X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta?

Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

Cidades

4 a cada 10 adolescentes “pulam” o café da manhã

Foi o que apontou pesquisa brasileira. Especialistas alertam que não fazer a primeira refeição é prejudicial à saúde


Imagem ilustrativa da imagem 4 a cada 10 adolescentes “pulam” o café da manhã
A estudante Ana Beatriz Santos Bento, 14 anos, não tem o hábito de tomar o café da manhã porque não sente fome no início do dia. Seu pai, o jornalista Joacles Costa Bento, 49, afirmou que sempre incentiva a filha a fazer essa refeição. “Conversamos para procurarmos um especialista da área e verificarmos o que pode ser feito”, disse ele. |  Foto: Fábio Nunes/ AT

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Federal de Mato Grosso apontou que quase quatro em cada 10 adolescentes brasileiros, de 11 a 19 anos, não tomam café da manhã. Seria esse hábito negativo para a saúde? A Tribuna entrevistou especialistas em busca da resposta.

Primeiramente, a nutricionista Rayanne Pimentel deixou claro que o café da manhã é importante para todas as idades.

“Ele ajuda no fornecimento de energia para começar o dia, pensando principalmente no estado de jejum que passamos durante a noite. É importante repor os níveis de glicose no sangue para o bom funcionamento do cérebro e dos músculos”.

Já a nutricionista Polyana Romano alertou que adolescentes que “pulam” essa alimentação podem desenvolver ou sentir sintomas de desatenção, sono, fraqueza e hipoglicemia (queda na concentração de glicose no sangue) ao longo do dia.

E isso não é tudo. “Nessa fase, geralmente ocorre o estirão, em que há o pico máximo do crescimento. O café da manhã contabiliza calorias e nutrientes importantes para que o adolescente tenha a sua potência de crescimento e desenvolvimento”.

“Também temos o desenvolvimento do cérebro, como a substância cinzenta, que participa no controle das emoções. Sem uma boa nutrição, esses processos podem ficar prejudicados”, completou a profissional.

Mas por que os jovens não se alimentam com essa refeição tão necessária? A nutricionista materno-infantil Ana Luísa Mazzini deu dois motivos: tem adolescentes que acordam na hora de ir para a escola e há aqueles que não sentem fome pela manhã.

“A ideia nunca é forçar, mas talvez preparações únicas e práticas ficam mais fáceis de serem feitas. Por exemplo, uma vitamina. É uma opção mais rápida e prática que eles podem até tomar no caminho da escola”.

Ela finalizou ressaltando que um café da manhã ideal deve envolver três componentes: proteína animal, tendo o ovo como uma boa opção; cereal integral, como a aveia; e carboidrato, representado pelas frutas, pães, panquecas e tapiocas.

Fique por dentro

A pesquisa

Realizada por pesquisadores da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), ela apontou que quase quatro em cada 10 adolescentes brasileiros de 11 a 19 anos não tomam café da manhã.

A pesquisa informou que as meninas nessa faixa etária são as que mais pulam a refeição. Entre as explicações dos autores, a questão pode ser explicada pela preocupação com a autoimagem corporal. A prática de dietas restritivas, por exemplo, pode cortar refeições como o café da manhã. Isso ligou um alerta entre os pesquisadores.

Também foi apontado que a exclusão do café da manhã é maior em estudantes de escolas particulares. Para os autores, isso pode ocorrer porque há prefeituras que oferecem café em escolas públicas.

Como foi feita

Para a pesquisa, os estudiosos usaram a base de dados de estudantes do 9º ano do ensino fundamental, que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) dos anos de 2012 e 2015.

A PeNSE tem o objetivo de entender a situação de saúde de estudantes tanto de escolas públicas quanto das privadas. É feita por meio de uma parceria do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) com o Ministério da Saúde.

No total, informações de 109.104 alunos em 2012 foram avaliadas. Em 2015, o número foi de 102.301. O estudo constatou a omissão do café em 38,1% dos alunos em 2012. Em 2015 a porcentagem foi 35,6%.

Também foi feita uma avaliação com questionário. Neste, os jovens tiveram que responder à pergunta: “Você costuma tomar o café da manhã?”, com cinco opções de resposta.

Os estudiosos consideraram a omissão do café da manhã quando o jovem disse fazer o consumo da refeição menos de cinco dias por semana.

Sobre o café da manhã

- Benefícios

De acordo com a nutricionista Rayanne Pimentel, o café da manhã é uma refeição importante para todas as idades.

Ele auxilia na manutenção da glicose, principal fonte de energia para o cérebro.

Há a melhora do desempenho cognitivo. Existem estudos que mostram que a refeição ajuda na memória e concentração.

Em relação aos adolescentes, é fundamental para que eles se concentrem na aula.

- Hábitos

A nutricionista Polyana Romano informou que o hábito de não consumir o café da manhã tem relação com os hábitos de vida e rotina não só do adolescente, mas principalmente da família.

Ela também explicou que não apenas essa faixa etária comete esse erro, sendo comum em todas as fases da vida. As pessoas tendem a dormir mais tarde, não querem acordar cedo para preparar a refeição da manhã, acabam saindo de casa sem comer e comem na rua, no trabalho ou, na maioria das vezes, nem comem nada.

Fonte: Pesquisa A Tribuna e especialistas consultados.

MATÉRIAS RELACIONADAS:

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ: