X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta?

Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

Regional

Chefs de cozinha embarcam em aventura gastronômica

Hichel Rodrigues e Ícaro Conceição estão rodando o País para conhecer as delícias da culinária brasileira de Norte a Sul


Imagem ilustrativa da imagem Chefs de cozinha embarcam em aventura gastronômica
Hichel rodrigues e Ícaro Conceição estiveram em Guarapari. Parada final será em São Luís do Maranhão |  Foto: Roberta Bourguignon

Dois cozinheiros brasileiros determinados a desbravar as riquezas culinárias do próprio País: Hichel Rodrigues, 45, e Ícaro Conceição, 32, fizeram a 15ª parada de sua viagem em Guarapari no fim de semana.

Saindo de Porto Alegre em fevereiro, com destino a São Luís do Maranhão, a dupla traçou um itinerário que abrange 40 paradas ao longo do Brasil.

O objetivo é mergulhar nas diferentes culturas gastronômicas locais, experimentar e preparar as delícias típicas de cada região.

No Espírito Santo, os chefs se depararam com a moqueca capixaba. Porém, uma análise minuciosa sobre o prato aguarda a parada na Bahia, onde esperam explorar a moqueca baiana.

“Aqui dizem que é moqueca, e lá é peixada, mas já sei que não podemos chegar lá dizendo que é peixada, porque vão achar ruim com a gente. Então, o jeito é esperar essa parada na Bahia para tirarmos a conclusão dos pratos que levam ingredientes semelhantes como base, mas o tempero diferente”, disse Hichel.

O projeto surgiu por iniciativa de Hichel, que já possuía o food truck chamado Chefs da Rua, onde recebia chefs do mundo todo. O foco mudou quando o cozinheiro decidiu retribuir e encontrar talentos culinários pelo Brasil.

Foi assim que a aventura começou, e incluiu Guarapari no roteiro, que contou com a recepção do chef Victor Ferri. “O Brasil é um país continental. O inglês come feijão em lata, aqui nós comemos nove tipos de feijão diferentes, então, se tem alguém que tem muito a oferecer, são os brasileiros. Precisamos aprender muito aqui”, completa Hichel.

Ícaro traz consigo uma bagagem multicultural, tendo explorado a culinária de diversos países asiáticos, europeus, e na oceania, onde atua como chef há oito anos. Mas apesar de suas aventuras internacionais, confessa não ter explorado a culinária brasileira.

“Moro na Austrália há 12 anos. Nunca tinha comido feijoada, nem moqueca. Eu era um brasileiro que não conhecia a cultura brasileira. Ia fazer sozinho essa aventura, mas conheci o Hichel, que já estava com projeto para fazer a mesma coisa, só que de carro”.

Plantas alimentícias não convencionais no cardápio

Ao longo da aventura que foi batizada pelo nome de “Bah a Marrapá”, que são expressões usadas por gaúchos e maranhenses, os cozinheiros pararam em Paraty, onde conheceram plantas alimentícias não convencionais (Pancs), usadas no preparo dos pratos.

“Paraty foi um divisor de águas. Sou gaúcho e trabalho muito com carnes e molhos. Quando cheguei em Paraty, vi o chef Rafael Monciatti, que trabalha com Pancs, usando lírio do brejo e jambu por exemplo. Fiz um ceviche de jambu e uma sobremesa com flor de lírio do brejo”, lembra Hichel.

“São experiências que só os cantinhos do Brasil vão trazer para a gente. Estamos buscando exatamente isso”.

Para Ícaro, que já experimentou muita comida exótica fora do País, como polvo vivo, barata, cachorro, canguru, baleia, golfinho, jacaré e tartaruga, as plantas alimentícias foram como temperos.

“A expedição tem me proporcionado aprender, além da culinária, a história do Brasil. Não sabia nada da moqueca, e o chef que é um professor de História aqui me contou toda a história indígena por traz do prato, junto com a colonização portuguesa. A culinária vai muito além dos ingredientes”.

MATÉRIAS RELACIONADAS:

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ: