X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta? Faça o login

Login

ATENÇÃO

Para sua segurança, a partir do dia 24/06, o acesso ao portal TRIBUNA ONLINE, ao CLUBE DE VANTAGENS e ao APP A TRIBUNA DIGITAL será feito usando o seu e-mail como login e o seu CPF ou CNPJ como senha. Dúvidas: Whatsapp para 27 99583-2597 ou ligue pelo 27 3323-6333.

Whats SUPORTE AO ASSINANTE

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

logo do clube de vantagens em 4k

Confirme alguns dados para seu primeiro acesso ao clube de vantagens:

ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
Search
  • ESPECIAIS
    • Carnaval 2025
    • São João 2025
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • COLUNAS
  • PODCOLUNAS
  • CIDADES
  • TRÂNSITO
  • POLÍCIA
  • POLÍTICA
  • ECONOMIA
  • ESPORTES
  • ESPORTE PERNAMBUCANO
  • TABELA DO BRASILEIRÃO
  • TEMPO E TEMPERATURA
  • ENTRETENIMENTO
  • BRASIL
  • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
  • BOMBOU NA REDE
  • HORÓSCOPO
  • LOTERIAS
  • INTERNACIONAL
  • ENTRETENIMENTO
  • FAMOSOS
  • FILMES E SÉRIES
  • MÚSICA
  • TELEVISÃO
  • RÁDIO TRIBUNA FM
  • TV TRIBUNA
    • JT1
    • JT2
    • BRASIL URGENTE
    • JOGO ABERTO
    • BEM VOCÊ
    • O melhor no nordeste
    • Ponto de Vista
    • CHEGUEI CHEGANDO
  • INSTITUCIONAL
    • Nossa Equipe
    • Comercial
    • fale conosco
    • Política de privacidade
  • PUBLICIDADE LEGAL
Logo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
ES PE
Olá,
Sair
Search
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 26°C RECIFE
  • Programação
  • PODCOLUNA
  • Trânsito Agora
  • Publicidade Legal
  • Últimas Notícias
  • logo do clube de vantagens
  • Tribuna FM 107,9
    img img
Link copiado!
ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
tempo 18°C VITÓRIA
User Login
Search
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • NOTÍCIAS
    • COLUNISTAS
      • PLENÁRIO
      • AutoMotor
      • Direto da Redação
      • Vitrine de Negócios ES
      • EU E ELAS
      • DR. JOÃO RESPONDE
      • ENTRE PRATELEIRAS, POR JAQUES PAES
      • CONVERGÊNCIA, POR TASSO LUGO
      • GILMAR FERREIRA
      • FALANDO DE DIREITO
      • NUTRIDICAS
      • JOSÉ ANTÔNIO MARTINUZZO
      • MUNDO DIGITAL
      • PAPO DE FAMÍLIA
      • NEGÓCIO RURAL
      • OLHARES COTIDIANOS
      • PEDRO VALLS FEU ROSA
      • SOCIAL, POR THAMA BOLDRINI
      • OPINIÃO ECONÔMICA
      • OPINIÃO INTERNACIONAL
      • TRIBUNA LIVRE
    • Economia
    • CONCURSOS
    • EMPREGOS E ESTÁGIOS
    • Cidades
    • Polícia
    • PREVISÃO DO TEMPO
    • Saúde
    • CUIDE-SE BEM
    • Política
    • Educação
    • A TRIBUNA NAS ESCOLAS
    • Esportes
    • ESPORTE CAPIXABA
    • Corrida Tribuna Ruas da Cidade
    • TABELA DO BRASILEIRÃO
    • Turismo
    • CAÇADORES DE DESTINOS
    • NEGÓCIO RURAL
    • Entretenimento
    • FAMOSOS
    • RECEITAS NA REDE
    • Bombou na rede
    • Horóscopo do Dia
    • Loterias
    • Brasil
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
    • Internacional
    • SOBRE RODAS
  • TV TRIBUNA
    • Fique por Dentro
    • TN1
    • TN 2
    • Brasil Urgente ES
    • Tribuna Manhã
    • TN ESPECIAL
    • PONTO DE VISTA
    • AUTOMOTOR
    • Apita Aí
    • Negócio Rural
    • CAÇADORES DE DESTINOS
    • Circulando
    • EU E ELAS
    • MAIS DESIGN
  • RÁDIOS
    • Tribuna FM Vitória
    • Tribuna FM Cachoeiro
    • Legal FM
  • A TRIBUNA DIGITAL
    • Capa do Dia
    • Versão Digital
    • Cadernos especiais
    • Edições anteriores
    • CENTRAL DO ASSINANTE
    • Enem
  • PODCASTS
  • NEWSLETTER
  • ASSINE A TRIBUNA
  • PROMOÇÕES
  • PUBLICIDADE LEGAL
  • CONTEÚDO ESPECIAL
  • INSTITUCIONAL
    • Equipe multimídia
    • Comercial
    • fale conosco
    • Política de privacidade
Logo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna

Login

User
ES PE
Olá,
Sair
Search
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 18°C VITÓRIA
  • ASSINE
  • TV Tribuna
  • PODCASTS
  • A Tribuna Digital
  • CLUBE
  • Trânsito
  • Publicidade legal
  • logo do clube de vantagens
  • icon
    Tribuna FM Vitória 99,1
    img img
    Tribuna FM Cachoeiro 99,9
    img img
    Legal FM 99,5
    img img
    icon
Link copiado!

