Hot dog Day!
Para fazermos um cachorro-quente saudável precisamos de pouca grana e a maior parte dos ingredientes já temos em casa
Um dos lanches mais apreciados em todo o mundo. Uns chamam de dogão, hot dog ou simplesmente cachorro-quente.
Comemoramos hoje o “Hot Dog Day”, e a Nutri não poderia deixar passar em branco essa paixão nacional, até porque cachorro-quente tem cara de festa de criança, fim de domingo, lanche do colégio e comida de final de balada.
No entanto, rico em calorias, sódio e produtos químicos, o hot dog está banido do cardápio de quem quer manter a saúde em dia, não é verdade?
Maaaaas, pensando nas pessoas que buscam manter o cuidado nutricional mesmo em dias especiais, a Nutri resolveu falar um pouquinho sobre o cachorro-quente para você poder comer sem culpa!
Um cachorro-quente é formado por alguns ingredientes básicos: um pão, uma salsicha/linguiça – que geralmente é ultra-processada, e acompanhamentos a gosto que sempre incluem um molho que tempera a salsicha e coisas como maionese, batata palha e milho.
A surpresa é que eu adoro um bom cachorro-quente. E o melhor, para fazermos um cachorro-quente saudável precisamos de pouca grana e a maior parte dos ingredientes já temos em casa. Pegue papel e caneta e anote aí as dicas da Nutri:
- A primeira etapa para montar um hot dog é escolher um bom pão, se possível, pode ser caseiro. Caso não seja possível, verifique a embalagem dos pães comprados e de preferência os pães integrais.
- Para o molho de tomate, abuse da criatividade e prepare o molho caseiro, tomate, cebola, pimentão, tempero verde, etc. Caso busque praticidade, o produto comprado pronto pode ser uma boa opção, mas opte por uma marca que contenha somente molho de tomate na composição.
- Sem batata palha não é cachorro-quente! Analise os rótulos e busque por produtos com menos calorias, gordura e sódio. No mercado já encontramos marcas que ao invés de fritar, assam as batatas para diminuir a quantidade de gordura. Fique atento a esses detalhes.
- É importante sempre lavar o milho e a ervilha antes de utilizar, isso reduz o teor de sódio, caso opte por comprar os enlatados.
- Mas é a salsicha que merece atenção especial quando o assunto é a saúde. A protagonista do lanche é um alimento formado por diferentes tipos de carnes, em geral carne bovina e suína, e mais a proteína texturizada de soja. Essa mistura também leva diversos corantes e conservantes, muitos à base de sódio, tornando esse alimento contra-indicado ao consumo constante, por sobrecarregar o funcionamento dos rins. Além disso, conservantes como nitratos e nitritos, presentes em qualquer tipo de carne processada, estão diretamente relacionados ao desenvolvimento de câncer de intestino.
Por isso, vivo inventando maneiras de como poder desfrutar de um delicioso cachorro-quente utilizando menos salsichas. Ou seja, em substituição a famosa salsicha, opte por frango em isca ou cubinhos ou até mesmo pela carne bovina moída.
Quem gostar da versão mais enxuta do lanche pode ficar mais tranquilo em relação ao ponteiro da balança.
O valor calórico de um hot dog com os ingredientes listados pela Nutri é de 290 calorias em média, enquanto que, o lanche tradicional com salsicha acrescido de purê de batata, maionese, mostarda, catchup, milho, ervilha, queijo ralado, batata palha, ele pode chegar a 580 calorias.
Vale observar que a outra desvantagem do cachorro-quente tradicional é que ele é pobre em nutrientes, vitaminas e sais minerais, como cálcio e ferro, essenciais para o organismo.
Ah! E se você adorar o hot dog fit e extrapolar na quantidade, volte a dieta no dia seguinte. Não deixe que o escorregão lhe desmotive. Moderação e equilíbrio são a base do sucesso.
Foque novamente em seus objetivos que os resultados incríveis são mais satisfatórios que a jacada! Encontro vocês na sexta que vem. Bom final de semana!