Uva-passa: conheça os prós e os contras da fruta polêmica
Fruta é rica em fibras, minerais e vitaminas, além de ser antioxidante, mas é preciso controlar o consumo pela quantidade de calorias
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As celebrações de Natal sempre evocam tradições culinárias e, entre os pratos, a uva-passa ganha destaque. Sua presença em receitas como arroz à grega e farofas desperta opiniões controversas entre os especialistas.
Mas, afinal, quais são os prós e contras da polêmica uva-passa? A reportagem de A Tribuna conversou com especialistas para entender melhor os benefícios e malefícios dessa fruta que, para muitos, é a “essência do sabor natalino”.
Do lado positivo, a nutricionista e terapeuta integrativa Karla Talhate aponta que as uvas-passas são ricas em fibras, minerais e vitaminas importantes.
“Elas também são fonte de ferro, potássio, cobre, vitamina B6, manganês e boro, um mineral que ajuda a manter a saúde dos ossos e das articulações, além de acelerar a cicatrização de feridas e melhorar o desempenho cognitivo”, explicou.
A nutricionista Thayza Monteiro Matos lembrou que a fruta traz efeitos antioxidantes para as células. “Eles contribuem para o retardo do envelhecimento. A fruta é rica em fibra, então atua como um alimento laxativo”, disse.
Entretanto, a especialista lembra que o alimento precisa ser consumido em quantidades controladas.
“Isso porque é um alimento de alto valor calórico, que deve ser consumido com orientação profissional”, disse.
Juliana Tinelli, nutricionista, também lembrou que a fruta precisa ser consumida com moderação.
“Tudo que é ingerido de forma excessiva será transformado em gordura no nosso organismo. No caso da uva-passa, os diabéticos devem ter mais cuidado no momento de consumir”, orientou.
Segundo Larice Matos, nutricionista, em duas colheres de sopa, por exemplo, há em torno de 80 calorias.
“Isso equivale a uma porção de fruta. É igual a 200g de melancia, por exemplo”, disse.
Para a estudante do 8º período de nutrição, Ana Júlia Campos de Jesus, de 21 anos, a fruta não pode faltar na ceia de Natal. Ela afirma que não exagera no consumo.
“Eu amo comida agridoce, então eu gosto da fruta. Como mais no Natal, mas não exagero”.
SAIBA MAIS
Alimento valioso
A uva-passa tem uma longa história e sua origem remonta a milhares de anos. Acredita-se que as primeiras uvas-passas foram produzidas no antigo Egito, onde eram consideradas um alimento valioso e utilizado em rituais religiosos.
Posteriormente, a técnica de desidratação das uvas foi adotada por outras civilizações, como os gregos e os romanos.
FIQUE POR DENTRO
O que é?
A uva-passa é uma uva desidratada, produzida pelo processo de secagem da fruta, seja ao sol ou em desidratadores. Ela pode ser feita de várias variedades de uvas.
Origem
Sua produção remonta a milhares de anos, com evidências de seu consumo desde a antiguidade no Mediterrâneo e no Oriente Médio. Acredita-se que a técnica de secagem das uvas para preservação tenha sido descoberta acidentalmente.
- Prós
Nutrientes Concentrados
As uvas-passas são ricas em nutrientes como fibras, potássio, ferro e vitaminas do complexo B, principalmente B6.
Fonte de Energia
Por conta de seu teor de carboidratos naturais, são uma boa fonte de energia rápida, útil durante exercícios físicos ou para combater a fadiga.
Saúde Digestiva
A fibra presente nas passas pode auxiliar na saúde digestiva, ajudando na regularidade intestinal.
Antioxidantes
Elas contêm antioxidantes que podem ajudar a combater o estresse oxidativo no corpo, beneficiando a saúde cardiovascular e celular.
Melhora a Saúde Óssea
O potássio presente nas passas pode ser benéfico para a saúde dos ossos, ajudando na absorção de cálcio e prevenindo condições como a osteoporose.
Embora as passas ofereçam esses benefícios, é importante consumi-las com moderação.
- Contras
Alto Teor de Açúcar
As passas são naturalmente doces devido à concentração de açúcares naturais, o que pode ser um problema para pessoas com diabetes ou que buscam reduzir a ingestão de açúcar.
Calorias
Por serem desidratadas, são densas em calorias. O consumo excessivo pode levar ao ganho de peso se não for controlado.
Pesticidas e Aflatoxinas
Algumas passas podem conter resíduos de pesticidas ou aflatoxinas, um subproduto natural de fungos, que podem ser prejudiciais à saúde se consumidos em grandes quantidades.
Possíveis Reações Alérgicas
Algumas pessoas podem ser alérgicas às passas ou desenvolver reações alérgicas devido a substâncias presentes nelas.
As uvas-passas podem ser um excelente lanche ou ingrediente para várias receitas, mas é importante consumi-las com moderação e considerar suas características específicas, especialmente se houver preocupações com o açúcar.
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