Receitas na Rede

WhatsApp Icone Facebook Icone Twitter Icone

Camarão Capixaba: arroz cremoso que une moqueca e banana

O Camarão Capixaba utiliza os temperos clássicos da moqueca além da banana frita, que deixa o prato equilibrado

Will Anholetti
Will Anholetti
21/10/2025 - 13:54 • Atualizada em 21/10/2025 às 17:01
PARTICIPE DAS NOSSAS REDES
facebook-icone whatsapp-icone
PARTICIPE DOS NOSSOS GRUPOS
google-news-icone telegram-icone whatsapp-icone

OUÇA A MATÉRIA
PARTICIPE DAS NOSSAS REDES
facebook-icone whatsapp-icone
PARTICIPE DOS NOSSOS GRUPOS
google-news-icone telegram-icone whatsapp-icone
Imagem ilustrativa da imagem Camarão Capixaba: arroz cremoso que une moqueca e banana
O chef Leonardo Jundi, sócio-proprietário do restaurante Selva, criou prato que reflete a gastronomia capixaba |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Um arroz cremoso, cheio de sabor e que mistura o frescor do camarão com os temperos clássicos da moqueca capixaba, além do toque surpreendente da banana frita.

Esse é o Camarão Capixaba, uma releitura criada pelo chef Leonardo Jundi, que é sócio-proprietário do restaurante Selva, na Praia da Costa, em Vila Velha.

O camarão, que é destaque no prato, é preparado com os ingredientes que remetem a um dos sabores mais conhecidos do Espírito Santo: a moqueca. Os temperos da receita ficam por conta do alho, urucum, cebola, tomate e coentro. A isso são acrescentados o arroz e um molho que ganhou nome de “molho capixaba”.

Nesta semana, a coluna “Como fazer?” foi em busca da receita e encontrou, além do modo de preparo, histórias sobre os bastidores do prato. A releitura nasceu de uma necessidade de criação. “Tive que inventar algo novo e acabou dando super certo”, lembra Jundi.

Mineiro de nascimento e capixaba de coração, Leonardo encontrou na cozinha uma forma de homenagear a cultura local. “Eu queria trazer um prato que refletisse a gastronomia capixaba, mas que fugisse da moqueca e da torta capixaba. Então, pensei nesse arroz cremoso com o tempero da moqueca”, explica.

O toque especial vem da banana frita, presença marcante na culinária local. “A primeira vez que comi moqueca de banana achei estranho e gostoso ao mesmo tempo. Depois descobri que era tradição capixaba e me apaixonei”, conta.

Além da banana-da-terra, o chef conta outros segredos e detalha o modo de preparo, que transformam simples ingredientes em um verdadeiro banquete.

“Mais que uma receita, o Camarão Capixaba é a prova de como a gastronomia pode unir identidade, memória e inovação. E, claro, sempre com muito sabor”, destaca o chef.

TON TV

Sugerimos este vídeo para você

Confira a receita 

Camarão Capixaba

Óleo de urucum

Para cada litro de óleo de soja, acrescentar 100 gramas de sementes de urucum.

Deixar ferver por 20 minutos, para que o sabor do urucum seja impregnado no óleo.

Molho capixaba

Ingredientes

Imagem ilustrativa da imagem Camarão Capixaba: arroz cremoso que une moqueca e banana

150 g requeijão cremoso.

150 g creme de leite.

10 g alho.

30 ml óleo de urucum.

Modo de preparo

Em uma panela, acrescente o óleo de urucum e refogue o alho.

Em seguida, acrescentar o requeijão cremoso e o creme de leite. Reserve.

Banana frita

As bananas-da-Terra devem ser cortadas em cubos, que são levados a um recipiente com trigo e em seguida submersas no óleo até que fiquem douradas.

Arroz cremoso

Ingredientes

20 ml de óleo.

10 g de alho.

40 g de cebola picada.

40 g de tomate picado.

10 g de coentro.

400 ml de molho capixaba.

280 g de camarão branqueado.

300 g de arroz branco.

180 g de mozarela

10 g de coentro sal.

Modo de preparo

O arroz utilizado no preparo do Camarão Capixaba é cozido e temperado normalmente, com alho, óleo e sal. Reserve.

Com o arroz pronto, em outra panela aquecida refogar no óleo de urucum a cebola e o tomate.

Em seguida acrescentar os camarões já limpos e branqueados.

Na mesma panela, após refogar os camarões, acrescentar o arroz cozido, o molho capixaba, a mozarela, sal e reservar.

