Queijos do ES são premiados em concurso nacional
Seis queijarias capixabas foram destaque em concurso nacional por suas receitas e levaram, ao todo, 18 medalhas
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Grandes produtores de queijos do Espírito Santo têm encantado os paladares mais exigentes do País. Prova disso é que seis queijarias capixabas foram premiadas nacionalmente em um concurso nacional.
As queijarias Pingo de Ouro, de Domingos Martins; Santa Rita, de Alegre; Vila Veneto e Giacomin, de João Neiva; e Artelatte e Carnielli, de Venda Nova do Imigrante, levaram um total de 18 medalhas durante a 6ª edição do Prêmio Queijo Brasil, que aconteceu neste mês em Blumenau, Santa Catarina.
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Um dos que conquistaram medalha de ouro é o queijo Tipo Morbier Carnielli, dos Irmãos Carnielli, de Venda Nova do Imigrante. Segundo Erica Carnielli, colaboradora da empresa e esposa de Pedro Carnielli, um dos sócios, é a primeira vez que a queijaria participa do concurso.
“Esse queijo é de origem francesa, classificado como um queijo fino. Preservamos todas as características do queijo original da França. Nosso queijo, mesmo artesanal, possui leite pasteurizado, mantendo a segurança alimentar”.
Em média, a maturação do queijo tipo Morbier Carnielli leva de 40 a 50 dias, segundo Erica.
A queijaria Artelatte, de Venda Nova do Imigrante, do produtor Amedeo Mazzocco, levou para casa cinco medalhas, sendo uma de ouro, três de prata e uma de bronze. O queijo Duetto, feito de massa semicozida, com leite de vaca e cabra, com sabor amendoado e maturação superior a 120 dias, conquistou a medalha de ouro.
Já a queijaria Pingo de Ouro, de Domingos Martins, que tem o produtor de queijos Tião Barbosa como responsável, foi premiada com três medalhas: prata, para o queijo Boursin de Alecrim; e bronze, para os queijos Boursin de Páprica e Boursin Gengibre com Açafrão.
“Essa receita é francesa, em que resulta em um queijo cremoso. É caracterizada por usarmos condimentos no queijo. Inscrevi três amostras de queijo. Esse prêmio é o mais representativo do Brasil para quem produz queijo. Ganhá-lo demonstra a qualidade do produto”, destaca Tião.
Os queijos produzidos pelo produtor são feitos a partir de leite de cabra. “Eu criava cabras, tinha um excesso de leite e comecei estudar quais queijos eu faria. Esse queijo é um clássico, me especializei nele. É a primeira vez que participo do concurso, foi uma surpresa muito agradável”.
Medalha de ouro
Maturação de até dois anos
Fabricado na loja Vila Veneto Queijaria & Bistrô pelo casal Roberto Cuzini e Renata Ravani o queijo do tipo Asiago foi premiado com medalha de ouro, na 6ª edição do Prêmio Queijo Brasil.
Segundo o casal, a receita é tradicional da região do Vêneto, na Itália, e é elaborada com leite de vaca parcialmente desnatado e passa por um período de maturação que varia de três meses a até dois anos.
A loja também conquistou medalha de bronze com o queijo Original Otello.
Prata e bronze
Quatro premiações
De João Neiva, a Queijaria Giacomim conquistou duas medalhas de prata e duas de bronze na 6ª edição do Prêmio Queijo Brasil. A empresa é do casal Pedro Henrique Castoldi Borlini e Gabriela Giacomim.
Pedro é mestre em queijaria e elaborou as quatro receitas premiadas: Capixaba Gourmet, Montanhês Capixaba, Monte Negro e Rota Colonial. “Foi a primeira vez que participamos de um concurso e ficamos muitos felizes pela premiação”.
Valorização dos produtos
O concurso Prêmio Queijo Brasil, realizado no início deste mês, em Santa Catarina, busca reconhecer e valorizar os produtores, segundo afirmou o queijista e jurado do prêmio, Bruno Emanuel Peres.
“Como jurado, minha função é avaliar se ele está dentro do estilo, sabor e textura. Foram 1.045 queijos inscritos e 606 receberam medalha. Nesse concurso, temos os jurados mais técnicos do Brasil”.
Bruno, que também é integrante da ComerQueijo – Associação de Queijistas do Brasil –, explica que os produtos são classificados de acordo com a nota de corte de cada medalha. Os queijos que recebem entre 68 e 78 pontos são premiados com medalha de bronze. Já os avaliados entre 79 a 89 pontos conquistam a de prata, e os que recebem entre 90 e 100 pontos levam a medalha de ouro.
“Esse prêmio é importante para o desenvolvimento do queijo artesanal, já que o produtor vai se preocupar em aumentar o nível de qualidade do produto para o mercado. É importante ressaltar que a maioria dos participantes é composta por pequenos produtores. Eles vivem do queijo”, destaca.
Entenda
Prêmio
As queijarias foram premiadas na 6ª edição do concurso Prêmio Queijo Brasil, que aconteceu de 7 a 9 de julho, em Blumenau, Santa Catarina.
Santa Rita, em Alegre
Medalhas: três
Prata: Queijo Meia Cura Santa Rita e Boqueirão
Bronze: Queijo Palomito
Artelatte, em Venda Nova do Imigrante
Medalhas: cinco
Ouro: Queijo Duetto
Prata: Queijos Capra, Santa Margherita e Granito
Bronze: Queijo San Martin
Irmãos Carnielli, em Venda Nova do Imigrante
Medalhas: uma
Ouro: Queijo Tipo Morbier Carnielli
Pingo de Ouro, em Domingos Martins
Medalhas: três
Prata: Queijo Boursin de Alecrim
Bronze: Queijos Boursin de Páprica e Boursin Gengibre com Açafrão
Vila Veneto, em João Neiva
Medalhas: duas
Ouro: Queijo Asiago
Bronze: Queijo Original Otello
Giacomin, em João Neiva
Medalhas: quatro
Prata: Queijos Rota Colonial e Capixaba Gourmet
Bronze: Queijos Monte Negro e Montanhês Artesanal
Fonte: Bruno Peres e coordenação do evento.
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