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Cidades

Queijos do ES são premiados em concurso nacional

Seis queijarias capixabas foram destaque em concurso nacional por suas receitas e levaram, ao todo, 18 medalhas


Imagem ilustrativa da imagem Queijos do ES são premiados em concurso nacional
Tião Barbosa teve três de seus queijos premiados em concurso nacional |  Foto: Acervo pessoal

Grandes produtores de queijos do Espírito Santo têm encantado os paladares mais exigentes do País. Prova disso é que seis queijarias capixabas foram premiadas nacionalmente em um concurso nacional.

As queijarias Pingo de Ouro, de Domingos Martins; Santa Rita, de Alegre; Vila Veneto e Giacomin, de João Neiva; e Artelatte e Carnielli, de Venda Nova do Imigrante, levaram  um total de 18 medalhas durante a 6ª edição do Prêmio Queijo Brasil, que aconteceu neste mês  em Blumenau, Santa Catarina.

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Amedeo e Pedro: premiação |  Foto: Divulgação

Um dos que conquistaram medalha de ouro é o queijo Tipo Morbier Carnielli, dos Irmãos Carnielli, de Venda Nova do Imigrante. Segundo Erica Carnielli, colaboradora da empresa e esposa de Pedro  Carnielli, um dos sócios, é a primeira vez que a queijaria participa do concurso. 

“Esse queijo é de origem francesa, classificado como um queijo fino. Preservamos todas as características do queijo original da França. Nosso queijo, mesmo artesanal, possui leite pasteurizado, mantendo a segurança alimentar”.

Em média, a maturação do queijo  tipo Morbier Carnielli leva de 40 a 50 dias, segundo Erica.

A queijaria Artelatte, de Venda Nova do Imigrante, do produtor Amedeo Mazzocco, levou para casa cinco medalhas, sendo uma de ouro, três de prata e uma de bronze. O queijo Duetto, feito de massa semicozida, com leite de vaca e cabra, com sabor amendoado e maturação superior a 120 dias, conquistou a medalha de ouro.

Já a queijaria Pingo de Ouro, de Domingos Martins, que tem o produtor de queijos Tião Barbosa como responsável, foi premiada com três medalhas: prata, para o queijo Boursin de Alecrim; e bronze, para os queijos Boursin de Páprica e Boursin Gengibre com Açafrão.

“Essa receita é francesa, em que resulta em um queijo cremoso. É caracterizada por usarmos condimentos no queijo. Inscrevi três amostras de queijo. Esse prêmio é o mais representativo do Brasil para quem produz queijo. Ganhá-lo demonstra a qualidade do produto”, destaca Tião.

Os queijos produzidos pelo produtor são feitos a partir de leite de cabra. “Eu criava cabras, tinha um excesso de leite e comecei estudar quais queijos eu faria. Esse queijo é um clássico, me especializei nele. É  a primeira vez que participo do concurso, foi uma surpresa muito agradável”.


Medalha de ouro


Maturação de até dois anos

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Roberto Cuzini mostra queijos premiados |  Foto: Divulgação/Aderes

Fabricado na loja Vila Veneto Queijaria & Bistrô pelo casal Roberto Cuzini e Renata Ravani o queijo do tipo Asiago foi premiado com medalha de ouro, na  6ª edição do Prêmio Queijo Brasil. 

Segundo o casal, a receita é tradicional da região do Vêneto, na Itália, e é elaborada com leite de vaca parcialmente desnatado e passa por um período de maturação que varia de três meses a até dois anos.

A loja também conquistou medalha de bronze com o queijo Original Otello.


Prata e bronze


Quatro premiações

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Queijaria Giacomim também foi premiada |  Foto: Acervo pessoal

De João Neiva, a Queijaria Giacomim conquistou duas medalhas de prata e duas de bronze na 6ª edição do Prêmio Queijo Brasil. A empresa é do casal Pedro Henrique Castoldi Borlini e Gabriela Giacomim.

Pedro é mestre em queijaria e elaborou as quatro receitas premiadas: Capixaba Gourmet, Montanhês Capixaba, Monte Negro e Rota Colonial. “Foi a primeira vez que participamos de um concurso e ficamos muitos felizes pela premiação”.


Valorização dos produtos

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Bruno Perez: reconhecimento |  Foto: Divulgação

O concurso Prêmio Queijo Brasil, realizado no início deste mês, em Santa Catarina, busca reconhecer e valorizar os produtores, segundo afirmou o queijista e jurado do prêmio, Bruno Emanuel Peres. 

“Como jurado, minha função é avaliar se ele está dentro do estilo, sabor  e  textura. Foram 1.045 queijos  inscritos e 606 receberam medalha. Nesse concurso, temos os jurados mais técnicos do Brasil”.

Bruno, que também é integrante da ComerQueijo – Associação  de Queijistas do Brasil –,   explica que os produtos são classificados de acordo com a nota de corte de cada medalha. Os queijos que recebem entre 68 e 78 pontos são premiados com medalha de bronze. Já os avaliados entre 79 a 89 pontos conquistam a de prata, e os que recebem entre 90 e 100 pontos levam a medalha de ouro. 

“Esse prêmio é importante para o desenvolvimento do queijo artesanal, já que o produtor vai se preocupar em aumentar o nível de qualidade do produto para o mercado. É importante ressaltar que a maioria dos participantes é composta por pequenos produtores. Eles vivem do queijo”, destaca.


Entenda


Prêmio

As queijarias foram premiadas na 6ª edição do concurso Prêmio Queijo Brasil, que aconteceu de 7 a 9 de julho, em Blumenau, Santa Catarina.

Santa Rita, em Alegre

Medalhas: três 

Prata: Queijo Meia Cura Santa Rita e Boqueirão

Bronze: Queijo Palomito

Artelatte, em Venda Nova do Imigrante

Medalhas: cinco

Ouro: Queijo Duetto

Prata: Queijos Capra, Santa Margherita e Granito

Bronze: Queijo San Martin

Irmãos Carnielli, em Venda Nova do Imigrante

Medalhas: uma 

Ouro: Queijo Tipo Morbier Carnielli

Pingo de Ouro, em Domingos Martins 

Medalhas: três

Prata: Queijo Boursin de Alecrim

Bronze: Queijos Boursin de Páprica e Boursin Gengibre com Açafrão

Vila Veneto, em João Neiva

Medalhas: duas 

Ouro: Queijo Asiago

Bronze: Queijo Original Otello

Giacomin, em João Neiva

Medalhas: quatro

Prata: Queijos Rota Colonial e Capixaba Gourmet

Bronze: Queijos Monte Negro e Montanhês Artesanal

Fonte: Bruno Peres e coordenação do evento.

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