Nesta é importante que tudo seja muito bem misturado para que os elementos do prato incorporem. Finalizar com o coentro

Montagem do prato

Imagem ilustrativa da imagem Camarão Capixaba: arroz cremoso que une moqueca e banana

O camarão Capixaba deve ser montado em uma panela de barro aquecida, para que a temperatura do prato se mantenha. Despeje o arroz cremoso, depois a banana frita em cubos, formando um círculo em cima do arroz cremoso e no meio acrescente dois camarões.

Segredinho 

Banana crocante

O truque para deixar a banana frita do Camarão Capixaba mais crocante está no trigo. Antes de fritar, um processo é essencial.

Basta cortar a fruta em cubinhos, passar levemente na farinha de trigo, peneirar para retirar o excesso e fritar em óleo quente.

O resultado é uma banana sequinha por fora e macia por dentro, que dá equilíbrio ao prato e ressalta o sabor típico da culinária capixaba.

+ Dica Extra 

Diferencial 

Óleo de urucum

Imagem ilustrativa da imagem Camarão Capixaba: arroz cremoso que une moqueca e banana

Outro diferencial da receita é o óleo de urucum, usado no lugar do colorau. Para preparar, basta aquecer 1 litro de óleo com 100 gramas de sementes de urucum em fogo baixo por 20 minutos, até soltar cor e sabor.

Esse óleo é a base da moqueca capixaba e garante aroma e tonalidade intensos ao prato. Além do Camarão Capixaba, pode ser usado em diversas outras receitas.

MATÉRIAS RELACIONADAS:

Imagem ilustrativa da imagem Sorvete de doce de leite para fazer com a criançada

RECEITAS NA REDE

Sorvete de doce de leite para fazer com a criançada

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer ravióli de queijo com molho de tomate e manjericão

RECEITAS NA REDE

Aprenda a fazer ravióli de queijo com molho de tomate e manjericão

Imagem ilustrativa da imagem Como fazer uma entrada elegante e fácil para impressionar convidados

RECEITAS NA REDE

Como fazer uma entrada elegante e fácil para impressionar convidados

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer um bolo de cacau e banana que ajuda a manter a dieta

RECEITAS NA REDE

Aprenda a fazer um bolo de cacau e banana que ajuda a manter a dieta

Ícone tags Tags Banana Frita Camarão Capixaba Chef Leonardo Jundi culinária brasileira Gastronomia Capixaba Receitas de Arroz

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes. Leia e comente! Já é assinante? Acesse para fazer login
Assinar Assine A Tribuna por apenas R$0,33/dia acesse todo conteúdo do portal, participe de sorteios especiais, faça parte do Clube de Vantagens com descontos em vários estabelecimentos.
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

NOTÍCIAS

Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia CONCURSOS Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba Copa do Mundo de Clubes Tabela do Brasileirão Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Famosos Agenda Cultural Receitas na Rede Gastronomia Regional

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão SOBRE RODAS

RÁDIOS

Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM

TV TRIBUNA

Fique por Dentro TN 1 TN 2 Brasil Urgente ES Tribuna Manhã TN Especial Automotor Apita Aí Caçadores de Destinos Circulando Entre Pratos & Vinhos Eu e Elas Negócio Rural Viva Mais Mais Design Você Com Vanessa Coslop Superação

JORNAL A TRIBUNA

Assine Versão Digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024

COLUNAS

Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES Automotor Eu e Elas

PROMOÇÕES

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

CONTEÚDO ESPECIAL

ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
NOTÍCIAS Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia CONCURSOS Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba Copa do Mundo de Clubes Tabela do Brasileirão Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Famosos Agenda Cultural Receitas na Rede Gastronomia Regional
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão SOBRE RODAS
RÁDIOS Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM
TV TRIBUNA Fique por Dentro TN 1 TN 2 Brasil Urgente ES Tribuna Manhã TN Especial Automotor Apita Aí Caçadores de Destinos Circulando Entre Pratos & Vinhos Eu e Elas Negócio Rural Viva Mais Mais Design Você Com Vanessa Coslop Superação
JORNAL A TRIBUNA Assine Versão Digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024
COLUNAS Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES Automotor Eu e Elas
Promoções
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
Conteúdo Especial

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

27 99880-1942

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

Rua Joaquim Plácido da Silva, 225, Ilha de Santa Maria, CEP 29051.900, Vitória-ES.

Nassau Editora de Rádio e TV Ltda - Em Recuperação Judicial

CNPJ: 27.065.150/0001-30

User

CONTATO

Telefone Geral: (27) 3331-9000

Assinaturas A Tribuna:(27) 3323-6333

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logos Rede Tribuna Logos Rede Tribuna

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

PERNAMBUCO

COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2025

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIO TRIBUNA FM

TV TRIBUNA

JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
PERNAMBUCO COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2025
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIO TRIBUNA FM
TV TRIBUNA JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

81 7307-1315

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

NASSAU EDITORA, RÁDIO E TELEVISÃO LTDA.
27.065.150/0011-01

Sitio Bela Vista, s/n - Ouro Preto - Olinda - PE

User

CONTATO

(81) 2011-0088

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logo Rede Tribuna Logo Cachoeiro TribunaFM Logo Jornal a Tribuna Logo Vitoria TribunaFM