Café capixaba exportado chega à Índia pela primeira vez
Abertura deste mercado, cujas tradições denotam preferência por chás, representa uma oportunidade promissora
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A Cooabriel, de forma inédita, exportou café conilon para a Índia. Foram enviados 21 contêineres de café para o país do sul asiático. Os embarques tiveram início no mês de julho e estão sendo realizados de forma fracionada, com previsão de mais envios.
A abertura deste mercado, cujas tradições denotam preferência por chás, representa uma oportunidade promissora. O consumo de café na Índia está em crescimento, impulsionado por novos hábitos e mudanças no perfil socioeconômico e cultural dos indianos.
“Há uma tendência de aumento no consumo em países onde antes se destacavam outras bebidas que não o café, a exemplo de Japão, China e da própria Índia”, disse a gerente de exportação e sustentabilidade da Cooabriel, Renata Vaz.
A negociação inédita foi recebida com otimismo pela cooperativa. “São oportunidades que o café brasileiro está acessando em mercados até então menos explorados ou onde ainda não havia conquistado uma participação significativa”, afirmou Renata.
Na China, a bebida acabou virando moda entre os jovens chineses. Até 2009, o consumo de café na China não passava de 300 mil sacas de 60 quilos por ano, número que, hoje, chega a 6 milhões, segundo o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA).
A mudança na China chegou com tudo no Brasil só em 2023, quando as vendas nacionais do produto dispararam 275% ao país asiático, em relação a 2022, segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), que participa de novos acordos com o país.
Essa alta catapultou a China da 20ª para a 6ª posição no ranking dos principais importadores de café do Brasil, que é o maior produtor e exportador mundial do grão.
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