Você sofre com refluxo? O papo hoje é com você
O refluxo é uma condição que pode ser controlada com mudanças nos hábitos de vida. Consulte um profissional antes de iniciar tratamento
A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é relativamente comum e afeta milhões de pessoas em todo o mundo. A doutora Mariana Scarlatelli, gastroenterologista, esclarece que “é uma condição em que o conteúdo do estômago (ácido e alimentos) retorna para o esôfago, gerando vários sintomas, como queimação e sensação de regurgitação. Pode afetar qualquer pessoa, independentemente da idade ou sexo”.
E o que contribui para o refluxo?
Leia mais sobre Nutridicas aqui
- Obesidade: o excesso de peso aumenta a pressão sobre o estômago e empurra o conteúdo.
- Alimentação inadequada, rica em alimentos gordurosos, frituras, condimentos, chocolate, álcool e cafeína.
- Tabagismo, etilismo e estresse.
Confira estratégias eficientes para controle do refluxo:
1 - Manejo do estresse: meditação e óleos essenciais de lavanda, camomila e laranja podem ajudar.
2 - Mindfulness eating: refeições sem distrações, mastigando bem os alimentos e evitando líquidos junto à refeição.
3 - Fracione as refeições ao longo do dia: em vez de fazer refeições volumosas, faça pequenas refeições, comer mais vezes com quantidades menores.
4 - Evite álcool, açúcares, pimentas, alimentos quentes, adoçantes, frituras e farináceos. Café, chocolate e cítricos.
5 - Capriche no consumo de chás e tinturas de gengibre, alecrim, boldo, alcachofra, espinheira santa, raiz de alcaçuz, camomila, erva doce e guaçatonga.
6 - Evite bebidas gaseificadas. A lógica é não gerar muita distensão no estômago de uma vez.
7 - Jante cedo. Aguarde de 2 a 3 horas antes de se deitar após comer, evitando os efeitos da gravidade.
8 - Mantenha o peso controlado, pois o excesso pode aumentar a pressão sobre o estômago e empurrar o conteúdo para o esôfago.
9 - Evite fumar: o tabagismo enfraquece o esfíncter e aumenta o risco de refluxo.
10 - Deite com a cabeceira elevada.
O refluxo gastroesofágico é uma condição que pode ser controlada com mudanças nos hábitos de vida. E lembre-se: consulte um profissional da área da saúde antes de iniciar qualquer tratamento.
Gabriela Rebello é nutricionista
Leia mais
Dia Mundial da Segurança Alimentar