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Gastronomia

Sabores de 17 países na Grande Vitória. Conheça as opções de restaurantes

A Tribuna selecionou 11 restaurantes onde é possível degustar delícias de países como Argentina, Grécia, México e Tailândia


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Não é preciso ir muito longe para saborear pratos típicos de outras partes do mundo. Apenas na Grande Vitória, é possível fazer uma viagem gastronômica por 17 países através do cardápio de alguns restaurantes.

No El Libertador, localizado na Mata da Praia, o cliente pode conferir opções das culinárias argentina, peruana e chilena. A experiência fica ainda mais imersiva em dias com apresentações de música latina e até show de tango, como o que vai acontecer em junho.

Imagem ilustrativa da imagem Sabores de 17 países na Grande Vitória. Conheça as opções de restaurantes
Andrés Uauy, um dos sócios do El Libertador, mostra duas opções de prato. |  Foto: Fábio Nunes/AT

Entre as últimas novidades do cardápio da casa está a mollejas al limón, um tradicional petisco da Argentina que é feito com uma glândula do boi.

“Outro destaque é o Buenos Aires-Lima, que funde brusqueta de pão caseiro com molleja, um prato argentino, com espeto de coração de boi e batatas, da culinária peruana”, explica Andrés Uauy, um dos sócios do El Libertador.

Para quem tem interesse em conhecer as delícias da cozinha uruguaia, o Fuego Uruguaio Bodegón, em Jardim Camburi, traz diversas opções, como o chivito.

“Temos uma opção desse prato para duas pessoas que traz filé mignon, bacon, presunto, muçarela, ovos fritos, pimentão, batatas, salada, cogumelos frescos, azeitonas e ovo de codorna”, destaca o chef e proprietário, Martin Caviglia.

Já a culinária sírio-libanesa pode ser desbravada no Lilith Gastrobar, em Bento Ferreira. O local encerra suas atividades no dia 3 de maio.

Restaurant Week

Quer ir mais longe? O Banzai Dekki, na Praia do Canto, propõe uma viagem pelos sabores da cozinha asiática. O espaço participa da 23ª edição do Espírito Santo Restaurant Week, assim como o Nonna Barberina, em Jardim da Penha, que é especializado na cozinha italiana. O evento vai até domingo.

Confira onde comer

El Libertador

Culinária: Argentina, peruana e chilena.

Trazendo a alegria dos países sul-americanos, o restaurante conta com ambiente aconchegante e com muitos quadros e pinturas. Há música ao vivo às segundas, quintas, sextas e sábados. Entre as atrações, artistas que apresentam ritmos latinos.

Em Junho, o restaurante vai receber um show de tango com casais que virão de Buenos Aires, na Argentina. A pré-venda para garantir uma vaga tem início esta semana.

ceviche, carnes na parrilha e empanadas são alguns dos pratos típicos presentes no cardápio. Os petiscos da casa variam entre R$ 28 e R$ 110. Entre as recentes novidades, o mollejas al limón (R$ 28). O maior prato, que atende 4 pessoas, é o camino del inca pachacutec (R$ 318).

Endereço: Av. Carlos Gomes de Sá, 500, Mata da Praia, Vitória.

Informações:  (27) 99738-6220.

Caçarola Bistrot

Culinária: Francesa e belga.

Bistrô, restaurante e café familiar, onde a comida e bebida servidas são escolhidas de acordo com a bagagem gastronômica dos donos. Pratos a partir de R$ 58 (almoço) e R$ 22 (lanche).

Da cozinha francesa podem ser encontrados pratos como a sopa de cebola caramelizada e gratinada e o croque monsieur e madame, um misto quente francês com bechamel e gratinado. A Bélgica está representada pelo moules frites, mexilhões refogados no vinho branco com batatas fritas.

• Endereço: Rua Dr. Guilherme Serrano, 142, Barro Vermelho, Vitória. 

Mercearia Liberdade 

Culinária: Chinesa, coreana e japonesa.

Espaço dedicado à cultura asiática, combinando mercearia, bar e restaurante, e tem karaokê. Da cozinha japonesa, pratos como lamens, gyudon e teppanyaki. Da Coreia do Sul, bibimbap e corn dog. Já a gastronomia chinesa está representada pelo yakisoba e o gyoza. A novidade é o clássico coreano topokki. Os preços dos pratos variam de R$ 12,90 a R$ 76,90.

• Endereço: Av. Rio Branco, 528, Santa Lúcia, Vitória.

• Informações: (27) 99248-6303.

Los Chicos

Culinária: Mexicana.

Com 15 anos de estrada, o restaurante oferece pratos típicos do México em um ambiente descontraído e acolhedor. Há decoração com elementos da cultura mexicana.

No cardápio, clássicos dessa culinária como tacos, quesadilhas, nachos e burritos. Os valores dos pratos variam de R$ 18,90 a R$ 144.

