Delícias da roça direto nas lojas de fábrica
Mais do que pontos de venda, esses espaços se tornaram paradas obrigatórias para quem busca uma experiência gastronômica original

Em várias regiões do Estado, as delícias da roça ganharam endereço certo: as lojas de fábrica. Laticínios, socol artesanal, cafés especiais, biscoitos caseiros e geleias feitas com frutas são algumas das delícias que chegam frescas às prateleiras, preservando o sabor da produção familiar.
Mais do que simples pontos de venda, esses espaços se tornaram paradas obrigatórias para visitantes em busca de experiências gastronômicas autênticas.
Em Venda Nova do Imigrante, o pioneirismo tem nome: família Carnielli. Na comunidade de Providência, a propriedade se consolidou como a primeira fazenda de agroturismo do Brasil.
Desde 1987, recebe visitantes interessados em conhecer de perto a produção e levar para casa os sabores feitos ali mesmo. Queijos e derivados de leite, cafés especiais e o famoso socol são alguns dos produtos que conquistam turistas de todas as partes.
À frente dos negócios estão hoje Antônio Carnielli, Pedro Carnielli, Erica e Leandro Carnielli, representantes da quarta geração da família. Ao lado deles, Lorenzo, filho de Leandro, desponta como a quinta geração a dar continuidade ao legado.
Orgulhoso do caminho que trilha, o empresário resume em poucas palavras o sentimento de estar no coração da tradição.
“Cresci vendo minha família trabalhar com dedicação e amor. Dar continuidade a essa história é um privilégio. Quero que as delícias da roça continuem encantando turistas e moradores, para que cada geração sinta o mesmo orgulho que eu sinto hoje”, diz Lorenzo.
Em Domingos Martins, Kebis nasceu em 1994 da tradição dos biscoitos natalinos produzidos pela Sra. Adélia, descendente de alemães que mantinha viva a culinária típica da sua terra de origem.
Após sua aposentadoria, as famílias imigrantes da região decidiram dar continuidade à produção, expandindo o negócio para além do Natal e transformando a empresa em uma referência na produção de biscoitos artesanais com ingredientes 100% naturais.
Hoje, a fábrica produz cerca de 120 toneladas de biscoitos por ano, com um portfólio que inclui 29 sabores diferentes.
Há também opções para os apreciadores de laticínios artesanais, como a Lorena, em Fundão, e a Produtos Alfredense, em Alfredo Chaves.
Produtos que guardam história

Na região Serrana do Estado, o leite vai muito além do sabor: carrega memórias que atravessam gerações. É o caso do Laticínios Lorena, com sede em Fundão e 32 anos de trajetória, e dos Produtos Alfredense, de Alfredo Chaves, com mais de seis décadas de tradição.
No Laticínios Lorena, os queijos Minas, Frescal, Parmesão, Provolone e o Minas Premium, com cura especial, são produzidos na própria fábrica e atraem turistas e clientes à loja em Santa Teresa, em busca de qualidade e autenticidade.
Para Gabriela Fosse, filha dos fundadores, a produção artesanal reflete o vínculo com o interior. Fundão mantém vocação agro e abriga diversas propriedades rurais que garantem diversidade e excelência aos produtos.
Em Alfredo Chaves, o Supermercado Clac é a porta de entrada para os tradicionais Produtos Alfredense, que vão além do queijo, incluindo manteiga, requeijão, bebida láctea e doce de leite cremoso.
A cooperativa, com mais de 60 anos, distribui seus produtos por todo o Estado e também para algumas regiões de Minas Gerais e do Rio de Janeiro, mostrando que sabor e história podem viajar juntos.
A dona de casa Lúcia Pina, 59 anos, destaca o valor dos produtos Alfredense para o dia a dia. Ela afirma que sempre leva queijos e doces para a família e amigos, destacando o sabor autêntico e a qualidade artesanal. “É impossível não perceber o cuidado e a tradição em cada produto”.
Receitas de Natal viram biscoitos

Fundada em 1994, a Kebis nasceu em Domingos Martins, na região Serrana do Estado, a partir de uma tradição familiar de origem alemã: os biscoitos natalinos preparados em casa para presentear parentes e amigos.
O que começou como produção artesanal ganhou espaço no mercado capixaba e, três décadas depois, transformou-se em uma das marcas mais reconhecidas do segmento no Estado.
Com foco em receitas caseiras e ingredientes naturais, a fábrica se consolidou ao longo dos anos, preservando o caráter artesanal mesmo com a ampliação da produção.
Atualmente, a Kebis fabrica cerca de 120 toneladas de biscoitos por ano, em 29 sabores diferentes, e emprega diretamente 25 colaboradores. A empresa também diversificou seu portfólio, incluindo chocolates, licores e outros produtos típicos da região serrana.
O motorista José Henrique, de 62 anos, morador de Cachoeiro de Itapemirim, levou a família recentemente para conhecer a loja da fábrica, na mesma cidade, e não escondeu a empolgação.
“Foi uma experiência incrível. Ver de perto todo o cuidado na produção dos biscoitos e chocolates me deixou impressionado. Meus filhos adoraram acompanhar cada etapa e ainda pudemos experimentar sabores diferentes. Senti que é um lugar que transmite história, tradição e carinho em cada detalhe. Saímos daqui com lembranças e produtos que vamos guardar para sempre. É uma visita que vale para toda a família”, afirma.
Onde comprar
Alfredo Chaves
Produtos Alfredense
Onde: Av. Getúlio Vargas, nº 910, Centro. Contato: (27) 3269-1171.
Venda Nova do Imigrante
Fazenda Carnielii
Onde: Rodovia Pedro Cola, KM 04, Providência. Contato: (28) 98804-6973.
Arelette Queijos Artesanais
Onde: Rota dos Lagos, nº 166, São José do Alto Viçosa. Contato: (27) 99724-0207.
Sítio Jabuticabeiras
Onde: Rodovia Pedro Cola, Km 09, Pindobas. Contato: (28) 99944-6206.
Sítio Lorenção
Onde: Avenida Tapera, Tapera. Contato: (28) 99941-3755.
Dona Martha Delícias
Onde: R. da Colina, nº 91, Vila Betania. Contato: (28) 99883-4015.
Fundão
Laticínios Lorena
Onde: Rodovia Josil Espíndola Agostini, S/N, km 03, Valão Grande. (27) 99978-6846.
Domingos Martins
Kebis Biscoitos Caseiros
Onde: Rua Anísio Lahas, Campinho. Contato: (27) 99526-6372.
Favoretti Charcutaria
Onde: Rod. ES-164, Km 73, Pedra Azul. Contato: (27) 99506-1801.
Santa Teresa
Claids Biscoitos
Onde: Rod. Josil Espindula Agostini, Penha. (27) 99717-3270.
Fonte: Pesquisa A Tribuna.
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