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Nutridicas, por Gabriela Rebello

Nutridicas, por Gabriela Rebello

Colunista

Alimentos que ajudam a regular a glândula tireoide

| 21/05/2021, 07:54 h | Atualizado em 21/05/2021, 07:57

Maio é o mês de conscientização sobre as doenças da tireoide e terça-feira é o Dia Internacional da Tireoide. Então vamos aproveitar para conversarmos sobre como a alimentação pode nos ajudar a manter a saúde desta importante glândula.

A tireoide se encontra localizada no pescoço. Ela é quem regula órgãos importantes, como o coração e o cérebro. Além disso, interfere diretamente no crescimento, no ciclo menstrual, na fertilidade, na memória, no humor e, claro, no peso!

As alterações na tireoide podem causar diversos sintomas, que se não forem bem diagnosticados podem passar despercebidos e o problema pode se agravar. Quando o funcionamento da tireoide se encontra alterado, esta glândula pode funcionar de forma exagerada (hipertireoidismo) ou pouco (hipotireoidismo).

Enquanto que o hipertireoidismo pode causar sintomas como agitação, nervosismo, dificuldade de concentração e emagrecimento; o hipotireoidismo causa sintomas como cansaço, perda de memória, facilidade para engordar, pele seca e fria, ciclo menstrual irregular e queda de cabelo.

E chamo a sua atenção, se você sabe de uma prima ou de um parente próximo com alterações na tireoide comece a pensar com mais carinho na sua, pois isso é hereditário.

Já adianto que uma saída fácil para prevenirmos problemas com a tireoide é capricharmos na alimentação associando a um estilo de vida saudável, que inclui a redução do consumo do álcool e do fumo, noites de sono bem dormidas, controle do estresse e a prática de atividade física regular.

Por isso, no que diz respeito à alimentação, não deixe faltar alimentos ricos em certos nutrientes, como: iodo, zinco, selênio e ômega-3.

Anote na sua lista: atum, sardinha, oleaginosas, azeite, abacate, folhas verde-escuras, semente de abóbora, gema de ovo, linhaça marrom, chia, frutas vermelhas (morango, uva roxa e mirtilo), abacaxi, feijão e damasco. Chá de erva-doce, erva-cidreira e agripalma também são bons aliados.

Todos estes alimentos ajudam a equilibrar o trabalho da glândula, evitando o hipo ou hipertireoidismo de forma natural. Mas, oh! Mesmo que natural nada em excesso, ok? Na dúvida busque o auxílio de um profissional Nutricionista.

Ah! Vale uma observação, muito cuidado com o consumo de sal rosa em substituição ao tradicional sal de cozinha, pois ele é pobre em iodo #ficaadica.

A Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia recomenda ainda o autoexame.

Veja o passo a passo de como fazer. Você vai precisar de um espelho e um copo d’água.

1. Em frente ao espelho procure em seu pescoço a região abaixo do pomo de Adão (gogó). A tireoide está localizada nesta área.

2. Focalize esta área com o espelho estendendo a cabeça para trás para facilitar a visualização.

3. Beba um gole d’água.

4. Ao engolir, observe em seu pescoço se existe alguma saliência ou elevação localizada. Repita este teste várias vezes, se necessário. Caso note alguma alteração, procure um médico para mais orientações.

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