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Cidades

Jantar no escuro vira sucesso em projeto no Centro de Vitória

Projeto de degustação sensorial leva clientes para saborearem pratos brasileiros em espaço com jogo de luzes e até videoarte


Imagem ilustrativa da imagem Jantar no escuro vira sucesso em projeto no Centro de Vitória
cliente aprecia um dos pratos do projeto “Comer é Arte”, que acontece aos finais de semana, no centro de Vitória |  Foto: Divulgação/Olivier Schochlin

Cinco pratos tipicamente brasileiros degustados em uma experiência que une arte e gastronomia. Essa é a proposta do projeto de degustação sensorial “Comer é Arte”, que inicia novas sessões neste fim de semana, no centro de Vitória.

O visitante que chega ao espaço é apresentado aos pratos, sendo acompanhado por estímulos sensoriais, com apresentação de videoarte, literatura, atuação e muitos jogos de luzes. A experiência dura cerca de uma hora.

Idealizado pelo professor, ator e gastrônomo Murilo Góes, o projeto foi criado e é composto por uma equipe do Espírito Santo, mas já fez sucesso para além das terras capixabas. 

Em julho, o grupo foi para São Paulo, no espaço alternativo de pesquisas e degustações Paulistânia Desvairada, onde promoveu 10 sessões. A previsão é que o projeto retorne para a cidade paulista em outubro.

A experiência estreou em Vitória em março do ano passado, como resultado da fusão do  Projeto Macunaíma, um grupo de pesquisas em cozinha brasileira criado por Murilo Góes, com o núcleo de estudos em arte contemporânea Clã Arte Studio, situado na capital desde 2000.

Como funciona

As sessões acontecem ao redor de uma mesa única, onde um grupo de até 12 pessoas vivencia a experimentação de cinco comidas representativas da identidade culinária brasileira, mas produzidas apenas com insumos vegetais.

São elas: salada tropical de folhas frescas com molho agridoce de melado de cana, biscoito de polvilho com óleo de urucum e gergelim, moqueca de legumes com farofa de maracujá, baião de dois cogumelos e broa de fubá com calda de goiabada e cachaça.

“A escolha do cardápio foi considerando a capacidade deles serem feitos de formas distintas em diferentes regiões do País. Todos os pratos trazem essa flexibilidade para serem adaptados”, explicou Murilo.

São duas sessões por dia, às 13h e às 19 horas, aos sábados e domingos. Há datas confirmadas para até o primeiro final de semana de setembro, mas o realizador explicou que o projeto, por ser independente, acontece mediante demanda do público. Os ingressos estão sendo vendidos a R$ 115.

SAIBA MAIS

“Comer é Arte”

Quando: Aos sábados e domingos, com sessões às 13h e às 19h.

Datas confirmadas: Neste sábado (19) e domingo (20), 26 e 27 de agosto, e 2 e 3 de setembro.

Onde: Clã Arte Studio. Rua Barão de Monjardim, 341, Centro, Vitória.

Ingressos: Vendidos a R$ 115 (+ R$ 11,50 de taxas) no sympla.com.br ou no macunaimacafe.com.br.

Classificação etária: 12 anos.

Cardápio

Salada tropical de folhas frescas com molho agridoce de melado de cana.

Biscoito de polvilho com óleo de urucum e gergelim.

Moqueca de legumes com farofa de maracujá.

Baião de 2 cogumelos.

Broa de fubá com calda de goiabada e cachaça.

Além dos pratos, também são servidos chá misto de ervas e frutas e água.

Alguns itens do cardápio podem sofrer alterações conforme disponibilidade.

Mais informações: (27) 99749-3421.

A experiência

é resultado da fusão do  Projeto Macunaíma (grupo de pesquisas em cozinha brasileira) com o núcleo de estudos em arte contemporânea Clã Arte Studio, sediado desde 2000 em Vitória.

O trabalho estreou na capital capixaba em março de 2022.

Depois de 76 apresentações, o grupo viajou para São Paulo, onde realizou 10 sessões, em julho deste ano.

Fonte: Organização do evento.

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