colocar em um prato.

Jogar o molho por cima.

Decorar com flores de manjericão.

Servir.

Tempo de preparo do prato

30 a 40 minutos.

Serve: 4 pessoas.

Valor por pessoa: R$ 30 a R$ 40.

Na receita para demonstração à reportagem, o chef Gaudio fez 300 gramas.

Fonte: Chef Paulo Gaudio.

Dica extra

Combinações

Acompanhamentos

Pode ser servido como entrada ou ainda como prato principal. Tudo vai depender dos acompanhamentos.

Se for prato de entrada, pode ser servido sozinho.

Se for prato principal, pode ser servido com Gohan, que é o arroz grudadinho.

Pode acompanhar também com arroz jasmim, um purê ou mousseline de batata-baroa.

Bebidas

Combina com saquê ou um bom espumante.

Substituições

Sal rosa do Himalaia pode ser substituído por sal marinho.

Azeite de limão-siciliano pode ser substituído por azeite de oliva.

Ao misturar o gergelim para selar o atum, coloque um pouco mais do branco, por causa da cor do peixe.

É o óleo que faz o gergelim grudar no atum para selar.

Para saber se o azeite está bem aquecido, com cuidado para não se queimar, jogue gotas de água. Quando parar de estourar, está quente o suficiente para selar o atum.

Melhor é mexer pouco com uma colher ao selar o atum, para que o peixe não desmanche.

Pode ser feito com atum descongelado. Porém, se o peixe for fresco, comprado na hora, mais vermelho o centro do escalope vai ficar, dando a aparência característica do prato.

Fonte: Chef Paulo Gaudio.

MATÉRIAS RELACIONADAS:

Atum sendo preparado

RECEITAS NA REDE

Aprenda a fazer costela na pressão em 45 minutos

Atum sendo preparado

RECEITAS NA REDE

Praticidade e economia: aprenda a fazer leite de coco, aveia e condensado em casa

Atum sendo preparado

RECEITAS NA REDE

Salada e sobremesa: aprenda a fazer receitas econômicas para a Páscoa

Atum sendo preparado

RECEITAS NA REDE

Veja como dessalgar o bacalhau antes de prepará-lo no feriado

Ícone tags Tags Atum Chef Culinária gastronomia receitas
Receba notícias pelo Telegram Receba notícias pelo Telegram
Receba notícias pelo Whatsapp Receba notícias pelo Whatsapp
google-news-icone

Siga-nos no Google Notícias

Siga-nos no Google Notícias

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes. Leia e comente! Já é assinante? Acesse para fazer login
Assinar Assine A Tribuna por apenas R$0,33/dia acesse todo conteúdo do portal, participe de sorteios especiais, faça parte do Clube de Vantagens com descontos em vários estabelecimentos.
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ:

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

NOTÍCIAS

Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba COPA DO MUNDO DE CLUBES Tabela do Brasileirão Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Famosos Agenda Cultural Receitas na Rede Gastronomia Regional

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIOS

Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM

TV TRIBUNA

Fique por Dentro TN 1 TN 2 Minuto TN Tribuna Manhã Brasil Urgente ES Caçadores de Destinos Circulando Entre Pratos & Vinhos Eu e Elas Negócio Rural Viva Mais Mais Design Você Com Vanessa Coslop Superação

JORNAL A TRIBUNA

Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024

COLUNAS

Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES AUTOMOTOR EU E ELAS

PROMOÇÕES

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

CONTEÚDO ESPECIAL

ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
NOTÍCIAS Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba COPA DO MUNDO DE CLUBES Tabela do Brasileirão Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Famosos Agenda Cultural Receitas na Rede Gastronomia Regional
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIOS Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM
TV TRIBUNA Fique por Dentro TN 1 TN 2 Minuto TN Tribuna Manhã Brasil Urgente ES Caçadores de Destinos Circulando Entre Pratos & Vinhos Eu e Elas Negócio Rural Viva Mais Mais Design Você Com Vanessa Coslop Superação
JORNAL A TRIBUNA Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024
COLUNAS Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES AUTOMOTOR EU E ELAS
Promoções
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
Conteúdo Especial

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

27 99880-1942

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

Rua Joaquim Plácido da Silva, 225, Ilha de Santa Maria, CEP 29051.900, Vitória-ES.

Nassau Editora de Rádio e TV Ltda - Em Recuperação Judicial

CNPJ: 27.065.150/0001-30

User

CONTATO

Telefone Geral: (27) 3331-9000

Assinaturas A Tribuna:(27) 3323-6333

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logos Rede Tribuna Logos Rede Tribuna

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

PERNAMBUCO

COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2024

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIO TRIBUNA FM

TV TRIBUNA

JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
PERNAMBUCO COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2024
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIO TRIBUNA FM
TV TRIBUNA JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

81 7307-1315

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

NASSAU EDITORA, RÁDIO E TELEVISÃO LTDA.
27.065.150/0011-01

Sitio Bela Vista, s/n - Ouro Preto - Olinda - PE

User

CONTATO

(81) 2011-0088

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logo Rede Tribuna Logo Cachoeiro TribunaFM Logo Jornal a Tribuna Logo Vitoria TribunaFM