Bebidas produzidas no ES são premiadas até no exterior
O Estado ocupa a terceira posição entre os maiores produtores de cachaça do Brasil
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O Espírito Santo se destaca quando o assunto é a produção de cachaça e de outras bebidas destiladas, com diversas produções que conquistaram prêmios até no exterior. Isso inclui também o gim, que é um dos produtos da moda nesse segmento.
Em relação ao destilado da cana, o Estado ocupa a terceira posição entre os maiores produtores no Brasil. Os dados são do Anuário da Cachaça de 2021, divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Bebida dos piratas é produzida no ES
A cachaça Santa Terezinha tem origem na região do Vale do Canaã, em Santa Teresa, desde 1943, e possui uma das mais tradicionais destilarias do Estado.
Igor Menegatti faz parte da terceira geração da empresa familiar. “Atualmente, produzimos entre 15 a 20 mil litros de cachaça por ano, e ofertamos cerca de 70 variedades de bebidas”, conta.
Menegatti afirma que o sucesso da Santa Terezinha deve-se à sua produção essencialmente artesanal. O trabalho rendeu frutos, sendo dupla medalha de ouro na Expo Cachaça Minas, a maior pontuação histórica da feira na categoria dos envelhecidos.
Já quando o assunto é gim, a primeira destilaria do Espírito Santo é a Dry Cat, traduzindo do inglês “Gato Seco”, que está no bairro Monte Belo, em Vitória.
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O início aconteceu em 2017, através dos sócios-fundadores Ari Oliveira e Luiz Flávio Zanon.
“A nossa capacidade atual é de duas mil garrafas por dia, com envase automatizado e equipamentos de destilação de última geração”, afirma Ari.
Um dos campeões de venda da destilaria é o London Dry, que foi Medalha de Bronze no USA Spits Ratings 2019, Prata no London Spirits 2020 e Ouro no Gin Masters 2022.
O Mar Dry Gin é um destilado que mistura a tradição europeia com a alma brasileira. A bebida é produzida pelo Alambique Princesa Isabel.
Recentemente, ganhou medalha de ouro na ExpoCachaça. Segundo o sócio-proprietário, Pedro Cellia, a premiação é um atestado de como o produto está sendo produzido.
“As pessoas gostam de consumir um produto ao qual elas se sentem pertencentes. Gostam da experiência do produto”, pontua.
A cachaça Princesa Isabel, também produzida pelo alambique, já conquistou dois prêmios no Concurso Mundial de Destilados de Bruxelas, na Bélgica, o principal da categoria no mundo.
A Reserva do Gerente, que fabrica cachaça em Guarapari, esteve entre as três cachaças mais vendidas na Cachaçaria Nacional, em 2018.
VOCÊ SABIA?
Mulher, capitã e pirata
Anne Bonny foi uma pirata nascida na Irlanda. Mulher destemida, conquistou fama e respeito entre os piratas no século XVIII. Foi capitã pirata e desafiou a tradição de uma época em que apenas homens poderiam embarcar em grandes aventuras.
As ações chegaram ao fim quando a tripulação foi capturada e condenada à morte na Jamaica. A história não traz mais registros dela a partir desta condenação.
Produção de conhaque no Espírito Santo
Além de rum, cachaça e gim, o Espírito Santo também já produz conhaque. Feito a partir da uva, o conhaque é um destilado ou aguardente de vinho com teor alcoólico de 38% a 54% em volume. A bebida surgiu na França, no século XII.
O tempo entre a colheita e a produção dos vinhos varia entre 10 e 12 meses. Após esse período, o vinho começa a ser transformado em conhaque.
No alambique, uma panela de destilação aquece o vinho, transformando a parte mais alcoólica em vapor, que por sua vez é resfriada e se torna líquida novamente e dá origem ao conhaque.
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