De moqueca a estrogonofe no Restaurante Popular
Espaço abrirá todos os dias, inclusive aos sábados, domingos e feriados, oferecendo almoço de graça ou pagando até R$ 14

A moqueca foi o prato escolhido para dar início aos serviços do Restaurante Popular de Vitória ontem, em Ilha de Santa Maria, Vitória, onde homens, mulheres e crianças conheceram o espaço e puderam almoçar de graça ou pagando até R$ 14. Pratos como o estrogonofe de frango também fazem parte do cardápio.
O espaço abrirá diariamente, inclusive aos sábados, domingos e feriados, oferecendo refeições saudáveis e nutricionalmente adequadas a preços acessíveis para a população.
Marcelli Soeiro, de 44 anos, nutricionista de planejamento do Restaurante Popular de Vitória, conta que para o primeiro almoço, a ideia foi trazer uma comida típica do capixaba.
“Então, além da moqueca de cação, tem pirão de peixe, arroz, feijão, uma salada e banana. O nosso cardápio é pensado com muito carinho, e isso é o mais importante. Além disso, pensamos em uma variedade de saladas, proteínas, suco, entre outros. Com exceção do arroz e do feijão, todos os outros insumos do nosso cardápio vão ser sempre variados”, afirmou.
Para o almoço de ontem foram preparados 600 kg de moqueca, 136 kg de arroz, 90 kg de feijão e 200 kg de pirão. A salada foi alface e tomate e a fruta, laranja.
Elias Colombi, de 48 anos, cozinheiro do restaurante, conta que o desafio é começar. “Apesar da experiência, estamos criando toda a logística de trabalho do zero. É bastante comida. Mesmo com a quantidade, precisamos fazer com afinco”, afirmou.
Hoje quem brilha no cardápio é a sobrecoxa assada com polenta.
O Restaurante Popular foi implantado em dezembro de 2005. Em 2012, foi inaugurado em sede própria na Ilha de Santa Maria e teve suas atividades interrompidas em dezembro de 2016. Agora, depois de quase nove anos, volta com força total.
O prefeito de Vitória, Lorenzo Pazolini, conta que, apesar de estar sediado em Vitória, o restaurante é para quem tem fome.
“Claro que quem está em maior vulnerabilidade social terá isenção, então as pessoas em situação de rua, crianças, mas ele também atenderá outras pessoas. O fundamental é estar cadastrado no restaurante e com o CadÚnico atualizado”, pontuou.
Para fazer o cadastro no restaurante, o cidadão só precisa estar com o Cadastro Único para Programas Sociais (CadÚnico) atualizado (se tiver) e estar munido com um documento oficial com foto. O cadastro é feito na portaria do restaurante.
Opinião

Fique por dentro
De segunda à sexta-feira
1.600 refeições para almoço, das 11h às 14h, e 500 para jantar, das 18h às 20h.
Fins de semana e feriados
535 refeições para almoço e 170 jantares servidos aos sábados, domingos e feriados, nos mesmos horários praticados durante a semana.
Valores e acesso
Gratuito para crianças de até 12 anos e pessoas em situação de rua com CadÚnico atualizado de Vitória.
moradores da capital com CadÚnico atualizado pagam R$ 3 no almoço e R$ 1,50 no jantar.
R$ 14 é o valor fixo das refeições para quaisquer outras pessoas que estejam cadastradas no restaurante.
Cardápio dos próximos dias
Hoje (6): Sobrecoxa assada e polenta
Amanhã (7): Carne ensopada e farofa
Segunda: Filé de frango grelhado e macarrão ao sugo
Terça: Bisteca suína e quibebe
Quarta: Bife de panela e creme de milho
Quinta: Estrogonofe de frango e batata rústica
Sexta: Bisteca suína e feijão tropeiro
Sábado: Frango xadrez e suflê de legumes
Domingo: Sobrecoxa assada ao molho de laranja e creme de milho
Recorrente
Além da proteína, faz parte do cardápio todos os dias arroz branco, feijão carioca, salada variada, fruta para sobremesa e sucos variados.
Moradores comemoram
Comida boa e barata

A pensionista Sueli Alves, de 60 anos, é avó de Arthur Magalhães, de 10 anos. Eles e o amigo da família Antônio Carlos Falcão, de 64 anos, aposentado, foram conferir a inauguração do espaço. “Para mim a reabertura desse espaço representa uma grande ajuda. Sou de Cariacica e meu neto é autista. Sempre preciso trazê-lo ao médico. Agora, com esse espaço, sei que vamos poder comer uma comida boa, barata e balanceada”, disse Sueli.
Grande ajuda

A aposentada Marilza Rodrigues, de 76 anos, já frequentou o antigo Restaurante Popular. Ela e o marido Sebastião Pereira, de 73 anos, também aposentado, estiveram na reinauguração do espaço. Ambos têm direito de almoçar por R$ 3 cada.
“Somos moradores de Tabuazeiro, aqui em Vitória. A reabertura desse restaurante é uma grande ajuda. Vamos almoçar e jantar aqui”, conta Marilza.
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