Belezas e novos roteiros de lazer em 10 regiões turísticas do ES
Entre as novidades estão passeios em sítios para provar bebidas e comidas típicas, além dos encantos da natureza
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Das praias às cachoeiras, do turismo de aventura ao religioso, além de belas montanhas, propriedades rurais que encantam, sem contar a vasta gastronomia encontrada no Estado.
Para mostrar as potencialidades do Espírito Santo em suas 10 regiões turísticas, a reportagem de A Tribuna conversou com representantes de cada uma delas e descobriu novas rotas e belezas capixabas. A partir desta edição, cada uma das regiões será apresentada no projeto Tribuna Turismo.
No Caparaó Capixaba, região com forte ecoturismo e turismo de aventura, além do imponente Pico da Bandeira, o mais alto da região Sudeste, com 2.892 metros de altitude, uma das rotas que vem se destacando são as belezas de Iúna, no Poço das Esmeraldas, com águas cristalinas.
Já para quem não abre mão de gastronomia, há a recém-lançada Rota dos Queijos, em João Neiva; o Circuito Três Santas (Santa Maria de Jetibá, Santa Teresa e Santa Leopoldina), que mescla cultura, belezas naturais e comidas típicas; e o Circuito Águas Ardentes, em São Roque do Canaã, com passeio a propriedades produtoras de cachaças, gim e vodca.
Na região das Montanhas Capixabas, foi lançada ontem a Rota Azul, que compreende empreendimentos de Domingos Martins, Castelo e Venda Nova do Imigrante, como restaurantes, hotéis, cafeterias, lavandário, cervejaria, sítios, plantações e o Parque Estadual Forno Grande, em Castelo.
Já no Sul do Estado, as rotas criadas recentemente são a da Morubia, em Muqui, com sítios que recebem para café, almoço e visitação, incluindo o Sítio Histórico de Muqui, sob agendamento; e a Rota Caminhos Históricos, do distrito de São Pedro de Itabapoana, em Mimoso do Sul, até o Mercado Regional, em Muqui.
Na região Metropolitana, foi lançada a Rota dos Vales ao Mar, das Igrejas ao Congar, reunindo todos os municípios da região, incluindo atrações culturais, como a Casa de Pedra, na Serra, e a Casa do Congo Mestre Antennor Netto, em Fundão.
Já na região Verde e das Águas, em dezembro, novos roteiros turísticos foram criados em Conceição da Barra, São Mateus e Aracruz.
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Conforto e belezas naturais
Aos pés da Pedra do Dragão, em Muqui, o Recanto Christófori faz parte da Rota da Morubia, situada perto do Monumento Natural Serra das Torres. O professor Rodrigo Martins, 39, e sua mulher, a dentista Márcia Maroni, 41, se encantaram com a região. “Há uma perfeita harmonia entre a construção e a natureza ao redor”, disse Rodrigo.
Belezas Capixabas
Turistas de outros países vêm a Pancas praticar voo livre. Na região Doce Pontões Capixaba, há ainda trilhas e a prática de rapel.
Falésias, em Marataízes, são um dos destaques da região da Costa e da Imigração, que conta com agroturismo e turismo religioso.
Balneário Dourado, em Ponto Belo, na região Doce Terra Morena, foi reformado e conta com novo deque, wi-fi e grelhas para churrasco.
Casa de Pedra, na Serra, um dos pontos turísticos da nova rota da região Metropolitana, que conta com igrejas, casa de congo, em Fundão, e paneleiras de Vitória.
Cachoeira Alta, em Cachoeiro, região Sul Capixaba dos Vales e Café, também tem destaque no turismo cultural.
Circuito Águas Ardentes, de São Roque do Canaã, com visitação de produção de cachaça, gim e vodca.
O pico da bandeira, na região do Caparaó, atrai turistas até do exterior. O pico é o maior da região Sudeste do País e 80% de todo o Parque do Caparaó está localizado no Estado. Há trilhas, poços, cachoeiras e turismo religioso.
A vista da Rampa do Monjolo, em Baixo Guandu, na região Doce Pontões, é de tirar o fôlego. Pessoas de mais de 50 países já passaram pelo local. A região conta ainda com boa gastronomia, como a italiana, em Colatina.
Lagoa Juparanã, em Linhares, chama a atenção na região do Verde e das Águas. Há ainda na região praias, dunas, manguezais, parques e reservas naturais, gastronomia, agroturismo, sítio histórico e museus para visitação.
Eixo de pedras, em Vila Pavão, é imponente e é possível admirá-lo ao passar pela entrada que tem entre as pedras. A região Caminhos do Café, Pedras e Cachoeiras também conta com opções de esportes de aventura e festas culturais.
As dunas de Itaúnas, em Conceição da Barra, já são um local de destaque na região Verde e das Águas, com bela praia e trilhas. Mas há ainda comunidades indígenas e quilombolas na região.
Pedra Azul, nas Montanhas Capixabas, é um dos pontos fortes, além do Parque Estadual Forno Grande, em Castelo. Há alta gastronomia, com restaurantes, cervejarias, cafeterias e sítios para visitação.
Poços e cachoeiras de Ibitirama, além de outros locais como Iúna, na região do Caparaó, têm águas cristalinas. Outro destaque é a Cachoeira da Fumaça, em Alegre.
Cafezal em Ecoporanga. O café é a base da economia da região Caminhos do Café, Pedras e Cachoeiras. O agroturismo é uma força do local, com visitações e degustações.
O balneário feito em barragem, da cidade de Mucurici, é um dos atrativos da região Doce Terra Morena, também conhecida pela agropecuária (com a carne de sol).
Pedra dos Cinco Pontões, entre Itaguaçu e Laranja da Terra. A região dos Imigrantes se destaca também pela subida à Pedra do Garrafão, em Santa Maria de Jetibá.
O convento da Penha, em Vila Velha, foi incluído em uma nova rota turística da região Metropolitana, com diversas outras igrejas, casas de congo e pontos turísticos, como as ruínas de Belém, em Viana.
Degustação
Em Córrego da Prata, no Circuito do Imigrante, em Anchieta, Alex Rigoni, 51, e o filho Matheus Rigoni, 21, abrem a fábrica da cachaça Pratinha para visitação e degustação e mostram como a bebida é preparada, há 65 anos, desde a destilagem, fermentação, moagem da cana, além do armazenamento.
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