Aprenda a preparar o clássico sanduíche francês
Chef ensina a fazer o croque monsieur, delícia francesa que leva queijo, presunto royale e o famoso molho bechamel
Já ouviu falar em croque monsieur? Nesta edição de Como Fazer, a chef e proprietária do Caçarola Bistrot, Bia Delmaestro, ensina o passo a passo dessa receita que tem tradição francesa. Ela leva queijo (emmental ou gruyère, além de parmesão), presunto royale e molho bechamel, informou Bia.
“É um ícone da França. Reza a lenda que ele foi criado em 1910 por um dono de bistrô. Ao tentar fazer o sanduíche jambon beurre, ele percebeu que havia acabado a baguete. Então pegou o pão de mie, colocou presunto, queijo e bechamel e gratinou no forno”.
Para consumir junto com o sanduíche, Bia indicou um acompanhamento verde.
“Ele sempre vem com uma salada verde e com um vinagrete francês porque é um sanduíche gorduroso. A salada acaba dando uma quebrada na gordura e é uma combinação deliciosa. Refresca!”.
De acordo com a profissional, quem comer o croque monsieur o achará saboroso.
“Tenho certeza absoluta que quem fizer vai amar. Vai ser um sucesso no lanche da criançada ou em um almoço ou jantar improvisado. Até como aperitivo, se cortar em quadradinhos”.
Outras versões
Bia contou que existem variações desse lanche, como o croque madame, em que é adicionado um ovo frito ou poché por cima, lembrando os chapéus das mulheres da época. “Também há a versão vegetariana, que é sem o presunto e com cogumelos refogados”.
O croque monsieur é um dos campeões de venda do Caçarola Bistrot, localizado no Barro Vermelho, em Vitória.
O estabelecimento pode ser encontrado nas redes sociais por meio do Instagram @cacarolabistrot.
Confira a receita
Croque monsieur
Ingredientes
Duas fatias de pão brioche.
Uma colher de sopa de manteiga.
Duas fatias de queijo emmental ou gruyère.
Duas fatias de presunto royale.
50 ml bechamel (modo de preparo ao lado).
Queijo emmental ou gruyère e parmesão ralado.
Modo de preparo
Etapa 1
Doure os lados do pão untado com manteiga na frigideira ou forno.
Etapa 2
Monte o sanduíche em camadas:
Adicione uma colher de sopa de bechamel - espalhe nos dois pães.
Adicione uma fatia de presunto, duas de queijo e outra de presunto, nessa ordem. Feche o sanduíche.
Etapa 3
Sobre o sanduíche, coloque duas colheres de sopa do bechamel e salpique os queijos ralados.
Etapa 4
Leve ao forno 180ºC para gratinar até dourar.
Após ficar pronto, sirva com uma salada.
Bechamel
Ingredientes
15 g manteiga.
15 g farinha trigo.
40 ml leite.
Noz-moscada.
Sal.
Modo de preparo
Leve a manteiga para derreter em fogo médio. Junte a farinha e mexa bem com uma espátula por dois minutos.
Adicione todo o leite de uma só vez, misturando bem com o batedor de arame para dissolver a farinha. Mexa até ferver.
Assim que ferver, abaixe o fogo e tempere com o sal e noz-moscada a gosto. Deixe cozinhar por alguns minutos, até formar um molho mais cremoso.
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