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Agro ES

Conheça o ovo produzido no ES que custa até R$ 600

Ovo de avestruz pode superar 2 quilos e equivale a mais de 20 ovos de galinha


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Imagem ilustrativa da imagem Conheça o ovo produzido no ES que custa até R$ 600
Edney com ovo e avestruzes: casca é dura e usada no artesanato |  Foto: Arquivo pessoal

Rico em proteína e vitaminas, ele equivale a mais de 20 ovos de galinha, pode pesar até 2,26 quilos e chega a ser vendido por R$ 600.

Este é o ovo de avestruz, animal que, apesar de pouco presente no consumo brasileiro, já é criado no Espírito Santo e em outros estados, e que chega a ser exportado para o exterior.

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No Espírito Santo, o Criatório Gonoring, em Domingos Martins, é especializado em aves ornamentais e domésticas, incluindo o avestruz. O proprietário do Criatório, Edney Gonoring, conta que, apesar de não comercializar a carne do animal, eventualmente efetua vendas de ovos para consumo.

“Chega a custar R$ 600 a unidade. O valor é alto porque o avestruz é um animal caro, que você não acha em qualquer lugar, e é de difícil reprodução. Um casal adulto, por exemplo, custa R$ 20 mil”, contou.

Apesar de ser menos consumido, o avestruz não é considerado exótico pelo Ibama. Segundo o veterinário Cláudio Yudi, a ave é classificada como doméstica, inclusive devido ao comércio e à fiscalização.

O ovo do avestruz pode ser preparado da mesma forma de um ovo tradicional, tendo gosto semelhante, mas com a clara um pouco mais amarelada, doce e forte. “Mas é um ovo bem grande, equivale a pelo menos 20 de galinha”, explica Gonoring.

A casca do ovo de avestruz é rígida e é utilizada para produção de objetos artesanais. Povos africanos da antiguidade utilizavam esse material para a criação de colares que eram trocados como símbolo de amizade entre grupos.

Já a carne pode ser consumida e é considerada macia e saudável, sendo uma carne vermelha rica em proteínas semelhante à bovina, mas extremamente magra, com baixo teores de colesterol e menos gorduras.

O maior produtor do País é a Strut Alimentos, cujo frigorífico fica localizado em Mato Grosso do Sul e, segundo a empresa, seus cortes podem ser comprados em lojas da Frisa no Espírito Santo. O preço do quilo varia entre R$ 30 e R$ 70.

O mercado do segmento era considerado promissor no início dos anos 2000, mas sofreu um abalo em 2006: o grupo Avestruz Master, que dominava o setor na época, decretou falência após ser investigado por supostas irregularidades, como possível emissão de títulos de investimento fraudulentos e venda de aves além do número existente.

Um prejuízo de mais de R$ 1 bilhão teria sido causado a 50 mil investidores, conforme informações da época.

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    Sabor é descrito como mais forte, amanteigado e doce
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    Unidade equivale a mais de 20 ovos de galinha
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Avestruz (e seu ovo)

Um ovo de avestruz equivale a cerca de 22 a 24 ovos de galinha

Com uma clara mais amarelada do que os ovos de galinha, o ovo da ave sul-africana tem uma textura única e seu sabor, apesar de semelhante ao do ovo das galinhas, é descrito como mais forte, amanteigado e doce.

Fonte de vitaminas

Os ovos de avestruz são uma fonte rica de proteína e vitaminas, especialmente as vitaminas A e E, além de conterem zinco, manganês e selênio.

Porém, são considerados altamente calóricos, com cerca de 2000 calorias cada, podendo superar a ingestão diária recomendada para homens e mulheres.

Além disso, essa iguaria contém aproximadamente 100 gramas de gordura e mais de 230 gramas de proteína, o suficiente para atender às suas necessidades diárias dos dois nutrientes por mais de um dia.

Segundo estudos, uma pessoa, de forma geral, requer cerca de 55 gramas de proteína por dia.

Consumo

Consumir um ovo de avestruz pode fornecer proteína suficiente para quatro dias ou até mais.

Portanto, comer um ovo de avestruz pode ser demais para uma única pessoa, e pode ser uma boa ideia compartilhá-lo com alguém.

Na culinária, não há nenhuma diferença no preparo de um ovo de avestruz para o ovo de galinha, a não ser a quantidade de gema/clara que um ovo de avestruz possui em relação ao ovo da galinha.

A carne de avestruz também é consumida no Brasil e é considerada macia e saudável, sendo uma carne vermelha rica em proteínas semelhante à bovina, mas extremamente magra, com baixo teores de colesterol e menos gorduras. Porém, a produção no País, apesar de existir, ainda é baixa.

Abates no Brasil de animais não-convencionais em 2023

Rãs: 1.200

Rã-Touro: 33.600

Búfalo: 5.523

Ratitas (Avestruzes, Emas, Emus e Quiwis): 1.184

Asinos (jumento/asno): 28.749

Cavalos: 33.500

Muar (mula): 1.708

Jacarés: 85.319

Queixadas (tipo de porco-selvagem): 458

Outros animais consumidos pelo mundo 

Caramujo virou praga

O consumo desse tipos de animal é cultural na França, com o prato “Escargot”.

Houve uma tentativa de introduzir uma versão brasileira do escargot na década de 1980, quando produtores trouxeram o caramujo africano para o Paraná.

Mas a espécie, além de ser imprópria para consumo por transmitir doenças como meningite e hepatite, acabou virando uma praga agrícola ao ser libertada pelos criadores.

Churrasquinho de gato?

O consumo em diversos países asiáticos foi proibido, mas a carne segue sendo vendida clandestinamente.

No Peru, o “Festival Gastronómico del Gato” ocorria todos os anos em setembro, até ser proibido em 2013.

No Brasil, não há lei proibindo o consumo. O termo “churrasquinho de gato” surgiu em 1960, quando o Jornal do Brasil fez uma matéria sobre um ambulante que estaria vendendo espetos com carne felina.

Na época, a vigilância sanitária investigou e descobriu que a carne era, na verdade, de cutia.

Predador predado

O maior predador do tubarão é o... brasileiro, que é o maior importador e consumidor do animal no mundo.

Levantamento da BBC mostrou que 69% dos brasileiros sequer sabe que está comendo um tubarão, porque o animal é vendido sob o nome de “cação”, que também inclui a carne de arraias.

Os asiáticos tomam sopas com a barbatana do animal.

Bebendo sangue

Na tradição chinesa, cobras são consideradas aquecedoras de alimentos e o sangue é misturado às bebidas.

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