Aprenda a fazer costela na pressão em 45 minutos
Chef ensina receita que leva poucos ingredientes e que é uma ótima opção de almoço para quem deseja praticidade
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A costela bovina é uma carne consumida de diversas formas no Brasil. Cozida na pressão, feita na grelha ou assada no forno, o que importa é o sabor.
Neste edição do Como Fazer, a chef Mariella Salles vai ensinar uma receita do corte que une sabor e praticidade.
Segundo ela, a sua receita de costela bovina na panela de pressão é simples e prática, e uma ótima opção para um almoço no final de semana.
Mariella ressalta que o sabor e textura da carne dependem da forma de selar a peça. “Você precisa selar a carne em etapas, pode ir adicionando azeite caso precise. Quando tiver dourado nos dois lados, reserve e aproveita o fundo da panela para refogar os outros ingredientes”.
A chef explica que o prato fica pronto em 45 minutos após entrar na pressão e não utiliza água em seu cozimento.
“As cebolas garantem a umidade para o prato, por conta disso não é preciso colocar água. Depois que sai da pressão, ela sai descolando do osso”.
Para a receita desta semana, os ingredientes são poucos: costela bovina, cebola e temperos a gosto. A carne aqui ganha um sabor agridoce com o uso da páprica doce e da cebola.
“Por isso é importante formar a caminha de cebola com o fundo onde a carne foi selada, solta um sabor interessante e ajuda na caramelização. Isso com o toque da páprica doce dão um sabor agridoce delicioso”, salienta Mariella.
A chef Mariella Salles pode ser encontrada no @boracomerbem, perfil no Instagram onde ela ensina receitas fáceis e com ingredientes acessíveis. Também por lá você pode conferir releituras, pratos afetivos e invenções gastronômicas.
Costela com cebola e páprica doce
Ingredientes
6 cebolas cortadas em meia-lua.
1,5 kg de costela bovina em cubos.
Mix de pápricas: doce, picante e defumada (1 colher de chá de cada tipo).
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
1 fio generoso de azeite.
2 folhas de louro (opcional).
Modo de preparo
Coloque em uma panela de pressão bem quente um fio generoso de azeite e acrescente os cubos de costela.
Sele os cubos de carne de costela dos dois lados.
Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto. Após dourá-los, reserve os cubos selados.
Adicione, ainda com a panela quente, as cebolas cortadas em meia-lua e faça uma “cama” para as carnes.
Acrescente o mix de pápricas, acerte o sal, se achar necessário, e misture para soltar o fundo da panela.
Refogue levemente e volte com a costela selada para a panela, adicione o restante das cebolas, cobrindo a carne, e acrescente as duas folhas de louro.
Tampe e, após pegar pressão, diminua o fogo e deixe cozinhar por 45 minutos.
Finalize com cebolinha ou salsinha picada (opcional).
Sugestão de acompanhamento
Farofa de alho.
Purê de aipim ou batata.
Aipim frito.
Vinagrete.
SEGREDINHOS
Carne suculenta
A chef Mariella Salles destacou dicas importantes para fazer com que o preparo seja prático e saboroso:
É necessário que a panela de pressão esteja bem quente antes de selar a carne, para garantir que forme uma crosta dourada na costela.
Peça uma costela com pouca gordura e já cortada em cubos, para facilitar o preparo em casa.
Sele a carne aos poucos, não coloque de uma vez na panela.
Diminua o fogo após começar a dar pressão, isso que irá permitir o cozimento lento necessário para ela desmanchar do osso sem queimar durante o processo.
Não acrescente água, as cebolas já irão garantir a umidade necessária para deixar a carne suculenta.
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