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Cidades

Novo estudo mostra poder da pipoca para a saúde

Pesquisa feita por universidade americana apontou que o consumo de grãos integrais ajuda a evitar a demência


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Imagem ilustrativa da imagem Novo estudo mostra poder da pipoca para a saúde
A nutricionista Juliana Tinelli não recomenda pipoca industrializada e preparada no micro-ondas |  Foto: Fábio Nunes/AT

Quem gosta de pipoca pode comemorar! Um estudo da Universidade Rush, dos Estados Unidos, apontou que o consumo dela pode ajudar a evitar a demência.

Ao longo de seis anos, a pesquisa acompanhou 3.300 pessoas e descobriu que aquelas que comiam diariamente 90 gramas ou mais de grãos integrais, como pipoca, tiveram uma redução cognitiva menor em relação aos participantes que não faziam o consumo.

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Cereais integrais e quinoa também têm o mesmo efeito positivo. Para os pesquisadores, o benefício está relacionado a como os grãos integrais ajudam a promover um intestino saudável e também a regular o açúcar no sangue.

A nutricionista Juliana Tinelli explicou que o açúcar gera um processo chamado glicação (união de uma molécula de proteína a uma de glicose) e inflamação, e isso poderia ser capaz de despertar o Alzheimer em pessoas que já são predispostas geneticamente.

Fibras

Junto com a afirmação da pesquisa da Universidade Rush, a nutricionista e colunista de A Tribuna Gabriela Rebello também citou outros pontos positivos do consumo de grãos integrais.

“Eles fornecem muitas fibras para o organismo, além de outros nutrientes, sendo muito nutritivos; ajudam na perda de peso, na diminuição do colesterol e na prevenção de alguns tipos de câncer”, comentou.

Sobre a pipoca, Juliana ressaltou que a pesquisa enfatiza o consumo desse alimento com pouco sal e sem manteiga. “Nada de pipoca industrializada e preparada no micro-ondas”.

“A pipoca de micro-ondas não é nem um pouco recomendada. Ela é um produto com uma quantidade de sódio muito grande, tem muitos aditivos químicos, gordura hidrogenada e gordura trans. Nem de longe é indicada”, completou Rayanne Pimentel, nutricionista.

Para a preparação, ela comentou que deve ser feita na panela, com azeite ou manteiga.

“Se for um milho orgânico, melhor ainda. Algo que aumenta a qualidade nutritiva é usar um tempero: colocar cúrcuma para cozinhar ou alecrim na manteiga. Na hora de salgar, não colocar grande quantidade de sal, evitar temperos prontos e leite condensado”.

Fique por dentro 

Pesquisa

  • Ao longo de seis anos, uma pesquisa da Universidade Rush, nos Estados Unidos, acompanhou 3.300 pessoas e descobriu que aquelas que comiam diariamente 90 gramas ou mais de grãos integrais, cereais integrais e quinoa, tiveram uma redução cognitiva menor em relação aos participantes que não faziam o consumo. Eles eram até 8,5 anos mais jovens cognitivamente.
  • A média de idade dos participantes era de 75 anos e eles não sofriam demência.
  • Os estudiosos também informaram que os participantes negros tinham mais probabilidades de comer uma quantidade maior de grão integral do que os participantes brancos.
  • Mais Atenção: a pipoca observada como benéfica pelo estudo é aquela feita em panela.
  • As de micro-ondas são contraindicadas para consumo por terem grandes quantidades de sódio e gordura trans. Há pesquisas realizadas que apontam que esse tipo de pipoca pode provocar Alzheimer.
  • Para a preparação correta do alimento, a nutricionista Rayanne Pimentel deu algumas dicas: deve ser feita com azeite ou manteiga, na panela, junto ao milho. É interessante utilizar cúrcuma para cozinhar e alecrim na manteiga.
Imagem ilustrativa da imagem Novo estudo mostra poder da pipoca para a saúde
Opinião |  Foto: Reprodução jornal A Tribuna

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