Concurso vai eleger o melhor pão e bolo de padaria do ES
Com entrada gratuita, Panshow Gastronomia começa nesta terça-feira e segue até quinta. Além da competição, evento terá palestras e shows
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Uma feira para “colocar as mãos na massa” é realizada desta terça-feira (24) até quinta (26), em Vila Velha. A Panshow Gastronomia vai eleger os melhores pão francês, bolo confeitado e pizza, além de ter palestras, shows musicais, entre outras atividades.
Com entrada gratuita, a programação reunirá, nos três dias de evento, grandes nomes da panificação nacional, aulas-show com chefs consagrados, arena cultural, feira de negócios e exposições de produtos regionais.
“Este ano, a Panshow Gastronomia é realizada no Shopping Vila Velha, perto de cursos superiores, como o de Gastronomia e de Panificação, o único do Brasil, uma parceria do Sindipães com a UVV”, afirma o presidente do Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Estado do Espírito Santo (Sindipães), Ricardo Augusto Pinto.

Vencedor da categoria Melhor Pão Francês de 2024, o padeiro Guilherme Fidencio de Castro diz que, para ter um pão com qualidade, antes de mais nada, é preciso respeitar as etapas e também os processos.
Ele trabalha com pães há seis anos e é padeiro há três. “Os ingredientes são os mesmos usados no pão francês comum de padaria: trigo, fermento, melhorador, sal e água. Acredito que a dedicação faz a diferença”, afirma Guilherme, que vai concorrer novamente neste ano.
Em 2025, a novidade é a realização integrada do projeto nacional “Abip pelo Brasil”, em parceria com o Sebrae Nacional e a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), com foco na qualidade do pão francês – produto símbolo da panificação brasileira.
“Teremos aulas sobre café, tem inovação, produtos, técnica. Mas, acima de tudo, queremos valorizar nossos colaboradores”, afirma o presidente do Sindipães.
Entre os palestrantes, está o chef Rogério Shimura, eleito por duas vezes – em 2019 e neste ano – o melhor padeiro do mundo. Ele fala sobre “Tendências na panificação e congelamento”, na quinta-feira, às 16 horas.
Na terça-feira (24), dia de abertura do evento, o público ainda poderá curtir o som de Regional Capixaba e da dupla Victor & Sander, a partir das 19h.
Saiba mais
PanShow Gastronomia 2025
Quando: de terça-feira (24) a quinta-feira (26).
Onde: Shopping Vila Velha.
Entrada: gratuita.
Transmissão: canal oficial da Abip no YouTube: @ABIPCanalOficial.
Organização: Instituto Panela de Barro.
Programação
Terça (24)
14h – Auditório – abertura oficial.
14h30 – Auditório: Abip pelo Brasil: a qualidade do pão francês.
15h – Auditório: entrega de medalha do mérito industrial da panificação.
15h20 – Auditório: palestra magna case Wine: o simples bem feito – cultura, propósito e performance para encantar e crescer, com Rogério Salume, fundador do grupo Wine.
15h30 – Arena 1: chef Adenailton Xavier – receitas com a mistura para bolo Regina, sabor aipim cremoso.
15h30 – Arena 2: chef João Carlos Butske, melhor padeiro das Américas 2024 – pão rosa das montanhas e pão aromático com café e laranja.
16h30 – Auditório: aula-show sobre a qualidade do pão francês, com Genilson Pereira, professor de panificação e chef.
17h50– Auditório: pesquisa e diagnóstico pão francês no Espírito Santo, com Emerson Amaral, consultor Ideal.
18h40 – Auditório: talk show: o mercado de panificação.
19h10 – Auditório: final do concurso “O Melhor Pão Francês – edição 2025”.
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