Bebida dos piratas é produzida no ES
Destilarias em Jardim Limoeiro, na Serra, e em Linhares apostam na produção do rum, originário do Caribe. A procura surpreende
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Você sabia que o rum ficou conhecido como a “bebida dos piratas”? Existente há séculos, ela é feita por meio da fermentação do melaço e de outros derivados do açúcar.
Por ser levado em muitos barcos, o rum ficou conhecido mundo afora, tendo fama especial em países da América Central – mais especificamente no Caribe –, como Cuba, nação de origem de uma das marcas mais famosas do planeta, a Bacardi, produzida em vários países, inclusive no Brasil.
Segundo historiadores, esse destilado começou a ser apreciado aproximadamente entre o século XVI e XVII. Com teor alcoólico que, normalmente, varia entre 35% e 45%, o rum é base de alguns coquetéis famosos, como cuba-libre, mojito e daiquiri.
Atualmente, a bebida já conta com raízes capixabas. A Zucchi Destilaria, em Jardim Limoeiro, na Serra, já produz o rum Anne Bonny há três anos.
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O nome da bebida está relacionado à história de uma pirata famosa. Sua personalidade destemida e aventureira conquistou os sócios-proprietários da empresa, como Júlia Patrício, e também o sommelier Alberto Seibel.
Júlia destaca que, apesar de tradicional, a bebida ainda não é totalmente conhecida pelo público consumidor capixaba, mas afirma que está surpresa pela alta procura no Espírito Santo.
“O rum ainda está começando a ser entendido pelos consumidores. Quando são perguntadas sobre a bebida, muitas pessoas dizem que não conhecem, mas não sabem que o Bacardi é uma marca de rum”, afirmou.
A Zucchi criou uma edição limitada de rum branco, em que foi envelhecida por três anos, em um barril utilizado para o envelhecimento de vinho, anteriormente.
Apesar de o principal produto ser a cachaça, o Alambique Princesa Isabel, em Linhares, na região Norte do Estado, desde o ano passado aposta na produção de rum para ramificar a sua oferta.
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“Nos inspiramos no rum caribenho, mas atribuímos características locais, como a dupla destilação, fazendo com que haja um equilíbrio entre a delicadeza e o sabor intenso”, afirmou o sócio-proprietário Pedro Cellia.
Segundo ele, a ideia de produzir o rum surgiu pelo conhecimento e know-how na produção da tradicional Cachaça Isabel.
Lista da Forbes
Os melhores do mundo
A Revista Forbes fez uma seleção dos melhores runs do mercado. O melhor, segundo a revista, é o Zacapa XO.
A marca da Guatemala envelhece seus destilados a mais de 2.300 metros acima do nível do mar, onde a pressão atmosférica ajuda no desenvolvimento gradual de aromas e camadas de sabor mais complexas.
Uma garrafa de 750 ml é vendida no Brasil por um preço médio de R$ 850. Outros runs, como Havana Club Unión, Angostura 1919 e Bacardi 8 também foram citados.
Drinques famosos
Mojito
Clássico contemporâneo, criado há mais de um século, o Mojito é originário de Cuba. Preparado de forma semelhante à caipirinha, mas com mais ingredientes, o coquetel leva rum branco, folhas de hortelã, água com gás, suco de limão, açúcar e gelo, sendo um dos destaques de Cuba.
Cuba-libre
- É a combinação consagrada pelo tempo de rum e cola com limão, também conhecido pelo seu nome oficial, Cuba-libre.
- Suas origens datam de 1900 em Cuba durante a ocupação americana da ilha.
- É um dos drinques mais populares do planeta.
A bebida dos piratas - Origem do rum
- Sua origem não é totalmente certa, mas o Caribe – especialmente Barbados – está associado à sua produção, desenvolvida desde o século XV até os dias atuais.
- Durante séculos, a bebida foi usada como o que historiadores definem de “combustível” de militares, piratas e escravos. Eles não queimavam o rum, mas “abasteciam” os próprios organismos com a bebida.
- Antes dos combates, por exemplo, soldados norte-americanos e ingleses se embebedavam com um litro do destilado por dia – um hábito que só foi extinto nos anos 1970.
Rum e os piratas
- Os piratas do Caribe se apresentavam como os principais apreciadores.
- Membros da Marinha Real Britânica também eram verdadeiros apaixonados pelo amargor da bebida, que por vezes era utilizada como substituição das cervejas entre os jamaicanos.
Principais marcas do Brasil
- Quando se fala em rum a primeira palavra que vem em mente é Bacardi. A marca chega a se confundir com a bebida, assim como a gilette está para lâminas de barbear.
- FUNDADA em 1862, por um imigrante catalão, Facundo Bacardí Massó, em Santiago de Cuba.
- Ela é uma das marcas produzidas no Brasil, assim como a Montilla, que tem um pirata em seu rótulo.
O processo de um bom rum
- Após a destilação, é de praxe que o rum passe por um período de maturação, geralmente em barris de carvalho americano.
- O processo, cuja duração varia de produtor para produtor, pode durar anos ou décadas. Resulta numa bebida cheia de complexidade que costuma ser composta a partir de um blend de runs de idades diversas.
Tipos de rum
- branco: também conhecido como rum prata. Possui doçura suave e é indicado para coquetelaria.
- escuro: possui uma cor mais intensa que os demais por envelhecer em barris mais robustos.
- dourado: possui uma coloração de âmbar e sabor mais amadeirado, com notas sutis de baunilhas e castanhas.
- spiced: produzido no Caribe, leva especiarias, como pimenta e canela.
- saborizado: a bebida é infusionada com menos frutas e, logo, menos alcoólica. Um exemplo é o Malibu.
- premium: versão “luxuosa” do rum, é envelhecida com cuidado para ser degustada pura.
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