• Endereço: Av. Desembargador Dermeval Lyrio, 56, Mata da Praia, Vitória.

• Informações: (27) 3207-7147.

Fuego Uruguaio Bodegón

Culinária: Uruguaia.

Ambiente rústico com paredes que possuem o mesmo estilo das usadas em casas de veraneio do Uruguai. Varanda climatizada.

O cardápio conta com 13 opções de milanesas diferentes, que variam de R$ 64,90 a R$ 145, e vão desde a tradicional napolitana (parmegiana) até versões com cebola caramelizada e mix de queijos gratinado. De entradas, choripan e queso parrillero (provolone na frigideira de ferro). O tradicional chivito também é vendido.

O local conta ainda com carta de drinques feitos com vermute uruguaio, um tipo de vinho fortificado aromatizado com ervas e especiarias. Também conta com grande variedade de vinhos uruguaios, são mais de 40 rótulos.

• Endereço: R. Welington de Freitas, 384, Jardim Camburi, Vitória.

• Informações: (27) 98893-4086.

Banzai Dekki

Culinária: Tailandesa, coreana e japonesa.

Inaugurado em 2024, o restaurante apresenta uma variedade de entradas com opções quentes e frias, sanduíches, sobremesas e pratos principais criados pelo chef Caio Maia.

A maioria dos pratos principais é um mix de ingredientes da culinária asiática. Destaques para o katsu sando, pad thai, siri roll (salada fria de siri dentro de um crocante de harumak), gyoza e o dumpling de camarão.

• Endereço: Rua Joaquim Lírio, 595, Praia do Canto, Vitória.

• Informações: (27) 99294-2404.

Outback

Culinária: Norte-americana.

A Serra acaba de ganhar nova unidade do Outback Steakhouse, restaurante inspirado no estilo de vida australiano. Com conceito de casual dining e origem norte-americana, o estabelecimento conta com hambúrgueres e a famosa costela com molho barbecue.

• Endereço: Shopping Mestre Álvaro. Av. João Palácio, 300, Eurico Salles, Serra.

Alas

Culinária: Grega.

O cardápio segue as tradições da autêntica cozinha grega, com ênfase nos sabores do mar. O chef Kosmas Poulianitis recria suas memórias gastronômicas da Grécia, reinterpretando-as com seu próprio estilo. O local, pintado de azul e branco, conta com terraço à beira do canal de Camburi e uma vista paradisíaca.

Destaque para os peixes assados que servem de 2 a 6 pessoas, e os pratos principais individuais, a partir de R$ 79. Entre eles está o moussakas (R$ 80), um tipo de lasanha feita com camadas de berinjela, carne moída, batatas e molho bechamel.

• Endereço: Rua da Grécia, 228, Santa Luiza, Vitória.

• Informações: (27) 97400-9011.

Nonna Barberina

Culinária: Italiana.

Espaço pensado para trazer aconchego e o design, inspirado no sul da Itália, combina tijolinhos brancos, madeira e tons de azul, enquanto a decoração é um mergulho na história, com quadros, pratinhos antigos, livros e equipamentos de produção de massas.

Massas frescas, molhos, doces e biscoitos são preparados artesanalmente. Entre os pratos, o queridinho do momento é o carbonara tradicional, feito com guanciale artesanal e exclusivo, massa da casa, creme de ovos e queijo.

• Endereço: R. Tupinambás, 623, Jardim da Penha, Vitória.

• Informações: (27) 3207-4920.

Lilith Gastrobar

Culinária: Sírio-libanesa.

O gastrobar propõe aconchego e conta com uma varanda charmosa e salão interno climatizado. No cardápio, a união da culinária árabe com porções e petiscos dos barzinhos brasileiros. O espaço encerra suas atividades no dia 3 de maio.

Os pratos típicos da culinária sírio-libanesa variam de R$ 22 a R$ 55. Destaque para o quibe cru preparado na receita tradicional árabe com pão árabe e pão pita crocante, a porção de homus (grão-de-bico, tahine e especiarias da cozinha árabe), e baba ganoush (pasta de berinjela defumada com especiarias).

• Endereço: Rua Dr. Bolívar de Abreu, 100, Bento Ferreira, Vitória.

• Informações: (27) 99910-5804.

Porto do Bacalhau

Culinária: Portuguesa.

Com 30 anos de mercado, o restaurante familiar tem o fado como som ambiente, decoração que remete a Portugal, extensa carta de vinhos portugueses e mais de 20 pratos feitos à base de bacalhau.

Há também opções com mariscos e carnes especiais, como a de cabrito. Sardinhas portuguesas grelhadas e os famosos pastéis de Belém também estão no cardápio.

• Endereço: Av. Anísio Fernandes Coelho, 66, Jardim da Penha, Vitória.

• Informações: (27) 99961-1025.

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