Zona da Mata aposta em inovação com produtos feitos de frutas e cana-de-açúcar
Feira em Carpina reúne doces, salgados e artesanato criados por empreendedores locais
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Empreendedores da Zona da Mata pernambucana estão transformando a produção agrícola local em doces, salgados, bebidas e peças de artesanato. Com apoio do Sebrae Pernambuco e da Agência Estadual de Desenvolvimento Econômico (Adepe), produtores e artesãos reinventam o uso da cana-de-açúcar e de frutas cultivadas na região, criando receitas originais e peças utilitárias.
As novidades poderão ser conferidas na exposição Riquezas da Mata, que terá edição especial nesta sexta-feira (22), das 12h às 20h, no Shopping Carpina. A entrada é gratuita.
Doces, salgados e criações sustentáveis
O público terá a chance de conhecer, degustar e comprar iguarias produzidas a partir de banana, goiaba, uva e pitaya colhidas em Macaparana, Machados, São Vicente Férrer e Vicência, municípios banhados pelo Rio Siriji.
As frutas deram origem a geleias, biscoitos, bolos, chips e até pratos salgados, enquanto a cana inspirou releituras de licores e cachaças, além de receitas criativas como bolo de rolo de melaço, brownie e bolo de rapadura.
Entre as invenções, estão também o salgadinho e coxinha de flor de bananeira, catchup de goiaba, carne louca de banana e geleia de casca de pitaya. A proposta é valorizar a produção local, reduzir o desperdício e estimular a economia circular.
Artesanato da palha de cana

A criatividade não parou na gastronomia. A palha e o bagaço da cana, muitas vezes descartados, ganharam novas funções como matéria-prima de caixas, porta-joias, chaveiros e peças decorativas. Esses produtos também estarão disponíveis para compra na feira.
Impacto nos negócios locais
Segundo Alexandre Alves, gerente do Sebrae/PE para a Zona da Mata, os resultados refletem o potencial econômico da região:
“Os produtos mostram como é possível diferenciar uma criação, dar valor às tradições locais, abrir novos mercados e gerar oportunidades a partir da vocação agrícola da Zona da Mata.”
Um dos destaques é a empreendedora Teresa Cristina da Silva, de Paudalho, que criou o bolo de rolo de melaço, sucesso de vendas.
“As pessoas estranhavam no início, mas viraram fãs assim que provaram”, conta.
Diversificação e capacitação
A parceria Sebrae–Adepe também incentivou a diversificação da fruticultura no Vale do Siriji, onde tradicionalmente as frutas são vendidas in natura. Mais de cem produtores, artesãos e pequenos empreendedores participaram de capacitações que envolveram produção, marketing, design, gestão, sustentabilidade e vendas.
A agricultora Léa Álvares, de Machados, desenvolveu geleia de pitaya feita com polpa e casca, biomassa de banana verde e até uma versão vegetariana da carne louca usando casca de banana.
“Aprendemos a aproveitar melhor as frutas e inovar a partir do que antes era descartado”, relata.
Serviço
Expo Riquezas da Mata – Edição especial fruticultura e cana-de-açúcar
📅 Sexta-feira (22), das 12h às 20h
📍 Praça de alimentação do Shopping Carpina (PE-41, Bairro Novo, Carpina)
🎟 Acesso gratuito
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